今天下午同事路邀请我看这部片子。本想拒绝的,但转念一想东方红电影院重新装修后我从没有去过。这次我权当参观电影院吧,我就答应了。
这部片子,果然不是很好。
先说配音吧,里面有首歌大概是支前歌吧。本来应该是康强有力、奋发向上的,在电影中歌声十分轻柔。当时我脑子里冒出这样一个词靡靡之音。
再说故事情节,有位女主角是一生没有见过自己的丈夫。婚前没有,结婚时是嫂子抱着大公鸡拜的堂。有次她丈夫的部队路过他们居住的村庄,恰巧她回娘家借粮了。她得的消息后,拼命往家里赶。看到她拼命跑的时候,心急的路在影院里给她加油说快点。我说她能否见到,不取决于她跑的快慢,关键是导演是否想让她们见面。结果她终究没有见到丈夫。这是很老套的情节,很鸡血的情节。如果是事实的话,我到还能接受。否则导演的水平也不过而而。
对六姐妹,我记忆最深的是用乳汁喂养伤员的事。但在电影中没有表现,再加上电影的叙事特别简单,我没有看明白到底她们为什么被称为六姐妹;我甚至没搞明白到底哪几位是六姐妹,所以我对这部电影的真实性非常怀疑。
但看完这部电影,我也是有收获的。
收获一,电影的拍摄地非常的淳朴。虽然我是临沂人,但这样的地方我还是没有见过。如果那个地方搞的好的话,完成可以弄成个旅游点。别说外地人,就是我这个土生土长的临沂人都想去那看看。开发的时候,要注意在保持原貌的基础上搞得干净、卫生些,特别是卫生间。
收获二,里面有句台词说的很好。医生要男同志献血,那位终生没有见过丈夫的主演说:“医生,你傻了嘛!这里是沂蒙山,我们沂蒙山的男人现在都在前线呢!”(不能想,想想就想哭。虽然这部电影不是很好,但毋庸置疑在革命年代沂蒙山确实为中国革命做出了巨大的贡献。)
收获三,我发觉还是可以到电影院看看电影的。尤其是战争片,里面少数战争场面我很感兴趣。看到那些场面,我更加感慨现在稳定的生活。十分后悔没有看9.11,当然如果它在临沂上演过的话。