《神笔马良》读后感
盛夏的夜晚,炎热无比,窗外蛐蛐的鸣叫渐渐平复了我燥热的心。躺在凉床上,再次拿起了那本让我沸腾不已的书《神笔马良》,细细的品读起来。
记得刚看时,我与很多熟知神笔马良故事的朋友一样,认为没有什么好看的但沉心细一瞧,就被马良作为一个孩子,却能与黑暗社会作斗争的品质,吸引了,更被作者那种淋漓尽致的写作吸引了啊!马良,这一人物形象在我脑海中渐渐丰富起来,欣喜之余,我便深入作品,怀着这一颗神往地心去慢慢细品。
《神笔马良》一书,主要写了一个孩子,拿着那支不易得来的神笔,去创造各种奇迹,他扶济救贫,让恶人得到应有的惩罚,让好人讨回属于自己的公道。这虽然是神话,是种种幻想,但体现出的却是人的良心,与心中拥有的那一份正义、和善的念头。
马良的那一只神笔演绎了无数的精彩内容,或许像每个孩子一样,都想要一只,不知如果给你一只,你会做什么如果给了别人,而不是马良,也许境况并没这么好。来看马良,用这支笔,不为自己,只为他人服务。他勇敢地同强暴者的威逼利诱斗争,并一次次将他们击败,展现了一幅真善美与假恶丑的较量。
试看现在,我们每个人都有数只,颜色、形式各样的的笔,你好好学习了吗你用它为大家做了什么有的同学,看到别人有漂亮的笔,就央求家长买,买来只是虚荣心的满足吧啦。
同时,《神笔马良》还告诉我们,要像马良追求笔一样,坚持不懈的追求自己的梦想,当梦想成真之时,又要能保持一颗真善美之心,助人为乐,真诚的对待别人。
马良,虽是个孩子,却彰显了我们华夏儿女不畏强暴,坚韧不拔的精神和毅力和执着的追求。