看完此书真的很心痛,不知道怎么表达和抒发心中的那种沉重,希望作者在天堂一路走好,愿那里一路都是美好相伴,没有性暴力和伤害。我不能说很庆幸这些事情没有发生在我身上,那样对于受害者太残忍。关于女性在这个社会总是弱势群体,很多时候我们能依靠的只有自己强大起来,强大到任何人都不能伤害到你。,在我还在读大学时候就已经听闻身边有我们同龄的女孩,因为上学不多,家境贫困,便早早结婚嫁作人妇,生性善良懦弱在饱受丈夫的暴打之后,仍然选择闷不吭声作为旁观者的亲戚都看不下去了,反复和她沟通希望他不要这样摧残她,毕竟她只是一个20出头的小姑娘。本来从小母亲离家出走,父亲一个人含辛茹苦把她养大,从来没有感受母爱的疼爱和呵护对她来说已经够可怜了,不料结婚后还碰到一个这样不把自己好好对待的丈夫。我偶尔当中听到这个事情,真的为我同学叫屈和不平,可我除了能发几声感叹之外,有效的措施什么都做不了,现在我也已经成家,作为一个过来人更能深刻的理解我同学的痛苦,没有丈夫的疼爱和支持,结婚之后家中的诸多琐事,还是照料孩子,孝顺公婆,不知道要怎样的勇气支撑她一路走下去,后来我也远离家乡很少听到那个同学的事情,不知道她是否继续遭受丈夫的暴打,然而我还是什么都做不了,只能暗暗的祈祷她所受的伤害能少一点。在我们这个社会还没有健全的体制来保护女性弱势群体,我们能所做的只有自己强大。希望有一天身边这样的性暴力,性侵犯的事情都不再发生。