快与慢的读后感
思考快与慢看了三分之一,全书大体可以分为四个部分,第一部分,主要讲解系统1与系统2的相互影响以及工作的原理。这其中内容主要包含两点第一,系统一属于直觉性思维,这个思维。多半都是之前你所经历的延续,第二、系统二属于监督与矫正系统一的跟踪系统。它的工作方式是懒惰的,工作效率的高低主要受自我控制注意力、任务的转换速度以及任务的时间限制。这三点影响。
在系统二工作的过程当中,惰性思维是正常的,因为人不是机器。想要生存势必要把系统一的最省力法则发挥到最大程度。在克服惰性思维的过程当中,会出现自我损耗。当人饥饿的状态下,克制与监督自己的想法效率是最低的,也从侧面验证了,在全天执行任务的过程当中,系统二的使用方式。
最后从联想方面总结了,思维的直觉系统,因果联系,启动效应等。里面的几个重点是值得思考的,第一个是,由联想引发的行为与态度的影响,第一个是认知放松过程的表达与说服方式,以及创新能力。