读了《做一个有道德的人》这本书,我的心久久不能平静,心里在想,如果每个人都能做到“道德”这两个字那该多好啊!
读了这本书后, 我突然想起一句话:“一个知识不齐全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不齐全的人,却难以用知识来弥补。生活中,缺乏道德的人无处不在。就像那次我在候车室的时候,有人明明看见了墙壁上的“禁止吸烟”四个大字,可他还是拿出了烟,若无其事地抽起来,弄得旁边的人都不想再坐在他旁边。还有一个事例,跟他人与众不同,这两个清洁工毫不避讳地端起垃圾箱,把里面的垃圾倒入垃圾车中,好像丝毫没有感觉到垃圾臭味,那时候,我便肃然起敬。
在很多人眼里,道德就像一块糖,开始很甜,但是又有谁能做到永远不让这块“道德”糖融化?在我眼里,道德是一杯苦咖啡,很苦很苦。所以需要大家做有道德的事,就像给这杯苦咖啡加了几粒糖,感觉不那么苦了……
《做一个有道德的人》这本书,写了几十个有道德的故事,不仅阐述了社会上的美好品质,也包含了许多不良行为,这些不良行为应引起我们的注意,我们不能忽视那些不良行为带来的后果,也不能让美好的品德在这个发达的社会中消失。让我们行动起来,争做一个有道德的人。