在多抓鱼偶遇的书,开始关注日本住宅建筑设计师中村好文。1948年出生,没比伊东丰雄小几岁。同时是位擅长写作文字充满生活温度的作家。
据伊东丰雄说,日本的建筑师们,多是由私人住宅项目出道,职业生涯的相当精力投入在私宅设计中,为个人服务。家门里的需求,不必向外开放与连接。这些建筑师较少参与公共、社群领域,或涉及容易引起争议的建筑议题。另一类,是就职大型建造公司的建筑师。还有像他自己这样,想为公共利益服务的独立设计师,因批判太多、不愿求同,合作起来很麻烦,不受政府和一般商业业主欢迎。他对这样的建筑师群像颇为担忧,谁来关注公共领域的人情味呢?
回到本书。中村好文是第一类,住宅作品上百个,钟情家具设计、热爱旅行。是“不论这个社会多不友善,我只想为你设计美好的家”这样避风港湾的心情。
这本《在北海道盖面包屋》,是非常独特的甲方乙方(一位面包师和他老婆儿子)书信集,相当于放慢版的工作电邮。充满家的温情、君子之交的淡然、互相欣赏、创作的真诚和共鸣。
面包师每月两次给东京的建筑师工作室邮寄面包,当作分期付款弥补部分设计费。笑到喷饭。你要是设计师,能接受不?!
派北海道的朋友去真狩村的面包屋品尝刚出炉的可颂。他发回照片,面前是藏在云层里的羊蹄山。