自尊是什么,死是什么,活又是什么;看完这本书就其实我发现我没有那些什么悲愤的情感,因为我是个旁观者我包括其他人其实都无法理解作者的思想或感情,因为她是她我是我,其实吧,人本来就是一种很矛盾的东西,有的会有良知有的却是在一切茫然中寻找快感,性只是一种在肉体中寻找的快感的过程,书中的思琪她爱不爱老师,或者她爱的只是文学,或者她遭遇了什么我们都无法承受的痛苦,肉体上或者心理上我们无从知晓,李国华是可恨的,可是亦是可悲的,可恨之人亦有可悲之处,可悲之人不亦有可恨之处,法律是死板的,人是活的,但是死了不就什么都没了吗,大家会指责书里的所有人,可是人有的时候不就是这么自私的,真的好矛盾,文学,是以往读书人追求的最高尚的情操,啊或许他们在文学里可以寻找到一切,但是这不就是他们自己编织的一个梦吗,什么时候梦醒了就该回到现实里了,恶魔在人间,人有好坏之分,其实刚刚开始的时候或许还有良知,但是路太长太脏。人性能够无耻到什么程度,都已经开始无耻了哪里还谈什么程度呢。