这是在红军长征途中的一个感人的故事:一位炊事班长牢牢记着部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地——班长见战士们瘦下来,整夜合不拢眼;班长自己不吃东西,让给三个战友吃,自己硬咽了一些干草和战士们吃剩的鱼骨头。而最后因饥饿、疲倦过度光荣牺牲了。
读完这篇课文,让我想起了亲爱的父母。有一次,我发烧了,在床上躺着,妈妈见了,习惯性地摸了一下我的额头,啊,烫!妈妈连忙背着我跑了500米,把我送到了医院,我见妈妈满头大汗,欲哭无泪。医生诊断我发烧了,需要挂瓶。妈妈送我来回跑了几趟,又加上晚上照顾我,几夜没好好睡过一个好觉,头痛的毛病也发作了。爸爸也因为要给我不时倒水、盖被子等,感冒了。他们为了我自己都生了病,多像那个负责任的老班啊!