我吹着清凉的风,在更阑人静的夜晚,细细的品读着《边城》。沈从文在这其中注入了多少感情,让我的思绪跟着故事思潮起伏,每一句话都深深打动我的心灵,留下了深刻的烙印,以至于将这本书读了一遍又一遍。
爱一个人可以像《边城》的主人公一样,一见钟情。当时的他们都还年轻,还未褪去青涩,面对突如其来的爱,换作我也会心乱着急、不知所措。选择逃避,害怕一切的发生,却又不知道为什么,极其享受着其中的激情。可能这就是少年吧!懵懵懂懂的,怀着美好的憧憬。滩送爱这穷人家的姑娘,爱得多着迷,可笑的在那岩石上唱了一晚的歌。可能、或许。爱与恨就在一瞬间。所有人都将天保的死怪在了这对可怜的子孙上,他完全不能接受大佬的死,错过了迎娶翠翠的最美的年纪。两个人仿佛一下子成长了许多,也陌生了许多。可惜又可笑!他们一个选择冷漠,一个选择躲着哭。若这一切都能宽容,那那个付出最多、承受最多的老人,又怎么会带着不甘与痛苦离开人世!事到如今,再多的忏悔和财富,也换不回祖父的温暖一笑!
窗外的雷声打破了深夜的寂静。但是每一次雷响过后,一切又安静地连心跳也停止跳动了。我觉得在这夜深人静狂风怒号的最有意思。总能勾起隐藏在我心中的自己的爷爷。一切都如同一场梦,好像什么也没有发生过,还停留在昨天。我已在爷爷身边,一切显得并不那么可怕。恍惚中,爷爷那只受了创伤的眼睛不能再睁开,清楚的看着世界。他是来与我告别的,他眼里闪着泪水,晶莹剔透的。挥着长满老茧的手,渐渐离去,消失在我的印象里。我想,人最后的去世,是世界上的最后一个人,也把你给忘记最后,连一丝温存也没有了。
可惜到了最后物是人非,再不似从前。
等等等,我不畏惧等,但我怕我头发花白了,却还没有等到你。开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,只是等待吧。
我想我一直在等你,一定是年少时爱过你,却错过了你!