大家都知道长征的故事,而我读过一篇《金色的鱼钩》,更是令人感动。
翻开书页,我仿佛看到在一片大草原上,一支军队正浩浩荡荡地走来。这时,有三位红军战士得了肠胃病,指导员让一位炊事班长照顾他们。这位炊事班长为了让三个病号走出一望无际的大草原,将仅有的食物都让给了生病的战士,而自己却不幸牺牲了。
看完之后,我禁不住流下了两行热泪。我被老班长这种舍己为人的精神所感动。老班长呀,当指导员交给你这个任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号没食物时,你整夜合不拢眼;当你钓到鱼时,全部让给了病号,而自己却只肯吃鱼骨头和草根;当病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要放弃;当病号发现你的秘密时,你嘱咐他要保密……老班长,你付出了这么多,自己却光荣牺牲了!难道你的身体是铁打的?难道你这样做是完成任务?不!不是这样的!是革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护后代。
我静静地沉思着:老班长,文章中说你死了,可你的精神还活着。像你这样的人太多了。清洁工人宁可一人脏,也要换来万家净;老师们宁可自己累,也要让学生早日成才……可我又为我们这些丰衣足食的现代儿童感到惭愧,从来都是衣来伸手,饭来张口,而且还觉得不满足。要是让我们去过像老班长当时的那种苦日子,那还能活下去吗?
我收起思绪的翅膀,从心底喊:鱼钩里藏着爱,但愿我们所有人都有一颗金灿灿的爱心。