“烽火连三月,家书抵万金”,三国时期群雄争霸,战火硝烟,早以烧遍华夏。民间正处水深火热,一份份家书在信使的穿梭下来到他乡,带着那份有温度的情义。
乱世出英雄。曹操,孙权,刘备,三足鼎立,曹操拥有三分之二的天下,其狭天下以令诸侯,统帅三军。那颗狼子野心就要吞并天下,其身边高手如云,文臣武将,样样不缺,疑心极重。在他的刀刃之下有成千上万的贤臣的血与肉,刘备、孙权、共同与曹操斩杀,赤壁之战将曹操这位一代奸臣杀得面如土色,可曹操就是曹操,不到黄河心不死,卷土重来,吴蜀两国兵马少之又少,那些三朝老臣纷纷与世长辞,这为他们火上加油,刘备、曹操、孙权都相继去世,中国古话“扶不起的阿作文斗”,他能有多少能耐,孙皓迷信邪说,不顾朝政,司马家族势如破竹,吴蜀惨败。成者为王,司马昭登上了宝座。
司马昭之心——路人皆知,心狠手辣,杀人灭口,动不动就诛九族,可人家有权有势,怕谁,只等坐以待毙,森林法则从来都是这样,杀了皇帝,自立为王,改国号为晋。
弱者坐以待毙,强者自造良机。居里夫人曾经这样说过:“若你想要就去争取,不要坐以待毙,人从来不分三六九等,只有那些没有志向的人永远在原地踏步,有志不在年高,无志空上百岁,世上无难事,只怕有心人。若你真的无力回天,那也要去拼一拼,这样人生才不会留下遗憾。”
三国时期,那些个个想要天下,可有些人在途中便放弃了。