《羊脂球》简短读后感
最近,我读了莫泊桑的短篇小说——《羊脂球》,深有感触。书中主人公对祖国的热爱,对侵略的不屈的精神感染了我,使我深刻的感受到祖国的伟大魅力。
我们每个人都是生在红旗下,长在甜水里,家里的每个人都很疼我们。所以,我们从小就在家人的爱中成长,但是我们对于真、假、是、非、美、丑的概念并不是很清楚,对社会中的黑暗一面并没有很深的感受,对于“爱国”这一词更加没有深刻的体会。自从读了《羊脂球》这本书后,我更加体会到了“爱国”的情怀,感受到祖国的伟大魅力。
(莫泊桑将这个处于社会最底层、最受人歧视的妓女作为正面人物来描写。)
羊脂球虽然是处于社会最底层、最受人歧视的妓女,但是她是那样的庄严自重,令人钦佩敬重。面对同行的一伙资产阶级人物,她是那样热情,愿意与他们一起分享自己准备的食物;面对侵略自己祖国的普鲁士人,她满腔热血,不屈不挠,镇定安详,因为她懂得这个时候每个人都代表自己的祖国,都应该保持自己的尊严;面对人们对拿破仑三世路易·波拿巴的痛骂,她正义凛然,能够换位思考,为他人着想(也因她是波拿巴党)。而那些形形色色、道貌岸然的资产阶级人物却与之相反,他们为了自身利益,不但连普通的爱国心都没有,甚至在人格和礼仪上也相形见绌。他们是祖国的耻辱!
书中有许多情节都令人心潮澎湃起伏,回味无穷。《羊脂球》虽然是一部短篇小说,但是脍炙人口,人物形象栩栩如生。读后发人深思,给人警示,真不愧是世界短篇名著。
放下这本书,我立刻多了一份无穷的力量,多了一份冲动与活力,更多了一份爱国的热情,更领悟到祖国的伟大魅力:祖国的魅力,是一副赏心悦目的画;祖国的魅力,是一杯美味无穷的酒;祖国的魅力,是一曲荡气回肠的歌。