路遥《人生》读后感
在《人生》开篇的地方,路遥引用了柳青老师的一段话使我感受尤为深刻,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,譬如政治上的岔道,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。
人生的选择,选择的人生,或对或错,一切未知。但我想说的是,不要因为乌云遮住了蓝天而止住我们飞翔的翅膀,也不要因为汹涌的浪涛而打破我们乘风破浪的勇气,我们所要做的就是慎重选择,坚定信念,勇往直前!
人生,更需要脚踏实地,积极进取。主人公高加林艰难曲折的人生告诉了我们:一个人如果缺少了积极进取,奋斗向上的锐气,生命的航向只能让别人随意拨转,高加林最终被人生无情的捉弄了,他失去了事业,失去了爱情。每个人的人生各不相同,相同的是做人的道理。人活着,无论是顺境还是逆境,得意还是失意,都不要丢掉自己做人的根本。这样才能让自己在命运的变化中,变得从容,保留住最珍贵的东西,没有得意时的猖狂,也没有失意后的落寞。
匆匆人生几十载,我们应该去珍惜和感恩,这不仅仅是一种美德,更是一种生活态度。去感谢那些爱你的人和你爱的人,感谢你的家人、朋友、同事、同学,甚至是商店的老板、餐厅的做饭师傅,感谢所有与你生命有过交集的人,因为是他们陪你走过人生的每个阶段,用足迹将你空白的生命历程全部填满,让你体验到生活的酸甜苦辣。