快与慢的读后感
《思考,快与慢》一经问世就在西方图书界成为了一本畅销书,而由学术界或者由心理学家所著作的书马上成为畅销书的例子并不是很多。
本书作者丹尼尔·卡尼曼教授并不不是我们一般所认为的通俗心理学家,而是一个非常严肃认真的行为科学与行为经济学的研究者。
这本书不仅是卡尼曼教授在过去二三十年里学术研究的成果的一个集成,同时也对于整个社会、这个时代如何看待人类、看待人类和自己的关系,起到了很重要的影响。
一、人类的两种思考系统
《思考,快与慢》这本书,卡尼曼教授主要想传递的信息非常直接明了:人类的思考有两种平行的、或者有相对替换作用的思维系统:系统1与系统2(即快思考与慢思考)。
系统1(快思考)是启发性思考;系统2(慢思考)是逻辑性、审慎的中立的思考。
在相对比较简单、重复性比较强地环境下,系统1(快思考),记忆比较便捷,也比较节省整个大脑思考所需要地时间和能量,也能同时帮助我们做出相对比较正确地判断与决策。
而往往当我们很难通过迅速的思考得出可靠的答案的情况下,也就是没法通过快思考得出答案的情况下,大脑需要给这个问题提供更多的时间和能量,这个时候也就是需要慢思考。
快思考与慢思考对于人类来说其实都不是一件特别困难的事情,我们在进化过程中会对很多危险的事情做出本能的快速反应,这就是快思考。而人类能够做出很多重大的科学发明等,就是慢思考的结果。
二、思维模式切换的困难性
但作者研究发现,往往在快思考与慢思考的切换,对于大部分人类都是一个非常有挑战性的过程。在决策过程中,很多偏差恰恰来自于人类不能很好的判断何时运用何种思考模式。
在应该使用慢思考的情况下,很多人会仓促地或者不负责任地使用快思考,从而导致了很多的决策错误。
人类在决策过程中,尤其在面对不确定性的时候,往往容易低任务的复杂性,从而运用快思考。这与人类与生俱来的人性或者心理特质有关,也和整个社会的组成、交流方式有关。
这本书虽然讲的是心理学的原理,但是对我们日常生活、投资决策等都有重要的借鉴意义。
心理学研究往往利用实验与小案例,而作者结合自己在过去二三十年里的大量的心理学实验,既容易被理解,又与读者日常生活联系紧密。这也是本书在全球受到欢迎的很重要的两大原因。
三、影响人类决策的几大原因
(1)人类的很多行为,是没有经过大脑认真的处理的。我们做的很多决策都是在情绪影响下,而不是在头脑理性思考影响下做出的。
而我们自己往往很难意识到自己的决策会受情绪、周边的环境、社会价值观念等所影响。
(2)为什么人往往不能在快思考、慢思考中进行有效切换?一个重要原因是人有惰性思维,大脑希望节约自己的能源,希望通过快思考降低自己的工作强度、提升工作效率。
但这种看似有效、便捷的思考方式,往往会给我们的决策带来很大的挑战,因为大脑往往会高估自己的能力、对信息的掌握与判断,决策的准确性,也就是“过度自信”。
(3)思维框架、环境对整个思维过程也有重要影响。作者通过实验发现,原来传统经济学中强调的价值与效用,其实只是相对的价值与效用,在不同的环境或者语境下,会对于行为决策者的判断产生不同的影响。
我们过去的经历与经验或者我们所处的环境,会对我们的决策产生很大的影响。比如泡沫经济出现的一个重要原因,就是人们对于未来的经济预期过于乐观,而这种乐观源于人们在过去经历过经济快速发展或者股市大幅上涨的时期。
这种思维框架一旦形成,会对每个个人的行为与思想产生潜移默化的影响,从而会对经济与社会的运行规律产生重要的影响。