同学们,你们看过《小萝卜头的故事》吗?这本书我怎么看都看不腻,每当我起这本书时,总会为小萝卜头的机智赞叹不已,为小萝卜头的勇气充满敬佩,为小萝卜头的牺牲泪流满面
现在我给你们讲讲它吧:故事的主人公是小萝卜头,其实,他的真名叫宋振中,他父母很早就加入了中国共产党。1936年日本 帝国主义不断扩大对中国的侵略,中国人遭到了血腥的屠杀。小萝卜头出生才9个月就和妈妈爸爸被敌人关进了监狱,监狱里又黑又脏,十几个人挤在一起,终年不见阳光。夏天,又闷又热的牢房像蒸笼一样,大家浑身长满了疮;冬天,监狱冷得像冰窖,大家冻的瑟瑟发抖,更可恶的是饭里居然有老鼠屎!由于长期的监狱生活,使他的身体及为发育不良,身体不均匀的他头大身小。可是虽然在这样恶劣的环境里,在这样无边无际的黑暗中,小萝卜头仍然努力学习,坚持不懈。但是不幸的是最后他光荣殉职了。
啊,小萝卜头,他的年龄虽然比我小,环境虽然比我差,可那学习的意志与勇气却值得我学习。他在监狱里,如同笼中的一只小鸟,有天空却不能飞,有大地却不能跑,有歌也不能唱,比起我们能自由的蓝天、洁白的云雾中穿行、翱翔,那真是天然之别啊!想到这我惭愧不已。如今的我们快乐自由地生活着,却从未想过珍惜这美好的一切。所以我们这一代的孩子更要变得努力坚强,更要肩负起国家的重任,不能枉费老师们对我们的辛勤栽培。
自从看了这本书后,我不断地鼓励自己:热爱学习,热爱生命,热爱生活!把烈士们用鲜血染成的红旗在我们手中高高地举起!让我们在红旗下勤奋学习,珍惜战士用鲜血换来的幸福、和平,用优异的成绩,发达的科技,幸福的笑声来告慰他们的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣、富强!