错过的最新读后感
读完《不能错过的英语启蒙》已经有好长时间了,只是一直没来得及写读后感,不全是没时间,而是怕写得不好,对不起安妮妈妈这么辛苦寻来的中国孩子的英语路线图。英语的学习和教育在国内可以说是饱受诟病,从李阳掀起的全民学英语的疯狂运动开始,10多年来,大家投入大量的时间和精力,但是大部分人还是见效甚微,倒是新东方这样的培训机构遍地开花,越做越大。
为什么学个英语这么痛苦?这问题我10年前终于想通了,总结为两句话,一句是人是有欲望的,一句是人有欲望就痛苦。你说既然大家都觉得四、六级英语变态,那么大家都拒考不就好了吗?考个高分难,难道考低分还难吗?可是,没办法,大家都有想超过别人的欲望,最终只能围着这考试棒转了,那你痛苦还埋怨考试干嘛呢?
既然我们都免不了脱俗,言归正传,还是看看安妮妈妈开出的妙方吧!之前,我曾经建议过安妮妈妈在沪江网上搞个介绍原版童书的节目,结果我们俩都发现找不到一种合适的方式,因为现在国内英语的学习(包括小学)还停留在应试分析模式,要么是单词辨析、要么是中英互译。毫无疑问,把成人的学习方式沿用到孩子身上都是我们想极力避免的,成人学英语那么痛苦,还是等孩子们长大成人时再去经历吧!
该书可能是我所接触的国内正式出版物中第一次比较全面系统的揭开自然拼读法神秘面纱的书,就冲这一点,我觉得每一位关心幼儿英语启蒙的父母都值得去看看,借鉴一下。没准等我们孩子大了,英语教学改革也开始从phonics开始了呢!
其次,关于北美分级读物,这个在一些英语论坛和QQ群里面讨论得比较多,还有就是淘宝网上都有外贸书卖,最近卓越亚马逊网上也有原版童书卖,这些资料在几年之前都是没法想象和没法得到的。你要是觉得太贵了,也可以加入安妮英文图书馆借阅,这些读物的获得无形之中都能让现在孩子的英语学习更有趣。再有,就是英语学习免费资源汇总,这些都是安妮一家辛苦整理出来的国外网站,基本上都可以免费使用。
最后,我想说一下的是,安妮妈妈的这本书的确是花费很多精力、对孩子的英语学习做了十分认真、细致的观察、思考和总结。但是,我真的不能确定能有多少父母能用好这本书?是不是能把这种英语启蒙方法贯彻坚持下来?育儿是需要耐心的、阅读是需要积累的,如果看着孩子的分数不体面,是不是又急着把孩子送到培训班去速成,抑或搞出三字经之类的三明治英语。