每天都在不停地忙碌,忙着一些该忙的,也干着一些似乎没用的,总之就是很忙,忙到自己感觉睡一个晚上都不能恢复的状态。今天早上我刚刚在做梦总算要睡觉了,结果我听见乐乐撞我们房门的声音,我知道我又要起床了。关于乐乐的撞门事件下次撰文表述。
最近忙碌的事情之中,比较有价值的是由于一位教师的公开课,令我连续听了数节的《春酒》。每节课都由于学生的变换引发出新的课题,带来新的思考。对我个人而言重读琦君的《春酒》令我感触颇深的是那份时光不再的深深的无奈
琦君作为那个时代的一份子,随着历史的车轮,进入宝岛台湾与大陆相隔千山万水几十年。隔海相望不得相见,对家乡、亲情、乡情的思念涌入笔端流淌在心间。琦君怀念着母亲利索亲切的笑容,怀念着乡亲和睦温馨的场景,更加怀念的是自己那无忧无虑的童年历史的原因固然是使琦君久久不能回到家乡,但随着时光的流逝再回到家乡的琦君还能找到那份乡情喝到那杯春酒么?回答是否定的。母亲不在了,乡亲老去了,自己也已经不再是童年的小女孩了。物似人非的感觉或许会给人带来更多的伤悲,而文字中的那份思念还是可以给人一个美好的想象的空间。时光荏苒,当年的那个小女孩也已经在90岁高龄的时候作古。而当年用葡萄酒做八宝酒的记忆是否也成为儿子心目在那永恒的愁绪呢?
清明时节,老爸回老家去小住一段时日。家中还有三个弟弟陪同,堂弟堂妹跑前跑后然而爸爸还是感觉到了那份陌生与孤独。爷爷去世的近十年来老爸一直没有回老家,他还没有感觉到老家没有了父亲的不同,还一直以为故乡还是那个故乡。回到老家他发现很多同龄的老人已经逝去,很多年轻人已经外出打工,留在家里的中年人与他有着很多隔阂,甚至叔叔们的很多生活习惯他也不能够适应。所以他在完成祭祖之后很快回来了,没有听从叔叔们的挽留。回来还不停的向我诉说老家的很多不适。其实我很想说,用三个叔叔能陪他已经很幸福的了,如果老家只是一个村庄或几个祖坟我们回家的那份心情又该是怎样的心酸与悲凉
我离开我生长的故乡也有二十多年了,在没有亲人的情况下我找机会回去了两次。固执地回到生活了二十年的老屋去寻找儿时的记忆,老屋还在,故人也还有继续生活在昔日的木屋里,但我心中的那份童年记忆已经不复存在了,流淌在我心中的永远是那份不可磨灭的童真与快乐
过去的永远留在了我们心底,我们今天的美好有一天也会成为我们思念的过去。活在当下,珍惜今天是我们唯一能做的事情。明天的明天我们内心还是会拥有一份温暖的回忆滋润着我们干涸的心灵。