我们第三单元学了几个名人的故事:有列宁,高尔基,李四光,宋庆龄。通过课文,我了解他们的许多故事,其中对宋庆龄奶奶的故事记忆很深刻,了解到宋庆龄奶奶关注少年儿童的成长,她被海内外公认为二十世纪最伟大的女性之一,她不仅是一个守信用的,还是一个爱国者。
1931年6月,宋庆龄奶奶从欧洲回来,看到蒋介石置日本人于不顾,残酷的镇压和屠杀爱国人士,立即展开对日本帝国主义的侵略和国民党的黑暗统治的斗争。在她解救爱国人士过程中,顾全大局,临危不惧,与敌人面对面的抗争。
我读完这个故事,思绪万千,让我从宋庆龄奶奶身上悟出一个道理;人只有献身于社会,才能找出暂时有风险的生命意义。我们作为少先队员,是祖国的未来,爱国爱和平是我们的天职,我们一定要好好学习,掌握科学文化知识,将来报效祖国,为祖国建设添砖加瓦。