读完了《少女苏菲的航海故事》,我不禁自问:现在的家是什么?有人说是我们住的房屋,有人说是有父母就是家,但是如果你读了这本书,你就会知道,其实这不是真正的家。那么真正的家是什么?且听我慢慢道来。
这本书讲述了主人公苏菲从小父母双亡却表现得很坚强。苏菲怕水,却坚持要参加跨海之旅,而这次神奇的家族跨海之旅,驱散了苏菲内心深处的阴影,让他明白了什么是家。
读到这里我沉思:什么是家?家是一个有关爱,温馨的地方,它会在我们悲伤时安慰我们;在我们欢笑时与我们同乐。很快我又有了答案。这让我想起了我的家:爸爸是厨师,他为了让我能健康快乐,常常做出不同的菜肴。放假时,他宁愿自己省吃俭用,也要带我出去旅游,让我在游玩的同时也增长了自己的见识。妈妈呢?她很关心我的学习,当我学习上遇到难题时,她总是耐心的给我讲解。当我生病时,她总是很着急,犹如热锅上的蚂蚁。记得有一次,我得了中耳炎,晚上耳朵里面疼的常常睡不着觉,她也一直陪着我,喂我吃药,给我讲故事。以至于太过操劳,在我病好后,她却生病咳了一个月。而我有时候却因为一些小事和他们大吵大闹,破坏这个美好的家,现在回想起来真是惭愧。
家是什么?家是人们温暖的避风港,让我们的心灵之船得到安慰;家是什么?家是一把结实的大伞,在心灵的雨天给我们温暖;家是什么?家是用爱编织的温暖的巢!