有幸知到《不能错过的英语启蒙》这本书,我一看到目录就马上吸引了我,目录详细而且每一章所分析、阐述的问题都能在目录上得到解决的方法,就因为作者所要分析与解决的问题都是我们身边的问题,对老师或家长都非常的实用。
今天就读了第一章节“中文环境下的英语启蒙误区”来谈谈自己的感受。
作者提出:造成哑巴英语真正的原因在于输入环节中原汁原味的英语听力输入不够、中英互译的思维模式以及死记硬背单词语法所造成的情景对应能力的不足。它主张:两岁以前的孩子应把大力气花在听力输入上,这样才能事半功倍。此时所进行的亲子阅读,重点应该是发展认知,学会把图形与简单的英文表达对应起来。
二至四岁的孩子应继续听力输入,同时加强情境对应的训练,通过动画片、原版书来建立对应模式。四岁之前的阅读,一般以绘本为主,辅以孩子喜欢的分级读物。四岁是孩子的阅读敏感期,如果前期听力输入不够,情境对应训练不够,则需要继续。四岁以上的孩子,在学习Phonics 的同时,要加大自主阅读的阅读量,尤其要重视加大同一级别的阅读量。如果四岁以上的孩子英语学习才刚刚起步,则可以几步同时进行,按照上一节所说的原版绘本亲子阅读三步曲,用两三个月的时间,先加大听力输入,同时培养英语阅读兴趣,然后开始 Phonics 的学习,进入自主阅读阶段。
不管是听歌、看动画片、还是阅读,最重要的是要点燃孩子的兴趣。孩子喜欢的就会主动去重复,重复的过程就是内在能力形成的过程。有了内在的动力,才会有无限的潜力。
按照循序渐进的原则,先从简单的英文儿歌开始,然后适当加入动画片,再加入故事的音频。
得确,作为老师,我们应知道英语启蒙早晚的关键不在于学习多少单词和句子,而在于听力辨音能力的培养。音才是英语启蒙的重点。所以磨耳朵很重要,但,磨耳朵并不是要学生听懂每个单词,而是要熟悉英语的韵律节奏,我现在上一年级几乎每节课,都会有磨耳朵的环节,我放一些phonice的音频,或一些故事的音频,让学生专注地去听,去尽情地感受纯英语的世界。