打开一本书,就像穿越到了一个新世界。在书的世界里,你可以更好地了解这过程,也可以更好地享受这过程。
在暑假期间,我利用空闲读完了《金色的鱼钩》这篇文章。它主要讲了一个炊事员照顾两位小红军过草地的故事。看完这篇文章后,我已经热泪盈眶。当我读到”他捧起瓷碗,将杂草和我们吃剩下的鱼骨头一起咽了下去。当时,他的眉头皱得很难看,我知道,那难以下咽”时,我的心像是被谁掀了一下似地,好难受!
这就是我们的革命先辈啊!为了照顾两位小红军,宁愿自己吃草根、树皮,也要让小红军过得舒服。这些革命的无名英雄啊,我敬佩你们,我赞美你们!
当看完这篇故事后,我才发现我过去太浪费资源:遇到不爱吃的饭菜,我会偷偷倒掉。晚上要是饿了,就拿出零食偷偷吃。和文中无名的英雄相比,我简直是粮食的“敌人”。
现在的人不会再饿得去吃树皮,但我们更要爱惜粮食,不要轻易地浪费。这便是我读完《金色的鱼钩》中学到的众多道理中最重要的一条。