中外名人故事的读后感
我曾经读过数不尽的好书,但要说最好的非《中外名人故事》莫属了。书中讲述了历史上许多中外名人的故事。
我先给你讲一个吧: 1910 年秋天,几名学生从江苏淮安市转到了沈阳读书。一天,这所学校的校长在上课之前问同学们:“请告诉我,你们为什么要来读书?”一位同学说:“为了家父而读书。”另一位同学回答说为了光耀门楣而读书。这时,校长看到一位同学正在思考,便走过去,亲切地问道:“小同学,你说说看?”只见这位小同学略家思索后郑重地说:“为中华之崛起而读书!”现在,大家该知道这位同学是谁了吧!他就是我们敬爱的周恩来总理!周恩来在少年时期就留下了这样的豪言壮语,真是了不起!
书中不仅有周恩来,还有大家熟悉的诸葛亮,还有《离骚》的作者屈原。屈原忠贞爱国,为了激发全国百姓的爱国赤忱,投江自尽……
当我放下这本书是,我仿佛看见了巴尔扎克正埋头苦写著作《高老头》的身影,看见了詹天佑精心设计“京张铁路”的身影,听到了莫扎特那悠扬悦耳的琴声……
这本书,不仅向我们讲述了一位位名人的故事,还让我仿佛听到了一首首壮歌,让我在未来的道路上前进、奋发!