正所谓一日读书一日功,一日不读十日空,相信大家和我一样,在暑假里都读了不少的好书。那是一个夏日的午后,我惊喜地发现了一本超级有趣的书余雷老师写的《鸟背上的啦啦队》。光听书名,你就会被它招得心痒痒,怎么鸟背上还会有啦啦队呢?别急,这就随我一起看看余雷老师笔下这几个活灵活现,跃然纸上的小伙伴们都发生了什么有趣的故事。
书中的鸟背村和我们身边许多的村村寨寨一样,倚靠着得天独厚的自然资源。虽然栽种了漫山遍野的核桃,但由于山高路远,交通不便,村民们起早贪黑,辛勤劳作却依然没法过上丰衣足食的好日子。贫困像最凶猛的野兽,吞噬着他们的力量,消耗着他们的勇气。
天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。我们党带领人民持续向贫困宣战,全体共产党员吹响脱贫攻坚战的冲锋号,一支又一支扶贫队走进了大山,走上了崎岖的山路,走进了低矮的茅屋,给鸟背村和周边漆黑的山寨点亮了一盏盏明亮的灯。政府为我们偏远山区的人们搭建了新房子,还提供了新的工作机会,一次次地劝说山里人异地搬迁,住进新居,让孩子们不用再翻山越岭地去上学。
大山里的人们搬到山下,只是脱贫的第一步。面对眼前新的创业赚钱的机会。鸟背村里不少人又乐花了眼,杨春月的爷爷奶奶,春曼的爸爸妈妈都曾动起过歪念,他们认为:女孩不必读那么多书,只要认识自己名字就行,早点帮家里赚钱才能过上好日子。尤其是春曼的父母,看着眼下的饭馆生意好,就让春曼辍学回家在菜馆里跳菜帮忙。他们穷怕了,想着赶紧赚钱才能过上好日子。幸亏企鹅老师特别聪明,反其道而攻之,用啦啦操帮助孩子们找到快乐和自信心,把春曼和一个个辍学的孩子带回了校园。至此鸟背村才从思想上,精神上真正实现了脱贫。
2021年2月25日,习爷爷庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面推进乡村振兴的号角已经吹响!作为新时代的少先队员,我们更应该要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要像鸟背上的啦啦队一样,乘着梦想的翅膀,飞跃大山!