说的大了,也不是怀旧,只是看到的景物勾起旧的回忆。最近也在读一本怀的书,贾平凹的《怀念狼》。
说道平凹,相信没有不知道,至少陕西人都知道。这本书也曾经在新千年的书市上火过一把。我想,这和那会国力西北狼在甲A的强势不无关系把。可如今,西北狼烟早已灰飞烟灭,剩下的只有这怀念。在书的尾页的空白处,赫然写着购于西安图书大厦 2002.2.24 。时隔6年才第一次读,也真可以算是怀念了。
小说在讲一个故事。讲故事当然谁都愿意听,又何况是这样一个奇异的故事:记者、猎人和烂头在为商州尚存的十五头狼拍照的过程中,发生了一连串血光之灾,妖天奇遇比比皆是,诡事异象迭出不穷这是书本后页那段内容简介的大概内容,从这样简短的文字中,很难窥豹一斑,却也能琢磨出个书的基调。翻了几页,整觉得是在看一悬疑奇幻小说,心思跟着情节被搅得翻腾。平凹的写农村的故事,对于我这样的城里娃,更是新鲜好奇。语言上土,但并不觉得陌生,不仅不让人生厌,甚至土的有些可爱。不仅仅是这些,从开始以后,小说的冲突悬念就摆给了读者:猎人是主人公记者的舅舅,这是记者在采访的途中偶然发现的。而舅舅是曾经名震一时的捕狼队的队长,现在狼北捕杀的差不多了,此次出行则是陪这个记者记录商州地区仅存的15只狼的生态状况。烂头则是捕狼队的成员,同时也是一个不折不扣的常耍小聪明的盲流。这样三个人聚在一起,自然生出众多猎值得疑惑和期待的:猎人天性中是要猎杀狼的,现在却要奉命保护狼;记者一方面想为商州地区生态平衡做出一些贡献,另一方面有想要通过拍摄狼照片成名野心;烂头想跟着这次出行缓解自己的头痛病,也想趁机沾花惹草。子曰:三人行,必有我师。这三个人一路上的言行,却道真是给我们这些读者长了见识,可没想到顺藤摸瓜,结局竟是那样。
合下书本,仔细想想,会有怎样更好的结局呢?这样一问,到把自己给噎住了。现在我们国家提倡和谐,就是矛盾对立统一的体现。这现代人的语言是越说越没味,换作古语,就是相生相克,万物皆逃不出这个理。狼是自然界生物链中重要的一条,断了就会出问题。而猎人也是这链中的一条,他们为狼而生,狼没了,自然也就无需多活着了。人见了狼是不能打不,这就是人。但人又不能没有了狼,这就有是人。人是这样矛盾,心里上惧怕谁的时候,想让他快滚蛋,可等到真的没了,自己那块抵着不让心塌的石头也就松了,人自然就垮了。
小说主人公在最后大声疾呼可我需要狼!。狼是消失了,可对狼的需求却不可能从人心中抹去。往后的日子,要活着,活着下去,我们只有心里有狼了。这样的狼,可以被放大,可以被多重理解。自然可以被理解为环保主义者口中的说辞(书中记者一开始就是这个想法),也可以被人么当作希望、目标却解读。自然,人失掉了这些东西不能活,梦想实现的时候可能恰恰也是人生价值落空的时候。
这样一个狼与人的故事,落到后来只能是悲剧。我们力量太弱小,没有办法克服被社会、自然的异化。故事里说,会水的最后死在水里是一种洒脱的解脱,而这些猎人却死不到狼嘴下,硬是在炕上活活被生活软化死,那真叫悲哀。然而,猎人没有死在炕上,却死在人性中那脆弱不堪里,到另一个世界上寻求自然的平衡,不知这是喜,还是更大悲了。