快与慢的读后感
《思考,快与慢》读后感800字:
《思考,快与慢》从心理学角度探讨了人决策的思维流程及常见的谬误,该书作者为丹尼尔卡尼曼,其曾因“把心理学研究和经济学研究结合在一起,特别是与在不确定状况下的决策制定有关的研究”而获得2002年诺贝尔经济学奖。
该书提出,人的思维决策是经由两个系统来进行的,分别是无意识且快速运行的系统1和需要耗费脑力的系统2。系统1可协助我们快速处理生活中碰到的问题,但也往往是思维误区的来源(直觉)。系统2可处理逻辑较强的复杂问题,但却非常懒惰,不愿意处理任何需要付出精力的事物(逻辑)。系统1与系统2相互影响,系统2的介入需要人们特别付出努力和集中注意力。该书主要谈了几点常见的决策偏差:
1.可得到偏差(经验依赖)
人们做出判断时往往倾向于从自己记忆中搜寻,继而找出支撑点进行判断。对于不确定的事,人们倾向根据以往经历赌一个答案,这容易由于自己见识、视角和接触信息的原因而产生判断偏见。比如,从来没有见过黑天鹅,则倾向于否定该类物种的存在;社会阶层较高的群体往往高估平均收入水平,反之亦然。
2.选择性忽略
人们在思考问题的时候,往往会基由系统1形成先见印象(决策),其后在进行分析过程往往对支持该判断的信息给予更高的权重,而忽略与之相左的线索,即使这种线索是显而易见的。在投资领域中,如果看好某家公司,则往往对其利好信息过于关注,而忽略其负面消息,“邻人疑斧”也反映的是这个问题。
3.概率忽视与思维定式
相比大样本,极端的结果更容易出现在小样本中。人们经常会将从小样本中推测出的结果当做现实情况,而忽略了小样本的代表性,草率地从特殊现象中归纳出普遍性。我们从某段时间企业的经营成果来判断企业的长期经营效率显然是不恰当的;又比如我们去某地旅游,碰到一两次公共交通工具无人让座,就会对该城市民众素质整体给予较低评价。
4.锚定效应
锚定效应指人们对未知量的价值进行评估之前,总会事先对这个量进行一番考量。如果我们在某份研究报告中看到对一只股票给予了较高的目标价,那么在自行分析评估时往往会比未看到该价格给出更高的估值。
5.强调结果而忽略过程
同一个人和同样的方法,在事情进展顺利时就是讲究方法,进展不顺利时就成了死板。过于强调结果将加大运气在偶然事件中的作用,并导致成功的不可复制。
6.心理账户与沉没成本
我们做决策要更多关注自己财富总体的得失,而不是直观感受;只关注当前投资的未来结果,而不要去考虑纠正之前的错误,或被过去投资的成本所困扰。
在投资领域,由于损失厌恶的因素存在,频繁低额损失带来的痛苦会大于同样频率的低额收益,我们更多是要专注于对基本面的研究,拉长投资时间,降低对短期小幅盈亏的关注。在工作和生活中,如果条件允许的情况下,我们做决策应该“集思广益”且“三思而后行”,有时候“快”即是“慢”。