中国古代神话故事读后感
在暑假期间我读了《中国古代神话故事》,这本书深深的吸引着我,因为这里面的情节非常丰富,而且有深刻的意义,让我触动最深的是《愚公移山》。
愚公移山在我国已经是家喻户晓了,愚公移山的这种精神也是传了一代又一代了。愚公家门口有两座大山,给他们的出行带来了太多不便。于是愚公与家人一起商量,决定搬走这两座大山,别人都认为这是一个梦想,不可能会实现的。但是愚公说:我们全家一起挖山,我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,孙子又生儿子,子子孙孙无穷无尽,但是山却不会增高加大,为什么要担心挖不平呢?愚公敢于想常人不敢想的事,并能付出行动。就算别人的阻拦反对和讽刺,愚公丝毫不动摇移山的决心,在别人看来这只是一个梦想,但是愚公认为梦想只要付出行动,相信只要不怕困难,坚持不懈的努力,早晚一定会成功的,他坚信只要有恒心,没有做不好的事。
通过读了《愚公移山》这本书,我们在今后生活、学习中,我们也要学习愚公的精神,遇到困难不退缩不动摇。记得二年级有一次参加一次美术比赛,我每天练习好几个小时,手都酸软了,还有一大堆作业要做,每天又忙又累,后来又感冒了,我真想放弃不去练了。我觉得那光彩夺目的奖杯对我来说是一个梦想,很难实现的,妈妈就给我讲起了愚公移山的故事,并告诉我,只要你坚持下去,胜利一定会属于你的。我听了之后想到,人家愚公只要坚持,大山都能移走,我这点团难又算得了什么呢?所以我鼓励自己不管遇见什么样困难,我要想办法解决问题,一定要坚持下去,《愚公移山》这个故事让我懂得了坚持就是胜利。
在我的心中也有一个梦想,就是以后要考一所重点大学,为我们的国家多做贡献。我相信只要我坚持不懈的努力,梦想肯定能实现的。