每年的这个时候,总会有鞭炮声伴随在耳边。这个鞭炮声,有欢喜也有悲伤。因为每年的春节,不仅仅是为了“除夕”,还有为那些没能度过新的一年的人的送行仪式。
今年回家,我的两个姥姥身体都不太好(鉴于我家里关系太复杂,就不对两个姥姥的来由进行解释了)。我妈妈的养母(暂时就叫小姥姥吧),因为一年前得了我们这里俗称蛇蛋疮的顽疾,至今没能痊愈,身上总是不知名的剧痛,疼起来总是让我觉得好像她的骨头要断了一样。另一个姥姥(自然也就是我妈的生母),因为得了糖尿病,全身严重浮肿,还伴有白内障,最近完全失明了。而且因为年纪大了,认知能力也出现了问题。可以想象,一个全身浮肿的人,几乎不可以喝水,即使有人走到面前,也没法知道这个人是来送饭的还是拿她动刀子的。
也许是因为我的多愁善感吧(也许你不同意这种说法,但是我很喜欢这样描述自己),总觉得自己对不起她们,或许在她们的有生之年都不能看到自己的外孙有什么作为了吧。每次在父母的面前,总是不愿提及长辈们“死”去,但是时间总是无言的在我不经意间带走了他们的所有气息,留下的只有那些模糊的回忆,就好像爷爷在我脑海中留下的那抹夕阳和那对子孙的背影一样,渐渐远去。
以上的种种,让我突然有了一些想法。或许大家听了以后会觉得很傻,但在我看来,也许是我目前能做的,也是她们最希望看到的一件事,那就是找个女友回家看看。
让我们假设一下这样的情景吧,我觉得在我的假设中,我的女友一定会被我逼疯的吧。到了过年的时候,我一定会把她带回家里,把所有的亲人都探望一遍,尤其是我的姥姥姥爷,奶奶。我估计会在她们家里过上几天吧,然后把那边的亲戚们再逛上一遍,然后带着她到我爷爷的坟前,告诉他,爷爷,我把对象带来给你看了,你在那边一定要笑啊。估计爷爷在夕阳里的背影也会装过身对我笑的吧。