漫漫长夜无人,一人独步,不知何处是归路。
行走在路上,最害怕的不是一个人没有陪伴,而是走了这么久,连自己究竟是谁都不清楚。真正能遮住人们双眸的,不是某一处深夜不开灯的偏僻小道的昏暗无色,而是活了这么久,竟不知道自己来往何方,要去哪里。
生命总会很神秘的向你隐瞒一些东西,仿佛灿烂的光明之中被悄悄抹去色彩所留下的斑驳阴影,你越是渴望知道,这些阴影就越模糊,在你失望与希望交加并存的时候,时间又会像一个天使,慢慢拨开重影散去阴暗,最终在时间终结之前,所有的迷雾都将散去,你想要的一切都会有了答案。
《暗店街》就是这样一本书吧。不知从何而来,也不知要往何处而寻,就仿佛是一段生命被套上了枷锁,漫无目的的寻觅在茫茫人生路上,时间久了,连自己也开始怀疑,莫非真的没有希望吗?难道自己就要一辈子像幽灵一样飘荡在无人问津之中吗?
书中的主人公,名叫“居依”,可他又不是居依,身为私人侦探,可他又不是侦探,他生命的一半光景都被隐藏在经历与遗忘的交汇处。一生中寻寻觅觅,直到晚年,始终渴望有一天能够知道自己的过去,是离奇或者平庸,是光彩或者灰暗,这些都不重要,重要的是自己清楚的知道自己还是一个在世上活着的人,自己还有一段渐被淡忘却十分珍贵的生命。寻找下去,无论希望存在与否,这是对自己生命的责任与执着。
行走下去,哪怕前方无路也无人,沿着自己的专属大道,哪怕在别人眼中早已是“此路不通”!生命的顽强在细腻的生活中慢慢展露,一个人说不,两个人说不,所有人都说不,还能坚持下去吗?路上不求谁能与我相伴,但求问心无愧勿忘初衷。“暗店街”,一条漫长的昏暗长街,像生命中的一个狭窄通道,一方连接现在的迷惘,一方连接过去的未知。生命的秘密,被尘封在记忆相册之底,想要重新找到那段模糊记忆,唯有拭去岁月变迁的在片段上积淀的尘土,当支离破碎的画面又一一拼凑完整出现在你面前,方知一切安然,此生已矣,即死无憾。
生命之伟大,在于无论如何不向任何黑暗屈服,在于敢于直视前路的艰险磨难,在于有一个始终不渝的坚定信念引领我们不断前进。
我愿以有涯随无涯,用我一生去寻找真相。
我愿寒梅开雪盛傲骨,直立寒冬风霜不肯退却一步。
我愿从此得一心,待到白头不变,一路上悲哉狂哉、且行且歌!