1976年,11岁的放羊娃招弟,被他舅从秦岭深处的小山村带到县剧团改名易青娥,考上演员,不料却成了厨房烧火丫头,但她不放弃练功,厨余时间,她在灶火前坚持练功,默默积淀,练就了扎实的基本功,终于在1978年改革开放的春天到来之际,跟着四位复出的老艺人学戏,以《打焦赞》一炮而红,改名易秦娥,来到省剧团,以《狐仙劫》奠定在省团的主角地位。小说围绕易秦娥的演艺生涯,家庭生活,呈现了一代秦腔艺术家起伏跌宕,坎坷不平的人生,语言接地气,人物性格鲜明,情节曲折动人,最重要的是,小说塑造了主人公在任何逆境中,始终不放弃努力和自强的精神,自己优秀,自然有贵人相助。