峰终效应:一个人对一个东西,痛苦程度的评价,最重要,是看他峰值和结束时的感受。
也叫过程忽略。比如说看电影的时候,如果结局很烂,你就会觉得这部电影很不值得。或者当你谈恋爱,最后面临分手的时候,你发现这个人就是个渣男,你会对你的这段恋情,做出非常低的评价。
大脑喜欢自动驾驶,能不动脑就不动脑。我们知道这件事情是多么幸运的事情,大多数人都不知道这一点。例如在面试的时候,有个非常有意思的现象,没有通过的普遍都在上午11点和下午五点左右,因为那个时候面试管都很累了,懒得调动大脑去思考这个人到底有没有能力可以胜任这个职位。
用启发式问题,替换简单问题「偏见」你对现在的生活满意吗?启发式的问题:你今天的心情怎样?心情好就是满意,反之。
我们最容易犯的错误,就是用一个简单的问题来替代复杂性的问题
读书到底有什么用?你就会用一个简单的问题,我看那个人读了很多书,也没有赚什么钱。