中国古代神话故事读后感
在中国古代神话故事中有许许多多神话故事,这些故事像书山中藏着的一个个宝石,又像天空中一颗颗璀璨的明星,他们是古代老百姓智慧的结晶,而我最喜欢的故事是《水滴石穿》。
这个故事中有一个修炼了五百年的鳄鱼精,在江西九江锦星湖一带兴风作浪。一对父子为了除掉祸患,在仙人的指导之下,经过重重困难,刻苦学艺,最终练就了百步穿杨的本领除掉了鳄鱼精。俗话说:只要功夫深,铁杵磨成针。凡事我们都要有信心,有恒心,坚持到底,才能修成正果,达成目的。故事中的畴儿刻苦学习,经过艰辛努力,终于武艺精进,除掉了鳄鱼精,解救了百姓。水滴石穿精髓就在于坚持不懈,不达目的毫不罢休的精神。我们知道的名人事迹就有很多:爱迪生不怕困难,反复试验改造了电灯,取得了一千多项发明专利;李时珍跋山涉水,翻山越岭,呕心沥血写下了药学巨著《本草纲目》;袁隆平老爷爷艰苦朴素,不怕吃苦,培育出了杂交水稻,解决了中国人民吃饭的大难题;齐白石老先生不管年老体弱,依旧坚持练画,画技炼到了栩栩如生,炉火纯青的境界。
我们在学习和生活中也需要水滴石穿的精神,想想自己,有一次我在写奥数题,一道难题让我苦苦思索了很久很久也没有写出来,我正打算放弃。妈妈走过来说:戴戴!你想一想畴儿究竟是什么让他坚持练武艺,除掉鳄鱼妖精呢?我若有所悟,于是在草稿纸上反复画图,反复验算,终于将这道题做了出来。我高兴的一蹦三尺高,直拍脑袋,兴奋的抱着作业本亲了又亲。还有一次我学骑自行车,平时看着其他小伙伴骑的很潇洒自如,我就认为简单,却没有想到我学的时候,骑的七扭八歪,摔了好几次,胳膊摔青了,膝盖也破了,我真的不想继续学了。这时妈妈又鼓励我说,加油啊,可不能放弃呢!于是我扶着自行车一遍又一遍的练习,摔倒了,爬起来,摔疼了,不叫,咬着牙,憋着一鼓气,反复的练习再练习。终于自行车听从了我的指挥,我加入了伙伴们的自行车队伍当中,心里别提有多兴奋了。
坚持是千里大堤,一沙一石的凝聚,一点一滴的积累,才有前不见头后不见尾的壮丽;坚持是春蚕吐司一丝一缕的环绕,一丝一丝的坚持,才会有破茧而出重见光明的辉煌;坚持是小溪一点一点的融入,大海才有了一望无际的壮观。水只要不停的滴,日积月累,石头总会被穿破。错误虽小,但积累起来就会造成更大的失败。失败乃成功之母而失败与成功之间就在于你是否坚持不懈,在饱受痛苦的基础上,你是否还能永不放弃,继续努力。泰戈尔曾说,知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽,坚持不懈地学习才能学到知识。凡事我们都要坚持不懈,永不言弃,才会取得成功。