如果说前半部分文字是写给同学们的,那接下来的就是写给我自己的了:因为到了我现在这个年纪,谈确立梦想已经不合时宜了(当然,跟年轻的学生谈另当别论),更多的时候是在思考放弃梦想或者背离梦想——因为这才是步入中年时候的现实状态:青年时候是确立梦想的阶段,中年时候则是放弃或者背离的阶段了。当然也可以坚持,但是更多的是前者。当年被同学们视为理想主义者的我都这样看、这样说了:可见现实的力量有多大(干笑一声:呵呵)。
那么为什么会这样呢?分享讨论时,我聊到了我对书中放弃或者背离了梦想的三个人物的理解:爆米花小贩、水晶店老板和金字塔下遇到的强盗——我的看法是:这三个人正好代表了三种放弃梦想的情形或者原因。
爆米花小贩是因为卖爆米花相对比较好讨生活,所以“暂时”放弃了去当牧羊人游历世界的梦想,但实际上,也许他也许就这样永远地放弃了——这是大多数人背弃梦想的情形:先搞定生活、做好准备吧,然后在生活中准备中不知不觉地就背弃了。对此,我是持否定态度的,但是现实却让我不得不接受这一点,或者至少接受这是大多数人的现实状况。
水晶店老板也是在讨生活做准备中放弃了去耶路撒冷朝圣的梦想,但是他跟小贩有所不同的是:他是在准备过程中看到了很多朝圣回来的人之后,觉得实现了梦想后可能就没有东西再支撑自己继续生活下去,或者说不能像之前那样有勇气和信念地生活下去——这是第二种背弃梦想的情形:实现梦想以后怎么办呢?对此,我其实是难以理解的:梦想为什么只能有一个?越过山丘,即便无人等候,但也有下一座山丘可以继续翻越啊!
金字塔下的强盗则直接以嗤笑地态度对待了自己的梦也就是他可能的“梦想”,他对牧羊少年说:“你不会死的,你会活下去,而且你会学到一个教训,知道不该这么愚蠢到去相信梦里说的事。两年前,就在这里,我也重复做了同一个梦。我的梦告诉我说,我必须到西班牙的一座倒塌的教堂去,那里有一个牧羊人和他的羊在睡觉。在我的梦里,那座教堂里废弃的更衣室里长着一株巨大的无花果树。梦告诉我,如果我挖开那株无花果的根,我将会发现埋藏在那里的宝藏,可是我并不会愚蠢到横越整个沙漠,只为了一个重复做过的梦。”——也许,只有愚蠢的人才会说追逐梦想的人愚蠢吧——这就是我对这个强盗的看法。