以前看过琼瑶阿姨写的《紫贝壳》,把婚外恋的无可奈何和悲从中来写得淋漓尽致,结局的悲惨,男女主角撕心裂肺的爱,让人觉得跨过道德底线,走错这一步的人,有时候也可能是命运交错的真爱。《紫贝壳》和这本书不同的是,在那个时代,女性根本没有完全选择婚姻的自由,而处于那个时代的男性,也会在所谓家族和宗族利益的压力下,做出违背初心的选择。所有的婚外恋都不值得原谅,但他们是值得同情和被理解的。
《北海道物语》与之不同,一切都是男主角自己的选择,他选择了婚姻,并和妻子育有一儿一女。他选择了不追求事业,做一个所谓清高平静的人。他选择了婚外恋,并且选择了不对婚外恋负责。
他是一个大俗人,贪财好色,贪名好利。这个世界上俗人很多,平凡的永远是大多数,我们接受俗人,甚至欣赏诚恳真实的俗人。但是我对这本书的男主角,从头到尾都没有任何好感。就像我们在《笑傲江湖》中,最厌恶的是伪君子岳不群一样,\俗\而标榜\清高\,不负家庭责任,出轨后不对出轨对象负责而标榜自己是无可奈何的\温情\有责任心的人\有抱负的男子汉\。我也是完全被他前后矛盾的逻辑思维折服了,这强大的主观唯心主义,以一颗\我乃圣人\的心,做些毫无道德的事情。只能说是比阿Q还厉害的精神胜利法了。
可能有些人读书的时候会说,渡边淳一就是在描写社会现状,以及出轨的人的真实想法,谁能经得过考验,别站在道德制高点上评价别人。那真的是很自私的想法了,读书的时候一定把自己带入男主角本人而没有站在男主角的妻子角度考虑问题。毕竟当你觉得自己可能是男主角的时候,有没有想过他的妻子可能是你的母亲,女儿,姐妹,朋友,这样想,我觉得大部分人都不会接受男主角这样的人了吧。