空城计的读后感
《空城计》出自是《三国演义》里面的一个故事,这个故事写的非常精彩,同时也给我带来了一些启迪和思考。故事讲的是在街亭失守后,蜀国大败,诸葛亮为了掩护蜀军的撤退,独自一人带着两个童子以及一些老弱病残的士兵成功的抵挡司马懿十几万兵马后,成功撤退。诸葛亮在城楼上气定神闲的抚琴,此时城门大开,暴露在魏军面前的是残弱的士兵,魏军却被吓得退后退后二十里。他是如何做到的呢?这虽然是无奈之举,但却也体现出诸葛亮运筹帷幄,处变不惊的大将气度。他很好的了解到敌人多疑的弱点,在各个关键点上加强了敌人的怀疑,这是与其说是诸葛孔明足智多谋的体现,还不如说是知己知彼,百战不殆的成功案例。
《空城计》这个故事告诉我们,做人做事时要善于观察和分析,尤其是在不利的情况下。处变不惊是做大事的前提,气定神闲是气魄,抓住对手的弱点去击败他。困难同样是我们的敌人,它们也有着漏洞和弱点,就像这次新冠肺炎病毒一样,病毒表面上来势汹汹,一副吓倒人的样子,其实都是有弱点的,科学家已经给出了很多防治的办法,所以我们不用害怕。我们要“气定神闲”,不信谣不传谣,战略上藐视它,战术上重视它,好好分析,精准防治、防控,这场胜利永远属于人民。