《地道战》是一部富有年代感的抗战黑白电影,电影情节一波三折,紧扣人弦,电影反映了当时中国人民无穷无尽的智慧和百折不屈的精神。
电影是讲日兵在翼中平原开始"扫荡",翼中人民群众为了更加有力地打击敌人,在中国共产党领导下和毛主席的《论持久战》的指领下,开启了新的战斗方式——地道战。其中,我印象最深的是高老钟牺牲的片断。那是在一个漆黑的夜晚,民兵队长高传宝刚刚把地道完工,高老钟的站岗时间也到了,于是便与高传宝告别。未曾想,此次一别,竟一去不返。
老钟叔刚出家门,就看见了一个个刚盔。他明白是敌人来了。突然想到,如果敌人摸进村里,那有多危险啊!他不顾生命安慰,急忙跑向村里的大铜钟。
高老钟解开铜铃,毫不犹豫地拉动了大钟。村里人听到钟声警报,连忙躲进地道。而高老钟一拉动绳子,就引来了许多敌人。鬼子对他的行为十分愤怒,直接向他开枪。一颗子弹打入他的身体。看到那里,我不禁也动了一下,好像打进我的身体里。老钟叔临死之前,摸出一个手榴弹,用最终的力气拉响,与多个鬼子同归于尽。老钟叔之死,鬼子又欠了翼中人民一份血债,也使地道战的序幕正式拉开……
我想:老钟叔的精神就是我们需要的不畏艰难,坚贞不屈的精神。虽然此刻不用打仗,但在那复国兴盛之路上的重重困难,不正是我们的“敌人”吗?我们的革命先辈能够创造奇迹,我们为什么不能够呢?
电影《地道战》,不但告诉我们抗战时期的情景,更让我明白了那伟大的民族精神。