我想在生活中我们会听到许多诸如此类的话:“你不能,你不行……。”后来的许多事实却表明了,很多时候并不是真的不行,只是觉得不行而不敢去做而已。所以有人会说,残疾是文明的产物,如果没有健全人给残疾人设定了那么多的限制,就不会有残疾人生活中的种种障碍。其实肉体的不自由还不是最可怕的,最可怕的是许多身体健全的人却拥有一颗不自由的心灵,他们自己给自己定下了许多的禁忌,作茧自缚,画地为牢。
力克·胡哲的《人生不设限》这本书,通过作者对自己独特的生命体验的讲述,给人以热情、勇气、信念、坚持的力量。你不禁会为这位天生没手没脚的家伙而深深折服,他从一无所有、畏缩自卑,迸发出无穷的自身能量,活出了自己的价值,创造出了一个不受限制的精彩人生。
本书的作者力克·胡哲天生患有海豹肢症。你也许会有疑问,没有四肢的人生有什么幸福的?更像是不完整的人生!事实上也的确如此,不过那仅仅只存在于他的童年,待他慢慢长大了,在家人的支持和帮助下,力克·胡哲以他坚定的信仰与信念克服了没有四肢的恐惧和担忧,并且活出了自己的价值,创造了一个不受限制的人生。
出生时,力克·胡哲的父母都不能接受这个残酷的现实,他的妈妈甚至拒绝抱抱自己的孩子。这对任何人都是极大的打击和难以愈合的伤口。值得庆幸的是他们没有放弃,慢慢开始接受和面对现实。
童年时期的力克·胡哲可以说无忧无虑,随着年龄增长他开始面对无数的挑战,而他都努力地克服了。
长到了上学的年纪,力克·胡哲陷入了困境,他一度因身体的缺陷和对生活的绝望动过轻生的念头。但是最终他放弃了这种愚蠢而不负责任的想法。他想到了给他安慰和帮助的父母,鼓励和支持他的家人,觉得这样做对不起他们。于是力克·胡哲决定好好活下去。他开始在自己身上寻找值得引以为傲的东西来提高信心。他试着交一些朋友,试着融入周围的一切环境。虽然常常受到同学排斥、嘲弄、或被称为“外星人”,但他主动并真诚地和同学交谈,同学们逐渐了解了他,都和他成为了朋友,他从朋友那里也得到了很多的肯定和动力,最终力克·胡哲战胜了困难,成为了不起的人。
如今力克·胡哲不断拜访各地的学校、教会、贫民窟和监狱甚至垃圾城,与那里的人们分享他的人生经历,散播希望与爱,告诉人们他的经验,提醒大家信念和行动的重要,鼓励他们要有信心。
力克的事迹启迪我们:永远不要给自己的人生定下任何限制,因为人生有着无限的可能。态度决定高度,认为自己不够好,这是最大的谎言!认为自己没价值,这是最大的欺骗!自我的看法决定你的人生方向,相信梦想会战胜一切,实现梦想的过程也许艰辛、也许变得残酷无情,但你应该坚持下去,活出属于自己的不设限的人生。像力克·胡哲那样!