最近,我读了一本名叫《小萝卜头的故事》这本书。
这本书讲述了,1941年1月6日宋绮云及家人徐林侠和未满周岁的宋振中被捕收监。1949年9月6日宋振中与他的父母及杨虎城将军的家人,被秘密杀害。
宋振中,在那终身不见天日的黑牢里学会了怎么讲话,怎样走路,怎么在特务的监视下生活。
在监狱的环境中,帮助那些比他大的难友教他们如何斗争,如何保护自己,如何分辨好人与坏人之差别。
后来,在黑牢里,宋振中度过了苍白的八年多的童年生活,由于大家的努力,宋振中终于可以读书了,宋振中渐渐长大了,心里的好奇也浓厚了。最后,年月日,凌晨,小萝卜头与父母和杨虎城将军的小女儿杨陈贵被无情的法西斯刺死了。
读了这本书,我深深的感觉到,历史中的悲难和痛苦。