《暗铺街》第一句话就是:“我什么也不是”。这句话好像是自嘲的,但对于一位专门探寻秘密以及寻找故事的私人侦探而言,那就好似有着特别的感慨了。刚进入故事,也许会不断地想象,这叙述者是在探寻故事中,感觉到自己的无力因而感觉到无能终至于感慨于自己什么也不是吗?阅读完整个故事,这种预期有所触及,但只是擦肩而过,除开感慨一种生命意义的难以确认之外,莫迪亚诺还赋予它更多的寓意。
于特的私人侦探所,保存着各类的社交名人录和电话号码簿,“它们为许多人,许多事编了目录,它们是逝去世界的见证。”这些资料对于作为私人侦探的于特和“我”而言,是最宝贵的、最动人的书库。资料是做侦探的线索,凭借它,一个一个过去的故事或许会重现出来,我们如今也普遍相信,通过历史文献,我们可以还原一个过去的事件和人物形象。可这是真的吗?
当“我”,也即于特喊的“居依”,找到一条线索(也即一段资料、一个文献)可能帮助我去发现我的过去时,于特也给予“我”信心,相信我终究会寻回“我”的过去,“我”为此而感动。但紧接着,于特告诉“我”他的想法:“可是你看,居依,我在考虑是否真值得这样做……”这是一个巨大的疑问,过去真的值得寻回吗?这是一个被作者悬置的问题,后面的故事没有直接回答,却在对“我什么也不是”的故事化解释中,间接地告诉了我们:不是值不值得的问题,而且你根本寻不回来。
这是一个寻自己的故事,这种题材并不罕见,利用侦探身份找自己也属常见,许多作家涉猎过这个主题,不过,莫迪亚诺的灵敏之处就在于通过寻找过去来告诉我们文献与人均靠不住这一生活发现,同时更透过这个寻觅的过程,让我们看见现代人生活在记忆之中,同时却对眼前的事物无法做出判断的伦理现实,所有人都在努力地想保存着一些具体的物,却对来到身边的活生生的人失去了判断能力,这是个巨大的反讽。
“我”以侦探的方式不断去试探那些通过线索的发现可能与我的过去相关的人,他们每一个人都把“我”指认为“我”所扮演的那个角色,并据此去回忆与此相关的过去,在他们的叙述中,“过去”好像变得异常真实,但这些人不一致的叙述却又把“我”的身份搞得稀里糊涂。我可以扮演任何人,却终于什么人也不是。
当然,小说给读者的第一印象好像是“我”终于寻找到了我的过去,但我宁愿相信,这不过是莫迪亚诺塑造的叙述者所希望的侦探结果而已,这是不可靠的叙述者,背后的莫迪亚诺应该希望我们看到故事最后所谓的“寻回”自己,只不过是“我”的一种想象性认同而已。而且,在最后阶段,当“我”真的去那个被“我”之前通过资料和寻访人所探寻出的默热弗时,“我”通过资料确证的事物并不能与事实相吻合,“南十字座”是很多别墅的名字,而通过那个别墅所俯瞰的路也有无数条,发现这些无法吻合的事实时,“我”终于要狼狈而逃……
显然,这最后的叙述肯定了此文前面的判断,故事人物“我”通过资料和相关人的叙述所建构起来的“过去”,只不过是一种“虚构”而已,我们今天无比重视的历史文献和记忆留存,除了为我们提供一个关于过去的故事之外,又能有什么更多的意义呢?联系于特在开始时对“我”是否值得去做这种“寻找过去”所发的疑问,莫迪亚诺似乎还要让我们知道不仅那个关于过去的故事没有意义,而且连建构过去故事这一行为也没有意义。