踏实地地活着
花儿因为脚踏实地地吸收养分,所以终有一天绚烂地绽放;小鹰因为脚踏实地地练习飞翔,所以终有一天展翅于苍穹;大海因为脚踏实地地接收每一条小溪,所以终有一天成就了自己的辽阔……在成长的过程中,我们要学会脚踏实地,真实地做好自己。莫言的《北海道的人》正是描绘了这样一群脚踏实地地生活着的人们。
倒上一杯香茗,捧起书本,细细地阅读这篇文章,一个个鲜活的人物形象跃然纸上,那些朴实的人儿,着实让人感动,而我们的身边,自然不乏这样的人们,他们是最朴实的人们——
他,是一名普通的华山挑山工。他每天用扁担将登山的游客需要用的生活用品或商品挑上山去,从山脚挑到山上,每天要爬海拔几千米的山峰两个来回,可他的脸上总是挂着微笑。他说,他有三个孩子,他们都很孝顺,每次他爬山爬累了,一想到孩子们的笑脸,他就会觉得全身充满了力量。他觉得这样脚踏实地地生活很好!他还说,他小时候家里穷,没有书念,所以文化程度不高,能像这样靠自己的体力劳动来挣点辛苦钱,能养活全家,就满足了!他就是这样,每天挑着沉重的货物,吐着悠长的气息,迈着坚定的步子,一步一步向上攀登……
她,是一名普通的马路清洁工。她每天用大大的扫帚清扫着街道,从街头到街尾,从不放过一片落叶,一点垃圾。秋风刮过,落叶都被风吹起,在空中打着旋儿,好似一只只精灵,跳着舞儿,可他们仿佛也调皮得很,总是不乖乖地聚拢在一起,让清洁工阿姨扫起来好不辛苦!可她的脸上总是挂着微笑。她说,每天能看到路人面带笑容地走在干净的大街上,她就会觉得自己的努力并没有白费,就会觉得自己活力百倍,她觉得这样脚踏实地地生活很好!她还说,她每次扫地时,都会想象她自己的孩子走在这样干净的路上,心情会多么的舒畅愉快啊!每每想到这里,她就觉得她很满足了!她依旧每天拖着大大的扫把,认真地清扫每一条街道,默默地……
她,是一名普通的人民教师。她每天用粉笔在黑板上端正地写下一个个字儿;每到冬天,她那常年被粉笔灰侵蚀的指尖总会裂开一道道小口子,钻心地疼,但她总是打趣儿说这些小口子多像一张张笑着的小嘴啊。明明是欢快的话,却总让人心中涌出丝丝缕缕的酸涩之感,可她的脸上总是挂着微笑,她说,每天看到孩子们澄澈得不带一丝杂质的眸子,那里面装着的是对知识的强烈渴望,她就会觉得浑身充满了力量,手也不那么疼了。而每当教授完知识,孩子们的眼中出现满足的神情时,她又会觉得无比欣慰!她还说,做教师的,最大的职责就是教书育人,每每看到孩子们学有所成,她都会很满足。她觉得这样脚踏实地地生活着很好,真的很好……
好多人都抱怨人生为何如此艰难,连自己都做不真实,其实好多人做不好自己,是因为总想着做别人,不懂得脚踏实地地生活罢了。
人生就像是一个大型舞台剧,没有彩排,每天都是现场直播。我们只有脚踏实地地舞好每一个动作,才能演绎完美的人生,哪怕它平淡如水,那也有它独特的精彩!
人,需要脚踏实地地活着,即使平凡朴实,也能精彩美丽!