中外民间故事读后感
我读了《中外民间故事》中的东郭先生和狼的故事,我从中悟出了深刻的道理,让我铭记于心。
故事的大致内容就是,匆匆赶路的东郭先生,中途遇到一只被猎人追赶的无路可逃的恶狼,这只狼呢,既狡猾又善变,诡计多端,对东郭先生说:“它是一只多么多么好的狼,从不吃人,现在有猎人要杀它,哀求东郭先生救救它”,这位先生善良的有点儿过,就答应救了这只恶狼,由于东郭先生的轻信,差点铸成了大错,当猎人过去之后,事情出现了不可想象的大转变,这只被东郭先生救过的狼,不但不感谢东郭先生的救命之恩,反而直接暴露出了它的凶恶之相,要残忍地把东郭先生吃掉,可是好人有好报,正在这危机时刻,来了一位聪明勇敢的农夫,用计策把饿狼诱进了它曾经藏身的口袋里,毫不留情地处死了这头恶狼,救了东郭先生。
通过这个故事,让我懂得了人要做善良的人,但是不能做像东郭先生那样迂腐的善人,那样会害了自己,让坏人躲过应有的惩罚。做人要懂得报恩,如果别人在你最困难的时候帮助了你,你就应该永远牢记于心,时时刻刻想着报恩,就像现在我的爷爷奶奶,他们对我那么疼爱,等我长大了,我一定要好好孝敬这两位老人,让他们高高兴兴的度过幸福的晚年。