暑假里我和家人一起观看了电影,影片反映了党和红军为了穷苦人民翻身得解放,打土豪,分田地,同敌人进行着艰苦的斗争。冬子的爸爸在战斗中负了重伤,为了省下医学专用药给其他红军伤员用,坚持 不用医学专用药动手术,手术中他浑身冒汗,但他咬紧牙关没发出一声呻吟。这需要多么坚强 的意志啊!冬子的妈妈为了掩护群众转移,把个人的生死置之度外,最后在烈火中光荣牺牲,看到这我流下了眼泪。潘冬子从小受到革命家庭的熏陶,有志气,有胆量,勇敢的完成了给山上红军送盐的任务,巧妙地躲过了敌人的搜查。
看完这部电影,我的心中久久不能平静,“红星闪闪放光芒,红星灿灿指路程”的歌声总在我耳边响起,今天的幸福生活真是来之不易,它是无数革命先烈用鲜血和生命 换来的,我们应该加倍珍惜。看看过去,比比现在,我们生活在和平年代里,是在父母、学校和社会的呵护下长大的,每天在明亮的教室里学习 ,同学间还为了一点小事就斤斤计较,做事不为对方和集体着想,太自私;在生活中不爱惜粮食,挑食,穿名牌,不爱惜书本和文具,真是不应该。我们应像冬子那样时刻不忘自己肩负的重任,从严要求自己,好好学习,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,争做一名德智体全面发展的好学生,才能成为祖国的栋梁之才。
同学们,让我们行动起来吧!