我读了一篇文章叫做《狼与鹿的故事》讲了美国总统为了保护鹿,杀掉狼,大量繁殖的鹿,把森林毁灭了。这时人们才知到狼与鹿是平等共存的,缺一不可。我明白了,人们要尊重动物这种关系,不要破坏大自然中的生物链,每一个动物在大自然中都有一个重要的位子。
人们大量的消灭狼,为了保护鹿。但人们没有想到一点,森林不仅需要鹿,也要有狼在。只有这样,整个森林才能够生存不会毁灭。狼其实在大自然中有一个重要的位子,狼可以吃掉病鹿,不让疾病流行。还可以将鹿的数量控制在一个合理程度,不会让鹿超过森林可承受的限度。让森林生态系统平衡。人们要保护鹿本没有错,但杀死狼是一个致死的错误。
我看到过一个故事,一位太太,为了让她自家花园中花草长的好,快点生长。把花园中的一些虫子给灭光了,但没了虫子的松土与授粉,花儿全长的矮矮的没有生机。这也不和文中灭狼的人们一样吗?虫子人们都觉得很让人烦,是不好的。但虫子对花说是有帮助的。虫子可以给花传播花粉,还可以给花松土,让花儿好好生长。小小的虫子在自然中也起到至关重要的作用。在大自然中是什么可以让生态平衡生存,是生物链。每个生物对大自然都有帮助。我不能随意灭绝,杀害。大家想想有那一个生物是没有用的?我们人类要尊重动物和生物界中这种相互的关系,一旦破坏就有意想不到的灾难。
人们要尊重动物,尊重大自然。自然界与生物界中少了谁都不可以生存。同时我们也要尊重这种相互关系。