红军长征的故事读后感
今天我读了《红军长征的故事》中的《一带干粮》
它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中干粮的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖!
看完之后,想到有些同学经常浪费粮食,挑食,我万分激怒,再想到自己每次吃饭碗里的米粒总是一粒不剩,妈妈还以我为榜样教妹妹,我感到万分欣慰!你们知道吗?在红军长征时,他们什么也吃不到,为了填饱肚子他们甚至去吃树皮,草根和野菜。所以我们应该做到节约粮食!
红军红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过尽后来颜。这首诗歌久久萦绕在我的耳畔!
红军是我们永远的骄傲,我们要学习他们朴素、刻苦的精神!