老师一直推荐,让我们看曾仕强教授讲的《易经的奥秘》,本来不屑一顾,今天试着看了,真让人大开眼界,受益匪浅。
一直错误的认为《易经》只是一部八卦书,上讲天文,下讲地理,但没想到里面蕴含着如此众多的内容!真正的广大精微,无所不包!!!
我觉得,《易经》与地球人大学这个理念有异曲同工之妙,当然,后者更需不断完善!而且,前者是古人所作的精髓,很多东西需要我们学习、理解、借鉴和运用,而后者可以在此基础上添加现代社会的信息,虽然我们的文化博大精深,但是我认为,肯定有不足的地方,并不像有些爱国主义者推崇的那样完美无缺,而且,世界也在不断地进步,因此,无论是对外来文化还是我们的民族文化,都应该取其精华,去其糟粕,与时俱进!所以,如果西方文化的精华,新时代的新信息也能融入其中,那就是现代人的《易经》了!
《易经》首先体现了一个世界大同的思想,这是全球化的必然趋势;据曾教授所述,学习《易经》有三大意义,其中一个便是求同存异,这是在全球化中发扬我们中华民族悠久的文化的最好方式!不知道周恩来总理是否读过《易经》,当年他提出求同存异的方针赢得了各国的支持,相信现在有这个理念,中华文化也定会源远流长!
第二个令我深有感触的就是三个方法:1、仰视2、俯视3、广角。仰视就是要抬头看天,即关注外界;俯视就是低头看自己;广角就是眼观六路,耳听八方,要用联系的、发展的观点看问题,不能只停留在一个点上。这和任老师提倡的知己知彼,百战不殆不谋而合,但是顺序不同,不知道有没有影响???
第三个,最令我感动,曾教授说,伏羲(包括孔子等)并不是我们推崇的偶像,他们是真正为人民服务的人,所以被人们永记心中,获得永生!所以我觉得,地球人大学的理念要被人理解,要流传应该以为人民服务为根本出发点,为人所用才能被人所记。