史记故事读后感范文
暑假,老师让我们读了一本书,名叫《史记故事》,刚拿到书,我就津津有味的读了起来。
《史记故事》这一本书讲的是黄帝到汉武帝太初年间共3000多年的历史改革故事。内容关于地理、政治、文学、哲学等方面,十分丰富,几乎概括各个时期的全部内容,简直是一本百科全书。
这一本书里面讲了很多故事,有商鞅立木取信,西门豹智斗河神,田单复齐,神医扁鹊……。其中我最喜欢的故事是“廉颇与蔺相如”讲的是蔺相如因为自己的聪明才智,所以当上了比廉颇药要高的相国职位。廉颇不服,抱怨道:“我身经百战,立下不少战功,才当上将军,而廉相如呢,他原本是个地位低贱的人,就凭着能说会道,现在居然官当的比我还大,真是岂有此理!”此后,廉颇一碰见蔺相如,就处处为难他。有一次,蔺相如说:“你们说秦王再厉害我都不害怕,何况是廉颇呢?如果我和廉颇不合就会削弱赵国的实力,国家则危。”这话传到廉颇耳里后,他觉得非常惭愧,就背荆条上门请罪,蔺相如也原谅了他。从此以后,他们俩成为了好朋友,共同齐心协力保卫赵国。
此时我想到了一句话:“团结就是力量。”一个国家只要团结起来,齐心协力,我相信,这个国家一定会发扬光大,兴盛强大。不会被外敌打倒,坚不可摧。
对呀,一滴水的力量是渺小的,而当水滴汇聚成了江海,它就具有了势不可挡的力量。一根木棍很容易被折断,十根木棍才不容易断。三个臭皮匠,顶个诸葛亮。