我总是觉得自己身体中的哪一部分出现了故障,情感也略略不同于他人。有人说看完很压抑,很痛心,我没有。许是因为年龄小,阅历不够吧。但是对书中描写的这一现象我是有很多想法的。看的时候我在想,为什么思琪不说出来呢,为什么这世间千千万万的女孩儿不说出来呢。我以为只要说出来,人渣被制裁,他们就能得到救赎。可是我错了,就像思琪其实在十三岁那年就死了,只是年复一年日复一日过着行尸走肉的生活罢了。不说满目苍夷的身躯,千疮百孔的心又如何修复?看到评论说,身体的记忆力远超于大脑。走在大街上,害怕看到那抹身影;躺在床上,就想起那种压迫感、那种无止境的绝望,压得让人呼吸不过来;漫漫长夜,只能空洞的盯着天花板,不住的一遍又一遍想起灰色的记忆……她们又该如何继续生活下去?这种伤害,是无法愈合的。它深深扎根在你的灵魂里,在你的身体深处。忽而觉得自己也是文中提到的幸存者,心中不禁感到悲怆。
既然无法治愈,便只能避免发生。我希望世上的女孩拥有自我保护意识,远离人渣,要健康快乐的活着。