老人与海高中读后感范文
一部不足百页的作品,却能让让一代代人一读再读。我从那朴素、精确而又洋溢着浓郁生活气息的描写中,进入了老渔民圣地亚哥的晚年生活。我读出了他命运的坎坷以及对生活的感激。
圣地亚哥的遭遇是不幸的,从开始孩子的父母对他没有把握,到后来年轻渔民的嘲讽;从居住环境差、生活单调,到捕鱼工具的简陋。不论是人际的还是物质的,都对年迈的他是一个不小的挑战。但老人不自暴自弃,仍对给予他无限挫折的生活报以感恩的情怀。知其不可为而为之,将他的英勇回馈给那待他似乎不公的命运。
虽然后来老人花了三天三夜捕到了一条大马林鱼。但在回去的途中,饥饿的鲨鱼接二连三地袭来,疯狂掠夺他的战利品。这对于一个历经万难而成功的老人,该是怎样的一个打击?但圣地亚哥却勇敢地面对命运中的挫折,最后除了掌舵,他什么都不注意了。他并不伤心,相反,他却觉得船走得很轻很快。虽然这场搏斗让老人遍体鳞伤,但他没有埋怨命运不公,却还感激风与他为友,海与他作伴。对于坎坷的人生,他唯一的需求就是一张让他舒服的床。更为难得的是他对失败所抱的心态,虽然磨难让他失败,但圣地亚哥以德报怨,感谢它让自己获得前所未有的轻松。
其实我们每一个人都在社会中上演着一幕幕的《老人与海》。我们每天日出而作,日落而息,漂泊在自己的平底小帆船上,撑着象征对美好未来向往的渔竿,希望收获那条属于自己的大鱼,并能将它永久保留。却无奈成功之路坎坷而艰辛,漫长而寂寞,只有你自己一人承担给予你希望时的痛苦。有的人半途而废,在挑战前屈服了,反倒埋怨上天不公,给自己这样一条倔强而又厉害的鱼。只有少部分人挺着麻木的脊梁坚持了下来,“收获”了自己的成功。可事不遂人愿,半路又杀出个“程咬金”,它们疯狂地掠夺你的成果。我们亦或怨天尤人,亦或奋力一搏,仅此一博,胜算不定,但至少也在人生历程中留下一段奋斗佳话,而自己的自强不息则是给这个不平命运最有力的回敬。相比那些坐以待毙之徒,对命运心怀感恩的人,纵然失败,也能迅速成长,再创佳绩。
美国有位演员说过,被我们称之为“失败”的,往往并非摔倒在地,而是倒地不起。海伦·凯勒就是这样一位摔倒却勇敢爬起来的“圣地亚哥”。天生聋哑,夺取了她人生的诸多乐趣,但她却心怀感恩,对命运给予的一切都视为珍宝。她认为自己是幸福的,她感恩挫折,从而逆境成才,名震寰宇。后人对她的成功要么归结于启蒙老师耐心的教导,要么归功于父母无尽的关爱,我却认为正是因为她像《老人与海》中的老人,有对生命中挫折的感恩,勇敢面对,奋力拼搏,才造就了她今日的辉煌。
如今的我们就像那艘出海捕鱼的小船,但我们也已扬起风帆,即将驶向那片属于自己的海洋,引接日后人生风浪的洗礼。我们也许会遭受这样或那样的不如意,比如不被人信任甚至受人嘲讽,或者生活环境恶劣,自身的努力难见收获······虽然现在这些困难对于我们似乎遥不可及,但迟早会成为家常便饭端上我们人生的餐桌。这时让我们再把目光投向古巴的墨西哥湾,再想一想圣地亚哥的悲惨境况,此刻你就会恍然大悟:我为什么不感激生命给了我这样不平凡的经历?我又有什么理由不感谢那些不认可你的人?因为是他们,才坚定了我的信念,增强了我继续拼搏的勇气。一次又一次,它会在潜移默化中改变我们。
人生就是一种永无止境的垂钓,至于最终是捕到的是大马林鱼,还是被鲨鱼啃得只剩下的鱼骨,都是无所谓的。只要我们时常感恩生命中遇到的那些或大或小的鲨鱼,就会懂得,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。这样再大的风浪也闯得过,再多的险峰也攀得上,再多的沟壑也踏得平。