空城计的读后感
今天我读了《空城计》这篇文章,知道了文章的主要人物有遇事沉着冷静,从容应对,思虑周详的诸葛亮和生性多疑,用兵谨慎的司马懿。
《空城计》讲的是三国时期,魏国派司马懿率领十几万大军攻打蜀国。在一次战斗中,蜀军兵力薄弱,诸葛亮只好想出一个办法——空城计。他打开城门,坐在城楼上悠闲地弹琴。最终,吓退了多疑的司马懿,挽救了一次危机。
读完《空城计》后,我查了资料,了解了“空城计”出自明朝罗贯中的《三国演义》第95回。我还知道了“空城计”的具体意思——是指在危急处境下掩饰空虚,骗过对方的高明策略,比喻掩盖自己力量的不足,以使对方迷惑或后退。原文是“如魏兵到时,不可擅动,吾自有作文计。孔明乃披鹤氅,带纶巾,手摇羽扇,领二小童,携琴一张,于城上敌楼前凭栏而坐,焚香操琴高声昂曲。”
这篇文章中的好词好句也有很多,读了让我受益匪浅。如“以卵击石”,我通过联系上下文,知道了词语中“卵”就是比喻兵力薄弱的蜀国,“石”就是兵力强大的魏国。“这时就听得城楼上传来的琴声,由舒缓渐渐变得仓促起来,仿佛暴风雨就要来临一般。”这个句子,运用了比喻的修辞手法,把由舒缓渐渐变得急促的琴声比喻成了暴风雨,可以表现出当时司马懿的不知所措,使我仿佛身临其境。文中还有许多像这样的词语,耐人寻味。
这篇文章告诉我,遇到事情不能慌张,只有从容应对,临危不乱,才能获得最终的成功。