前不久,妈妈去书店给我买了一本我心仪已久的书——《小萝卜头的故事》。我一拿到书,便专心致志地“啃”了起来,
虽然是走马观花,却也受益非浅。这本书讲了一个还没有1岁的小男孩宋振中和妈妈一起被关进了监狱,直到1949年9月,敌人把他和他的父母还有杨虎城将军两家六口带到松林坡秘密杀害,当时血染松林坡。不止这些,这本书里讲述了一个又一个痛人心扉的故事。这本书读完后,我深有感触,思绪万千。心想:一个那么小的孩子,却能做那么多的事情,又是传话,又是帮助共产党员们逃出去,可谓是“英雄出少年”。宋振中由于营养不良,导致他非常矮小,因此人们叫他“小萝卜头”。小萝卜头在暗无天日的铁窗黑牢里学会了怎样说话;在监狱的泥土地上学会了怎样走路;在特务的监视下学会了怎样生活。
由于长达9年在黑牢里度过非人的生活,所以他对外面的世界十分陌生,也充满了憧憬与向往。他在短暂的一生中,他只看到一次外面的世界,那是妈妈生病出来看病的时候,外面的世界对于他来说是那样的新奇,那样的美好······对于我们现在的美好幸福生活,我们是不是比小萝卜头的生活好上百倍,甚至上千倍,上万倍。而我们灿烂的今天是小萝卜头以及各位小英雄和共产党们以鲜血和身躯换来的。我们要好好学习,长大成为祖国的栋梁,报答祖国,报答为了幸福美好生活的今天而英勇牺牲的各位烈士们。