中外民间故事读后感
这几日,我读了一本书叫《中外民间故事》从这本书中让我懂得了许多道理。
就拿捧空花盆的孩子来说吧!有一天国王要在民间挑一个孩子做继承人,他把煮熟的花种分给孩子们,让孩子们培育出最美丽的花朵,可雄日无论怎样培养,别说美丽的花朵了,就连芽都没培育出来。到了规定的那一天,所有的孩子都捧着美丽的花朵,兴高采烈地站在了国王面前,可唯有雄日泪流满面,手里捧着个空花盆,怯怯地站在哪里,谁知道国王看见了,却高兴的大声宣布:“我的继承人就是他了。”所有的人都被惊的目瞪口呆,原来国王给的种子是被煮熟了的。
从这个故事中我懂得了:做人一定要诚实,不能虚伪。聪明的国王,把诚实放在了第一。可以想象,如果一个弄虚作假的人成为了国王,他还能够诚实的对待人民吗?能够治理好国家吗?能给人民带来幸福吗?雄日经受住了考验,种出了人间最美丽的花朵━诚实。
在我们的现实生活中,我们更需要诚实了。就拿前几天发生在我们班的一件事来说吧!新来的英语老师把英语作业的答案发在了群里,让我们自己批改作业,可我们几乎都没有经得住考验,惹得英语老师大发雷霆,一排排红色的对钩仿佛在嘲笑我们,又仿佛在说:“你们辜负了老师对你们的良苦用心。”其实这样做的后果大家都很清楚,可为什么还都这样做呢?
诚实是我们中华民族的美德,今后我们一定要改正,要从自己做起,一定要做一个诚实的好孩子。