春节,爸爸带我回云南老家。我的老家在云南大理的一个白族小城,小城的大街古色古香,大街两侧的白族民居门上、窗户上都雕了花,屋檐、墙上画了漂亮的水墨山水、花鸟等,配上白墙青瓦,好看极了。大年初一,大街上有良多舞龙、舞狮的,有卖各种小吃的,有卖手工艺品和玩具的,到处是身着民族衣饰的白族人,大街上人来人往,热闹极了。
大年初三的时候,大姑妈带我们去了新华白族村玩。新华村村寨依山傍水,村边的黑龙潭清澈见底,水中有良多星星点点、雪白如玉的海带花。风平浪静时,周围景物和蓝天白云倒映潭中,让我感触感染到了高原水乡独特的风韵。噢,对了,云南的良多自然小湖泊都叫做龙潭。爸爸说,远古时候黑龙潭中有一条兴风作浪,祸害乡民的黑龙,最后有一位力大无比的天神下凡来到新华村,终极把黑龙制服、拴住,乡民的糊口从此安定下来。
在黑龙潭边的一个手工艺品展览厅,我一眼就看中了一个会发红、蓝、黄三种光的水晶老虎,由于我的属像是老虎,就让妈妈给我买了回来,放在了我的书桌上。你们知道水晶老虎为什么为发光吗?由于底座上装了电池。
当我和妈妈沿着用青石板铺成的小路走进新华村时,不时听到“叮叮当当……”的敲打声,寻声而去,随意走进一户农家,都能看到有人拿着小锤子,坐在小板凳上做手工艺品。更令人高兴的是不少人家的院里仍有自然泉眼,在三面相围的水塘里,地下泉水咕嘟咕嘟地往上冒着,水里还有鱼儿游来游去。
在吃饭的间隙,我和姐姐比赛爬山,看谁得第一,最后我第一个到达了山顶,在山下往下看新华村、看龙潭,感觉好美,简直无法用词语来形收留。下山后,妈妈还在龙潭边教我玩“打水漂”的游戏,就是用一块扁平的石片紧贴水面掷出,石片会在水面上连续飞动,看谁扔得远以及在水面上跳跃的次数多。刚开始,我没有把握技巧,在妈妈的帮助下,我学会了,我好兴奋,开心极了,扔了一个又一个,一直到妈妈催吃饭我才恋恋不舍的走了。
晚上,我和爸爸一起出门在茶马旧道广场上放鞭炮、礼花,连绵不中断的鞭炮声、礼花声告诉我,新的一年开始了!爸爸让我许个愿,我许下了一个愿望:但愿在新的一年中,我们每个人都健健康康,开开心心。
时间过得好快,爸爸的假期很快就到了,我也得回成都了,可我真的舍不得离开,在飞机腾飞的时候,我在心里对自己说,明年还要回来。