本书是一本关于未成年性侵的书,题材并不常见,却又躲避不能的事实。阅读的过程,书中各个触动我的点,在一遍遍地展示,性作为一个家庭禁忌的存在,被丑化了的同时,它又躲在光明的背后,肆意妄为。
书本通过三个女生的交流和对比推动故事情节发展。房思琪是小的伊纹,又是漂亮的怡婷。发生在思琪和伊纹身上的不幸,在不停地的从不同角度展示伤口,让人一时分不清究竟漂亮是原罪,又或者是善良和唯唯诺诺。
一个施粥因为穿了新衣服而内心愧疚的善良女生,一个善于捕捉人间精灵的细腻女生,这样的遭遇对她而言,痛该有多疼啊。
而在房思琪的悲剧中,所有人都是帮凶。父母、班主任、邻居、网友……这不禁让人绝望,大海溺水的绝望。压抑的同时,竟是悲剧的结局在漆黑一片的天空中桶出了一个光明的窟窿,让人得以喘息,却又让人更难过。
问题不是一阵穿堂风,发生前与后没有什么不同。我们应该做的,是相应的改变,为避免以后少出现思琪的影子。我还不知道怎样的措施是有效的,不过我尽全力找到书中所有的帮凶,以此为镜。