路遥在塑造刘巧珍这个人物时,几乎把农村姑娘该有的美丽、淳朴、善良、勇敢全给她了,她是我们这个民族优秀传统的化身,是秀美的“白杨树”。而在黄亚萍的塑造上则添加了些许虚荣和矫揉造作,像是一个“黄豆芽”,水灵苗条却不乏城市姑娘的做作,真诚的爱着高加林,却无法接收他的农民身份,或许这种主观上的偏颇也是小说人物塑造上的一个小缺憾。“送甜瓜”“卖馒头”“刷牙”等情节的设置也让刘巧珍的形象更加立体,所以在高加林择偶上,路遥早已设定了他的悲剧。如果高加林和黄亚萍真的走到一起,他们是否像《人民的名义》中的祁同伟那样,毅然走向婚姻的绝望。男人的一生,要像铁轨,笔直,坚定,即使学业、工作、生活不顺利的时候,也不要把爱情当成你救命的稻草,因为和工作相比,婚姻是一辈子的事业,婚姻的不慎选择,可能会导致生活的满盘皆输。