中外民间故事读后感
在这个星期我利用课余时间读了一本很有趣的书,这本书叫《中外民间故事》。它由两大部分组成:中国篇和外国篇,其中中国篇里的东郭先生与狼这个故事给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲了,有一天东郭先生赶着毛驴要去一个叫“中山国”的地方谋求官职。半路上突然蹿出一只惊慌失措的受伤的狼。这匹狼正被猎人追赶,它哀求东郭先生救救它。于是东郭先生就让狼蜷缩着四肢躲到驴身上装书口袋里。不一会儿猎人追了上来询问狼的下落,东郭先生摇了摇头,装作不知道。猎人走了狼立刻摆出一副丑恶的嘴脸,要吃掉东郭先生,就在这时有个农夫路过,想了个办法,他让狼重新钻进袋子里,这时农夫立刻把口袋扎紧,抡起锄头把狼打死了的故事。
读了这个故事我知道了“害人之心不可有,防人之心不可无。”我们既不能做东郭先生那样不辨是非而滥施同情的人。更不能做狼那样忘恩负义,恩将仇报的人。在人与人相处的过程中,别人帮助了我们,我们要记得别人的恩德,不能做忘恩负义的人。
这本书的内容可真好,要是有时间我要再读一遍!