《第56教室的奇迹》的读书心得体会
带着完成任务的心态,我翻开了这本书,却意外的经历一场心灵之旅。一个平凡的老师——雷夫,用爱与智慧改变了似乎注定平凡一生的学生。他强调了知识本身就是给孩子最好的奖赏,他用教育最真实的一面去培养孩子各方面的能力,富有耐心地花上几个小时,甚至几个星期的时间协助孩子完成一件作品,让孩子感受到过程快乐才是最重要的。只有让孩子犯了错,自己找出错因,人的能力才能得到提升。其中的5项不容错过的美术作业,每项作业都有其训练的目的,每次的小组合作都是出于自我需求的,而不是老师人为去分工,里面提到的一些案例方法,我们都可以在自己的学生中进行尝试,很有指导意义。此时这句话更加深了我的理解:教育有法、教无定法、贵在得法。
作为体育老师的我,也一直想给学生营造一个活泼、宽松的课堂,也想引导学生有终身体育的观念,但是我不能不说,这些美好的愿望,实施的的确不如人意。看了雷夫老师关于体育方面的阐述,我真是有些惭愧。我们确实应该让学生去体会运动之美,让他们从正确、有荣誉心的体育竞赛中得到人生的教训。第五十六号教室的体育课目标也值得我们去学习:1、学生要每天运动;2、学生要认识体育基本原则和动作的重要性;3、学生要随时随地展现有一得运动家精神;4、学生要明白团队的价值;5、学生要把他们从体育活动学到的种种经验应用到生活的其他领域中。其实体育作为一门学科,它和德育联系的比较紧密,对在学生性格的培养上也起到很大的作用。并且通过体育运动,能够培养学生坚强、勇敢、团结协作的精神,对班级管理也能起到很大的作用。但是在现实中,体育课的作用确实被忽视了,而我们也在这种忽视中把我们该做的淡化了,这些淡化了的,我们应该继续抓起来了。书中雷夫老师还讲到“要时时给予学生指引,但要牢记一个重点:学生要学会自己练习,不是为老师练习。”这点雷夫老师做的确实明智,佩服之极,现在很多学生上课都是老师安排干什么就干什么,根本没有想到是为自己练习,可见我们以后在这方面的教导要加重。我们还要像雷夫老师那样教导学生“犯错的队友需要我们的支持,而非嘲弄。”让他们成为一个有风度的观众。这些我应该思考,雷夫老师的教那么多的课程,在体育课上还有这样的认识,可见是用心做了,多难能可贵的用心啊,这正是我们所缺乏的,相信只要做一个有心的老师,我们的体育课也是可以改变的。