本学期看了胡增老师主编的《与体育教师谈心》一书,觉得很受启示。阅读这本书,使我对教师专业化发展有了一个新的认识,特别是书中关于“如何促进教师的专业成长”的介绍,更是给了我很大的指引作用。
在这本书中,不论是实施策略还是具体措施中都提到了“自我反思”对加快教师专业成长和发展的重要作用,是广大体育教师工作者在新课程推行过程中的心得体会和经验,这将对我今后的成长有非常大的指导作用。
我最喜欢和让我受启发和思考最多的是案例,因为他来自我们教育的第一线,里面有很多的闪光点,能借签和启发我们的东西很多,后面的成长记录卡很值得我借签。“心盲可悲”,在《谈心》中说了一个小故事,是讲一个盲人超过一座木桥时,突然桥面塌了,盲人掉了下去,还好,他紧紧地抓住了一根桥面上的木头,才不至于落下去。这时盲人非常害怕,因为他不知道桥的下面是什么,是万丈深渊,是湍急河流。他拼命地喊:“救命!救命!”好容易有一个过路人走过,告诉他下面就是平地,你一松手就可以碰到地面了。可是盲人不敢,过路人也走了。再也没有别人路过了,盲人手实在抓不住了。一松手,以为自己将跌入万丈深渊的盲人,居然就站在了地面上。这个小小的故事能告诉我们什么呢?在课程改革的道路上,有人等待?有人徘徊?有人视而不见?对面前的大好形势,你若是视而不见,充耳不闻,这将给自己带来巨大的损失。
体育教师要提高自己的职业形象,就必须在教学实践中以自己的行为表现,主动反思,做“反思型实践者”,逐步推进自身专业发展。反思型教师不仅要具有课堂教学知识、技巧和技能,还要具有对自己的教学方法、教学内容进行反思、研究和改进的能力,以及对教育的社会价值、个人价值和自己的教育信念进行更广阔的探究和反省的能力。即在“反思——更新——发展——再反思——再更新——再发展”这样一个无限往复、不断上升的过程中,使自身的成长始终保持一种动态、开放、持续发展的状态。
胡教授写这本书的目的是为了解决体育教师在新课程改革中出现的迷惑、彷徨与观望的状态,并且在两种不同的教育理念抗争中大胆地向广大体育教师宣传体育与健康新课程的精神与操作方法。这本书中还涉及了教师自身素质的全面提高、教师教育观念的转变、教师角色行为的转变、教师教学方式的转变及教师主动参与教学内容的构建、教学方法的创建等多方面内容。
读着这本书,真的有一种让人想一口气读完的感觉,因为字里行间都充满着作者为建设体育与健康新课程所倾注的热情与奉献精神。那些耐人寻味的小故事蕴含着深刻的道理,还有一个个精彩的案例绽放着新课程的光芒,令我爱不释手。遇到不懂的问题,作者能详细的解答,从这些通俗易懂的文章中使我更进一步理解体育新课程的精髓,为自己今后更好地开展教学工作指明了方向。