易经读后感范文分享
内容简介:本书是一本“可以看得懂的《易经》”。傅佩荣教授将《易经》的六十四卦视做一套完整的人生密码,并用现代白话对其进行了详尽而又明白的解说。在解读中,作者参考了传统注疏与历代学者的译注成果,同时又力求将其通俗化、与我们的日常生活联系在一起。阅读本书,开启《易经》无限宽广与丰富的世界,读者必对此心领神会,达到豁然开朗的人生境界。
解读易经的读后感,来自淘宝网的网友:《易经》是伏羲氏、周文王、孔子这三位古代圣人合作的成果。我们从今天的眼光,对此再作简单的说明。《易经》包括两个部分:一是“经”,内容极少,只有六十四卦的卦象以及卦辞与多爻辞;这是伏羲氏与周文王的贡献所在。二是“传”,原是为经作注解的,称为“十翼”(翼为辅助)。《易经》位列《十三经注疏》之首,是中华文化宝库中最为古老而又成熟的伟大经典。其内容涵盖天道,人道,地道,亦即要在天地之间让人类安身立命。其方法则是设卦观象,描绘自然造化的奥妙情境,展示人世间的吉凶祸福与因应之道。
解读易经的读后感,来自卓越网的网友:对于像我这样没有读过易经,而且对那本中国最难懂书有敬畏之心而不敢随便尝试去看的人,以本书为入门还是不错的,因为很浅显,而且说得非常详细。 但是读到后来会觉得很啰嗦……其实里面很多的话不过就是把白话说一遍然后告诉你每一卦或者每一爻为什么会是这么奇怪的解释,为什么莫名奇妙地会有猪啊羊啊的跑出来,为什么这个就是凶那个就......