相传在春秋时期,刘备因上了曹操的当所以把“古城”给丢了,自己又是跑到了一座高山里面。
……在之后的日子里,刘备听说在这座山里有一位高人,所以,刘备先去找了自己的二弟和三弟,然后再去找那位高人。……刘备找到了关羽和张飞,就去找那位高人了,第一次去的时候一位书童走出来说:你们几位找谁呀?刘备说:我们几位找你家先生。书童说:哦,找我家先生啊。刘备说:是啊,请问你家先生在不再家?书童说:不好意思,我家先生不在家,请三位改日再来吧。说完,书童关上了门,刘备说:这可怎么办呢?关羽说:大哥,要不我们改日再来。刘备说:好吧。说完转身就走了。……,又过了几天,刘备第二次去哪位高人家,…不一会儿,他们就到了那位高人家,还是那位书童出来了说:你们几位还是找我家先生的么?刘备说:是啊,请问你家先生在不在家?书童说:我家先生是在家可是今早又出去了,今天可能不会来了,还是请你们改天再来吧……又过了几天刘备实在等不及了,他第三次去哪位高人家,…书童又走了出来说:这次我家先生在家,你们进来吧。…刘备好不容易等诸葛亮醒来……。从这个故事里面我知道了,做什么事情要把这件事情做到你想到的那种程度。