成语是汉语词汇宝库的璀璨明珠,历来为人们喜闻乐用。不论讲话或作文,恰当地镶嵌或点缀一些成语,会使语言锦上添花。
“三顾茅庐”这个成语让我十分难忘,看过《三国演义》的人一定记得这个典故,诸葛亮感激刘备三顾茅庐,以及对他的信任和诚意,同意出山辅助刘备并帮他打下了大好江山。
我想,如果刘备只去了一次就不再去了,就请不出卧龙先生诸葛亮,也就不能成就一番惊天动地的事业。“精诚所至,金石为开”这是刘备真诚的力量打动了诸葛亮,所以只要真诚,身边总会有侠肝义胆的好朋友。
所以我们不管在学习上,还是生活上,只要持之以恒真诚待人,有目标和决心,最终也会成功。