《长征的故事》读后感
之前,长征对我来说是一段历史,和我们小学生没有关系。可是我读了《长征的故事》,才改变我对长征的看法。
《长征的故事》是龚勋写的,里面讲了红军走长征的困难。红军饿着肚子挖野菜讲笑话,教会我无论什么时候都要有一个好的心态;红军爬雪山时互相帮助,互相经历,教会我要和同学好好相处;红军不怕困难,勇于面对,教会我遇到困难要想办法解决。
《长征的故事》一共二十四篇小故事,其中,我最喜欢的是《红小丫王新兰》。王新兰的原名是王心兰,王新兰是她参加红军后改的。身高还不及一把步枪个子小、腿短,为了不掉队,一路上几乎小跑着前进她跟在马后面,抓着马尾巴往上爬等等,这些形象描写突出了王新兰的小。吃饭时,她总借口小孩子吃得不多而尽可能地把粮食节省出来,让给那些伤员吃。她不能让党组织失望,也不能让自己失望等等,这些是形象描写了王新兰精神强大。外貌描写和精神面貌行成了强烈的反差,起到了对比衬托的作用。
我还喜欢《藏区筹粮》《贺龙军长治脚伤》的故事。《藏区筹粮》红军战士们付出真诚的努力,迎来藏民的认可,即便红军没有粮食,也不让藏民受到损失;《贺龙军长治脚伤》贺龙军长用火烧伤口,也一声不吭。表现了当时红军不仅和敌人战斗,还要和恶劣的自然环境做站斗。体现红军诚实的品质。
长征是中国历史上最伟大的远征。它代表着中国共产党的希望,它对我们及后世子子孙孙们,都有着无法估量的价值!所以我推荐这本书。
红军长征故事读后感6篇
读书笔记吧栏目推荐你阅读“红军长征故事读后感”等专题内容。