舞剧开始,灯光迅速熄灭。舞台上,红布升起,舞者演员们早已准备多时。
序幕——一个家族的昌盛,通过舞者们的肢体语言表现出来。这语言里,包含了舞者们精细的动作,丰富的人物情感,服饰的特点特色。一切都不需要言语表示,而妙不可言的乐曲早已解释了这一切。群演的翩翩舞姿,动作的大胆夸张,声乐的欢快,显示出它的“兴”。
第一幕——往复。明明一成不变的耕种模式,虽有枯燥和乏味,但却是最为幸福的。平平淡淡的生活,没什么意外事故。可是,罪恶的“东西”开始出现。
第二幕——闯入。红色的灯光“侵占”了舞台,农户貌似有了新想法。流行的大麻烟,给农户提供一个新“商机”。从未有过的利益,想毒一样,侵占农户的大脑。人是情感动物,有些事情还没开始动脑,就已经做出决定。
第三幕——选择。原纯朴的藏族家族,也因钱财,开始有所改变。从粮食根本——青稞,到“精神”唯一依靠——罂粟。从曾经平淡的生活,到一场风险极大的冒险……“精神”满足了,吃的没有了。肉体逐渐腐烂,很快,就完全被金钱侵蚀了。
第四幕——崩塌。最坏的结果,终究还是发生了。钱奴们都被欺骗了,拿着生命的筹码来赌博,却不知道,对方胜率永远是百分百。被骗之后,一无所有,只有自己内心的满足和不切实际的奢望。原本美好的生活一夜破灭,曾经的平淡,再也回不去了。钱财,人命,心态,都成了无法消散的尘埃。
与家族,与时事格格不入的二少爷是伤害最深的无辜者。天生的缺陷,使他不必关注太多,想太多。可家人的改变,导致他的有个悲伤结局。曾经最爱的那个女孩,尽管因各自身份无法在一起,但他们保持现有的生活状态,把心相连,不进不退,也许,这样是他们最好的结局。人容易变,可一份真挚的感情不会变。可人心是善变的,且容易被利益,情欲等诱惑。所以,到最后一无所有时,纯洁的爱情也就挥散成尘埃,变得不重要了。
天灾,是无法避免的。天灾是一位冷面杀手,没有感情,冷冰冰的,对于人间的冷暖,全然不顾。遇上天灾,是不幸,在自己生活最紧张的时候遇上天灾,是极为不幸。天灾毁坏庄稼,不能怪人,但细细想,天灾里好像还有人祸。第一次种新植物,没有经验;种罂粟,可能会遭到反对,报应。而家里人,因为仅仅看到了利益,没有想到后果。导致一场大家都不愿意看到的结局,还是呈现在人面前。
舞剧结束,就给我的,是回味。回想剧情,回想声乐,回想舞者们的动作,都是收获。从中分析,从中成长,从中学习,从中收获,这些是值得的。