最近,看了《春酒》这篇文章,让我想起了故乡的完美,而《春酒》里的故乡更是让我向往。
《春酒》当作如此读,我们才能品味出其中的情感和趣味。那逝去的一切是那么清晰而完美地在记忆深处招摇,撩惹起我们多少或感伤或甜美的心绪呀。
优美的散文,常常是精巧构思的结果,琦君散文构思的特点,是形散神不散。为使散文神凝,她很注意文眼的安设,却又不露痕迹。具体到《春酒》一文,琦君就把许多有关的片断汇集于思乡这个焦点上:农历新年里的种种风俗与禁忌,我一马当先地作为母亲的代表前往家家户户喝春酒,乡亲之间互相起会置办会酒的融洽,我在多年之后按母亲的办法如法炮制的八宝酒这一切都围绕着家乡的味道展开。文末那句从心底发出的深深的感叹足以让所有的游子动心动容:究竟不是道地家乡味啊。但是叫我到哪里去找真正的家醅呢?这些资料使这篇散文凝练、浓烈,并以它思想的光辉而使读者受到启迪。琦君的多数散文,都以类似的清新文字和素淡笔调,将一个个短小的故事、一件件普通的事物,舒徐自如地写出来,让读者得到丰富的感受。
琦君写人的散文,都小说化了。她散文中的人物,个个生动形象,形神毕肖。本文对母亲的描述尤其出色。事实上,琦君最感人的几篇文章几乎都是写她母亲,能够说母亲是琦君最重要的创作泉源。琦君笔下的母亲是一位相当典型的贤妻良母,充满了母心、佛心,这位母亲,没有文化、俭朴勤劳、灵性很强,她善良大度、充满美德、性格坚强。母亲的谆谆教诲、关爱呵护、劳心劳力以及一言一行,都是琦君写作的题材。有时,简单的几笔,人物就立起来了。例如:到了喝春酒时,就开出来请大家尝尝。补气、健脾、明目的哟!母亲总是得意地说。她又转向我说:但是你呀,就只能舔一指甲缝,小孩子喝多了会流鼻血,太补了。其实我没等她说完,早已偷偷把手指头伸在杯子里好几回,已经不知舔了多少个指甲缝的八宝酒了。在那里,母亲的慈爱温柔,孩子的活泼调皮,真是历历如在目前。琦君的散文不雕琢,不粉饰,文笔如行云流水,舒放自然,典雅隽永。她驾驭文字得心应手,善于营造隽永温馨的氛围。琦君的文字是经过千锤百炼之后成就出的精粹与平和,她写人物、抒情怀,就有了鲜明的宽厚从容和温柔蕴藉。
琦君认为:好的文章务必语语动人,字字珠玑。而要做到这一步,务必做到:1。平易;2。净化;3。蕴藉;4。真挚。我们在《春酒》一文中即能够看到这些特征。琦君善于使用抒情与叙事并用的方式,在娓娓叙事的过程中让自我的感情自然流淌;琦君描绘人物鲜明细腻,亲友、长工、母亲都在她的笔下栩栩如生。尤其是母亲的宽容、善良、勤俭,在琦君温婉流畅款款细叙的笔下,得到了极为传神的刻画。
看完《春酒》,我感受到了作者对自我童年和故乡的怀念,也感受到作者的精彩文笔。