近段时间,我读了《少女苏菲的航海故事》这本书。少女苏菲的经历让我很感动,或许她的经历放在我们身上,也会影响我们一生。
这本书讲的是苏菲从小父母双亡,但她却表现得似乎没有这回事。苏菲是个怕水的女孩,却坚持要参加跨海之旅。苏菲的心里埋藏着深深的恐惧和忧伤,在航海中却表现得十分坚强,每件事情都要自己去完成这次神奇惊险的家族跨海之旅,驱散了苏菲内心深处的阴影,让她摆脱了自幼失去双亲的不安和悲痛,让她勇敢地面对现实,让她得到了自信与成长。
我轻轻的合上书,想起我们现在的生活,与苏菲相比,简直天壤之别。我们每天都有爸爸妈妈的关心和爱护,可以和老师、同学们一起学习、玩耍,多么无忧无虑。可苏菲呢?她要面对的困难是我们无法想象的。在船上,随时都会面临没有淡水和食物的危险,随时都会有巨浪让船体来回晃动,甚至被掀翻,苏菲都勇敢地面对和接受了。我们天天不愁吃不愁穿,和她比起来是那么幸福。她有着无与伦比的勇气,我们和她比起来我们只是遇见困难就往后退缩的胆小鬼罢了。我们要学习她的勇气。
她从小父母双亡,可她却没有当回事,那么乐观地面对现实,我们遇到令人难过的事情,肯定几个月都走不出心灵阴影。我们要学习她的乐观。
勇气和乐观在生活中必不可少,只要拥有了它们,就相当于拥有了可以抵挡一切困难的盾牌。