每一天都在不停地忙碌,忙着一些该忙的,也干着一些似乎没用的,总之就是很忙,忙到自我感觉睡一个晚上都不能恢复的状态。这天早上我刚刚在做梦总算要睡觉了,结果我听见乐乐撞我们房门的声音,我明白我又要起床了。关于乐乐的撞门事件下次撰文表述。
最近忙碌的事情之中,比较有价值的是由于一位教师的公开课,令我连续听了数节的《春酒》。每节课都由于学生的变换引发出新的课题,带来新的思考。对我个人而言重读琦君的《春酒》令我感触颇深的是那份时光不再的深深的无奈
琦君作为那个时代的一份子,随着历史的车轮,进入宝岛台湾与大陆相隔千山万水几十年。隔海相望不得相见,对家乡、亲情、乡情的思念涌入笔端流淌在心间。琦君怀念着母亲利索亲切的笑容,怀念着乡亲和睦温馨的场景,更加怀念的是自我那无忧无虑的童年历史的原因固然是使琦君久久不能回到家乡,但随着时光的流逝再回到家乡的琦君还能找到那份乡情喝到那杯春酒么?回答是否定的。母亲不在了,乡亲老去了,自我也已经不再是童年的小女孩了。物似人非的感觉或许会给人带来更多的伤悲,而文字中的那份思念还是能够给人一个完美的想象的空间。时光荏苒,当年的那个小女孩也已经在90岁高龄的时候作古。而当年用葡萄酒做八宝酒的记忆是否也成为儿子心目在那永恒的愁绪呢?