是什么充实了我们的生活?是体育;是什么强健了我们的体格?是体育;又是什么丰富了我们的生活?是体育……体育,是我们生活中必不可少的生活习惯,同时,关于体育的书籍更是甚多……
最近,我阅读了一篇有关体育的文章——《体育颂》。它是“奥林匹克之父”顾拜旦创作的散文诗。这首散文诗共有9段,按顺序依次排列下来,分别讲的是:歌颂体育是天神的欢娱,是生命的动力,是美丽、正义、勇气、荣誉、乐趣、活力、进步与和平的化身。《体育颂》是近代世界体育史的一篇经典著作,它是顾拜旦体育思想的体现,它是奥林匹克理想的升华。它以美丽的诗的语言热情歌颂了体育的社会功能和人类的伟大理想。从古到今,从没有见过有人像顾拜旦那样对体育有如此崇高评价和深刻理解。如果想真正理解奥林匹克运动,就必须首先学习顾拜旦体育思想;如果想了解顾拜旦体育思想,就必须读懂他的不朽诗篇《体育颂》。
体育对于学生来说,可以促进学生在精神、道德、社会、文化,关键技能(如交流技能、数字应用技能等),思维能力、学习能力,可持续发展能力等方面得到发展。通过学习未来体育课程全新基本理念,这些基本理念既是对传统的体育教学思想的挑战和突破,也有助于改革我们现有的体育教学模式和实践,从而使我国的体育课程与教学走上一条适应21世纪社会和教育发展的康庄大道。全新基本理念强调体育课程要以“健康第一”为指导思想,重视激发和保持学生的运动兴趣,关注学生主体地位的确立,承认学生的个体差异和不同需求,注意学生各种能力的培养等,这些基本理念的确立将使我国的体育课程在为促进学生的身心健康和全面发展方面发挥重要的作用。