汉修先生读后感
几个星期前的周五,于老师把《亲爱的汉修先生》发到我们手中。刚接到手,我便兴致勃勃地看起来。可读完一遍,我觉得这本书很无聊,好词好句不多,也吸引不了我的注意力。在一次午读课上,我又读了一遍,终于知道了它的魅力所在。
书中的主人公鲍雷伊是一个快乐单纯却又普普通通的小男孩。他通过写日记来倾诉自己心中的快乐或悲伤。鲍雷伊和普通孩子一样,有梦想有追求,对新鲜的事物有着浓浓的好奇,这源于他有一个不完整却美好的家庭。父母离异后,鲍雷伊对父母没有任何怨言。但是,当他听到父亲话机中传来另一个小男孩的声音时,他会嫉妒、会伤心、也会哭泣。不过内心的快乐帮助鲍雷伊走出了阴影。
汉修先生,鲍雷伊写信的收件人。在我看来,汉修先生怀有童真、怀有善心,也很有亲和力。他写了那么多令孩子感动的好书。汉修先生没有高等作家的架子,反倒与普通男孩鲍雷伊一起说笑、互相了解,甚至有时还一起讨论书籍。也正是汉修先生的步步指引,才让鲍雷伊走出了阴影。
负责任的好爸爸比尔先生,他是鲍雷伊的父亲。虽然与妻子离异了,但比尔先生仍对鲍雷伊关爱有加。每个月的零钱都按时寄到,光这点,就让我感动极了。比尔先生每天第二遍读完,我也知道了这本书为什么能获得纽伯瑞儿童文学奖了。作者把每一个人物的动作细节都描写出来了。作者用细腻的文笔勾勒出了每一个人物的样子,让读者觉得人物就在眼前,清晰可辨。