在这个暑假我读了很多书,其中让我最难忘的是《雷锋的故事》。在这本书里我知道了雷锋原名叫雷正兴,他只是一名普通的士兵,去世后却得到毛主席、周总理的亲笔题词。这是为什么呢?
雷锋生在一个穷苦的家庭,他7岁时就变成了一个无依无靠的孤儿。隔壁的六叔奶奶收养了他,可是在那艰苦的年代他们生活非常艰难。1949年8月,雷锋的家乡解放了,在党和人民政府的关怀下,9岁的雷锋终于上上了学。他万分珍惜来之不易的学习机会,认真又刻苦,成为了学校第一批加入中国少年先锋队的学生。小学毕业后,他放弃了继续学习的机会,选择留在家乡为农村的文化事业增添一份力量。在接下来的工作中,雷锋边学习边工作还暗暗下决心要做一颗在平凡岗位上无私奉献的螺丝钉。他是这么说,也是这么做的,为了县里的建设捐出自己的所有积蓄,在下雨的夜晚为了抢救建筑工地的水泥将自己的被子和衣服盖在水泥上只要祖国有需要,雷锋就毫无保留地奉献自己。最后,在他的不懈努力下,雷锋如愿当上了兵成为一名解放军。
雷锋曾在他的日记里写道:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。他这种无私奉献、乐于助人的精神深深地印在了我的心里,让我知道了我要积极地为班级做贡献,力所能及地去帮助身边的每一个人;让我知道了我要刻苦学习,发扬螺丝钉精神。