埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们心情不好;埋怨学生难教育,常常是我们自己观念陈旧。的确,经历了“尊重‘五日谈’”的教育历程,已让我深深感受到。有的孩子在日记中写道:“虽然短短五天,我却懂得了以前四年都没学到的道理……”孩子的话未免有些夸张,可从他们稚嫩的话语中,我真切地感受到孩子们的思想更进了一步。
“谈尊重”教育的成功,让我深切感受到,“从生活中来,在生活中教育”这才是思想教育要走的路。往往书上的道理,对孩子来说,总显得有些遥远;生活中的点滴小事,孩子听来却那么亲切,而孩子的“不懂事”不就反映在生活中吗?
在生活中进行思想教育,老师要做到有“两心”。一是留心。在与孩子们朝夕相处的日子里,老师要善于从一些小环节、小事件中觉察到可能大多数学生存在的思想问题,如“尊重‘五日谈’”中对于陈某的不良表现,如果第二天教师简单处理,就不可能涉及到其他同学也存在着的问题,隐患将越积越多。二是匠心。有发现还要有好的处理方法。我通过“家校联系”在全班大面积调查;开展“明理”的班会,用故事、水、白纸、苹果让学生更直观地感受,让学生讨论;写下内心的感受,让学生讨论:写下内心的感受;又召开表达学生心声的班会等等,顺着学生的心理过程,一步一步地让学生用心灵参与,教育的过程就与学生心理历程相融合。
在以上“两心”的基础上,很快就达成了学生的“动心”。学生的无知浅薄和疏漏原本就不是什么错误,如果将其当做“小辫子”揪住不放,那只能证明教师缺乏应有的雅量。毕竟学生只是孩子,教育他们走上正确的思想之路,正是我们教师所要完成的教育任务。陈某的变化过程不就是一个很好的说明?
“心的工程”就必须有“心的参与”。让我们在生活中给孩子一个用心感受的过程吧!