老人与海高中读后感范文
挫折永远不是你人生中那道过不去的坎。 ——题记
曾经,我为了取得“华杯”第一名而拼尽全力,当我受到别人的冷落和成绩的打击,曾对学习失去了信心。可这时,我的弟弟给了我一本书,让我找回自信。这本书是《老人与海》,不过我还是要感谢我的弟弟。
阳光,照耀着我
“华杯”,是全国数学竞赛项目,如果能得到第一名,我现在面临的小升初就能解决了。于是,我报考了这个闺中竞赛。不过这个竞赛不是那么容易的,可以说是比登天还难,可我没气妥,还是努力备考。我在上备考班时,发现题目我基本上不会,老师也注意到了。就对我说:“如果你上课听不懂,可以下课找我,你有可能会得奖。于是,每节下课我都去找他,他耐心地教我,我也努力地学。我打开窗,灿烂的阳光照在我的脸上。
黑云覆盖了阳光
当我的考试成绩下来,看到我落选了,我大吃一惊。心想:我这么努力,可还是落选了,我还学什么呢?我的成绩被同学看到后,他们就笑我:”真是的,以为自己是谁啊,还考“华杯|”。我坐在家里书记的椅子上,看到弟弟正在努力地检查作业。我就说他:“你何以那么努力呢,你那么努力也不会有回报的!”他看了我,说:“哥,你不要因为竞赛没得名次就沮丧,你常对我说鞠躬尽瘁,死而后已。”我皱着眉头说:“有吗?”说完,他就递给我一本书《老人与海》。窗外,乌云把太阳盖住了,看不到阳光了。
阳光,普照大地
我拿着那本书,想到了这本书的内容:一个渔夫在第84天都打到鱼时,人们都笑他是个失败者。可在85天时,他发现了一条大鱼,并与之博斗,终于抓到了。可在返航时,却遭到鲨鱼地抢夺,最后到岸上时,只有一具鱼骨。在他已经知道变成鱼骨,依旧在和鲨鱼博斗,不放弃。我想了想,觉得我不应该就这样自暴自弃,我要继续学习,完成我的学业。黑云散开了,太阳光芒更加刺眼,普照大地。
在我堕落时,是我的弟弟在我身边,鼓励我,陪伴我。我心中的乌云,就是被他那刺眼的光芒给驱散的,我从而振作。