中外名人故事的读后感
最近,我读了《中外名人故事》这本书。
书中讲述了历史上许多中外名人励志成才的故事。他们中有许多人出自贫寒的家庭,有的还在幼年时失去了父母,过着流离失所的生活。为了生计,儒家思想的创始人孔子曾做过吹鼓手,帮人管理过账目,甚至还帮人放养过牲畜。安徒生11岁时就独自一个人去了首都哥本哈根谋生,小小年纪受尽了侮辱和虐待,尝尽了人世间的艰辛。但是,就是在这样的环境下都不曾磨灭过他们的远大志向。逆境之中,他们一直发奋读书,从不放弃任何学习机会。孔子为后人留下了文献巨作《论语》,安徒生为全世界的小朋友们带来了一个个难忘的经典童话故事。年幼的李白从老婆婆讲述的“铁杵成针”中,悟出“只要功夫下得深,铁杵磨成绣花针”,从此以后博览群书,最终成为一代诗仙。
读完《中外名人故事》这本书后,我感觉到了名人不仅作品好,而且人格、品德、心灵更美好!。这些科学家的伟大事迹,让我明白只有坚持不懈,永不言弃,才可以取得非凡的成就。
《中外名人故事》中的名人都是靠着勤奋学习而成为名人的,所以我们要学习他们勤奋学习的态度,这本书,不仅是名人们的史诗,还是一首首催人奋进的壮歌,伴着这歌声,在未来的道路上我一定会意气风发,豪情万丈。长大后做一个对国家有用的人才。