这是一本大多关于偏远地区孩子们的故事。在这本书里,记载着每个孩子们都做了一件件坏事,从某种意义上来看,就是故意让我们看,看完让我们静一静,避免自己做出像书中孩子们做出的坏事。
这篇故事里,也同样充斥的感动。比如说,一个同学发现自己的一个好朋友长期都没有理过他,非常生气,想把他揍一顿,揍完以后,仍然发现不理自己,于是就跟这个人断了友情······后来长大以后,找到了自己多年以前曾是朋友的同学,后来他才发现,那个同学原来都在忍受着别人对自己的压榨,而且,只是为他的同学一个人好而已。他听了,才慨然落泪。多么感人的故事啊!
这本书,也表示了对社会的黑暗表示憎恨。“在拥挤的人群中”这篇故事里,主人公唾骂现在的老师都已成绩高为榜样,素质,是一点都不管的。升入中学以后,才发现,要和社会中的那么多人去竞争,也就只有三个东西可以解决掉问题:一是钱,二是成绩,三是背后支持。
我尤其憎恨依赖背后支持而拿到学位得到创业机会的人,这种人,不靠自己真实的强大的知识能力去赢得学位,还用这种卑鄙手段来升学,可耻。