人生不可能是一帆风顺的。当我们面对挫折时,总是沉浸于消极状态中。但是否曾想过,世界上还有一些人面对着比我们更严峻的挫折;尽管这样,他们还是坦然面对现实。就像,力克?胡哲一样。
力克胡哲是一名残疾人,他天生就没有四肢,只有一只在下身左边的小脚丫,他自己戏称那是他的小鸡脚。面对生命道路上的绊脚石,力克胡哲从不屈服于命运学习超越自身能力的事情;缺少了四肢,完成我们生活中的小事,对于力克胡哲来说,总是变得困难重重,永远都需要比正常人多花几倍的时间;力克胡哲在年仅25岁时就已经获得两项大学学位,他的聪明才智是不可否认的。最初了解到力克胡哲,是观看他在世界各地进行演讲的视频,印象最深的莫过于他用幽默的语言向听众阐述自己的身体缺陷和成长经历,鼓励人们要勇于面对生活的不幸。随后,他将亲身经历写进了励志书籍《人生不设限》里,以此来鼓舞人们在困难面前不要退缩,应该勇敢地去战胜它。
刘禅,蜀国创立者刘备的儿子。刘备死后,刘禅继父皇位,在位前期,无心治理国政。随后诸葛亮等大臣相继死去,刘禅因昏庸无能而无力掌管国政,便贪图享受,不理朝廷政事。此后魏国攻打蜀国,刘禅束手无策便只好投降。最后,蜀国灭亡。
相比起刘禅出生于皇家贵族的皇子,力克胡哲无可否认是一名有志之士老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。。人生道路上,我们会被无数的绊脚石绊倒,被无数的风雨阻碍前进,但请相信,这是命运送给我们的礼物;无论是风雨,或是绊脚石,它们会使你感到沮丧,沮丧只是暂时的罢了;真正的,在一次次战胜困难后,会换来一个个含着泪、流着汗换来的智慧和深刻教训。力克胡哲之所以能成为举世瞩目的残疾人演讲家,是因为他在通往成功的道路上,不断战胜挫折,有着刻苦拼搏和不屈服于命运的顽强精神。其实力克胡哲跟任何人一样,都很普通,他总以积极乐观的态度去迎接命运的每一个挑战。难道我们不能当一回力克胡哲吗?