整理术的读后感
《超级整理术》读后感1000字!
在我们工作和生活中会接触到很多的事和物,这本书讲的都是实际操作的方法,可以让你理清些思路,提高你的工作效率,提升你的生活品质,将被动变主动,让工作和生活两不误。
比如我们都曾常觉得时间不够用,每天做的事看似挺多,但月度复盘时,发现重要的事情做不了几件,许多时间花在琐碎的小事上了,这时,可能跟自己畏难心理有关系,也或者事先的思路或计划没整理好,导致事情的效率得不到很好的发挥。审视一下自己,
如给孩子打预防针,周一~周五防疫站是都有医生在岗的,就随意选周二去,但到了那里才知道当天没有所打预防针的疫苗,得改到周五打,周五一大早去排队,去打了才知道可以提前预约的。如果事先规划好,这样不但省了排队的时间,也避免出现那天过去打没有疫苗的情况。你看,即使是小事,事先规划一下,好多时间也就自然节省下来了。
来吧,再来统计一下日常的生活,如早上起来上班前,每天要家里收拾一下,再出来。如起床洗漱10分钟,整理房间5分钟,洗晒衣服15分钟,清洁餐具10分钟,一下子40分钟就过去了。时间统计被出来后,你就可以从提高效率着手了,看哪项时间花得有点多,或如何在有限的40分钟里做更多有意义的事,就既不用担心上班迟到,又不会让自己一起床就手忙脚乱。
禅宗中有具这样的话,:“通过一个人做一件事情的方法可以看到他做其他事情的方法。”如果你的办公桌上到处都是散放的文件和用具,那么在家里的东西想必也是放得很随性,常常使自己陷入混乱之中,而这种混乱,会耗费我们大量时间和精力在翻找中。作为一名员工,公司本身也非常强调要做好现场的5S,那么办公室人员,对自己的办公桌是否整理得井井有条,其一个人的工作状态和工作习惯就直观地体现出来了。
整理术是一种不依靠卓越的才能和坚强的意志力,不依靠高的学历,超强的记忆力,只要按设定的规则去做,就人人都可以做到的,让工作效率大幅度提升的一个简单方法。
从橱柜整理到文件归档,从办公室规划到办公桌整理,大同小异,只要遵循魔法公式里的三个步骤:清除、分类、组织,最后都会令人满意。
清除:清除不只是扔掉垃圾,这个环节是要你分清办公桌上哪些是垃圾,哪些是由用的,需要进行大的归类。对于非文件类的不需要的,坏了不能用的,不想要也不会再用的,统统扔掉。
分类:是整理的关键,它能让你头脑清晰,心中有数,等你分好类,你会发现突然有这么多支水笔,这么多块小橡皮,还有这么多小夹子,平日里不放到固定的位置,用的时候找不着,就领用或自己再买新的,造成了不必要的浪费,给文件分类也是类同,只是对象不一样,分类方法是一样的。
组织:是魔法公式中的最后一步,就是对已经分好类的东西进行合理安排,让其各回各家,使他们变得有序,有条理。如最常用的物品,你就放在办公桌的第一个抽屉,这个抽屉里,划分出办公用品和个人应急用品,保证第一时间,就能找到他们,然后再规划其他的抽屉。
当然想在工作中提高工作效率,整理和规划凌乱的办公桌,只是一个起步,后面可以一步一步扩展到做一日的工作规划,一周的工作规划,一月的工作规划……,按优先顺序逐项完成。整理看似其很简单,但你不一定会马上实施,所以一定要克服自己的拖延心理。要对自己有信心,整理马上行动起来!