毛泽东的《体育之研究》,在我心目中,堪称体育论文的绝世经典。
中国的文化,时常把文人与柔弱联系起来,这无疑是文人的耻辱。在我看来,如果身体柔弱,也根本称不上真正的文人,最起码气质上不像。文与武是不可分的!文、武缺一岂道乎?真正的书生意气,是文与武波峰的交织,是一个绝世儒将的风姿。
从史至今,可称得上英雄的,必是文而兼武者。事实上,文而兼武者,中国历史上有好多好多,比如周瑜雄姿勃发,羽扇纶巾,孙策猛锐盖世,决胜疆场,又常与周瑜、大小乔共读诗书。以及《体育之研究》中提到的:燕赵多悲歌慷慨之士;清之初世,颜习斋、李刚主文而兼武。等等。
再说一个更加切实道理:健康的身体,是每个人一切的基础。有了强健的身体,才有充沛的精力,才能为自己的事业提供基础保证。一个人只有远大的理想、宏伟的志向,却没有健康的体质、充沛的精力,怎能在艰苦的事业中坚持下去呢?所谓皮之不存、毛将焉附?
让我们观察一下现在学校读书的小书生们:其家长根本不重视孩子德与体的培养与教导,而是不惜花巨款让他们的孩子学习美术、弹钢琴、学英语等,学习的课程多如牛毛,轻视了孩子的品德教育,更完全忽视了孩子的体育锻炼。其弊端,使得这些小书生们偻身俯首,纤纤素手,登山则气迫,涉水则足痉。身体不够强壮,意志不够坚强,精力也不堪重负,是得是失呢?加强素质教育,提倡三育并重,德智体全面发展,在这些望子成龙的家长面前,是否显得苍白无力呢?
所以说,只重视德、智而忽略体育锻炼、强身健体是100%的舍本逐末。
大家应该意识到,体育锻炼的基本作用是为了祛病修身,使身体健康。另一个更加深入的作用,就是可以通过体育锻炼,使意志坚强,心情舒爽,使人胆大无畏,敢为耐久。意志者,人生事业之先驱也!体育之大效益尤在此矣!正如《体育之研究》文中所说:体育之主旨,武勇也。武勇之目,若猛烈,若不畏,若敢为,若耐久,皆意志之事。
通过体育锻炼,可以使身体强健,可以利用体育锻炼来消除烦恼,使精神舒畅,精力充沛,更能增强人的意志,毛泽东在体育之研究给予体育这样的解释:体育非他,养乎吾生,乐乎吾心而已。
欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。在平庸中觉醒的奋斗者啊,须知道德、知识的完备,要仰仗钢铁般的躯体与意志,旧时柔弱的知识分子形象将再也不属于你和我,体弱可以变体强,无知可以变博学,肌络筋骨、山河大地皆可改变,这是辩证唯物主义思想,是正确的理论,只要我们认清方向,明确了目标,从体育锻炼入手,努力学习,哪怕我们现在柔弱无知,又何愁不能文武兼备、身心并完?建功立业,实现理想抱负,也可以不再像那美丽的星空可望而不可及了。