中外民间故事读后感
最近,我读了一本书,书名是《中外民间故事》,其中有两个故事我非常喜欢。
第一个故事是《捧空花盆的孩子》,这个故事主要讲一个受人民爱戴的国王,因为没有孩子,因此他想到一个办法从全国选出一个孩子作为他的继承人。国王把很多品种的花种分发给全国的孩子,并对他们讲谁种出的花最漂亮,就选谁作为继承人。到了观花的那天,每个孩子手里都拿着一盆鲜艳的花朵,但是国王看着眼前这么多美丽的花朵,脸上没有一丝笑容。后来国王发现在街头拐角处有一个捧着空花盆的孩子。国王问他怎么没有种出花来,小男孩把自己种花的全过程一五一十都说了一遍。国王听后很高兴,最终选了这个捧空花盆的小男孩作为自己的继承人。原来国王给全国的孩子发放的都是炒熟的花种,根本就不可能开花。
第二个故事是《樵夫和斧子》,这个故事主要讲一个樵夫不小心把斧子掉进河里,河水很深,樵夫很是着急。有一个河伯来帮他的忙,河伯首先捞出一把金作文斧头,樵夫讲不是自己的,河伯又捞出一把银斧头,樵夫讲也不是自己的,最后河伯捞出一把铁斧头,樵夫讲是自己。河伯很感动,将三把斧头都送给了樵夫。樵夫把这个事情告诉了邻居,邻居是个偷懒而贪婪的人。第二天他也学樵夫的样子把铁斧头丢进河里,果然河伯也来帮他捞斧头,河伯首先捞出一把金斧头,邻居讲是自己掉的,结果谎言被河伯发现了,贪婪的邻居一无所获,还赔上一把铁斧头。
这二个故事给我深刻的感悟是:要诚实不可以说谎,做人也不能贪婪。说谎会给人带来很多的烦恼和痛苦,这一点深有体会。有时候说一个谎话,要用十个谎言来圆之前的谎话,让人越陷越深。最后还是无济于事,当谎言被揭穿的时候,羞愧的心情无以言表,恨不得地上有个洞钻进去。因此诚实是人生最美好的品格,我们一定要做一个诚实守信的人。贪婪只会让人丧失自我,好的成绩是努力出来的,光想靠小聪明,走捷径,最终只会害了自己,落得个一无所有的下场。