红军长征故事读后感
今天,我阅读了一本名叫《红军长征故事》的书籍。这本书籍里,记载了许许多多关于红军的感人故事。红军,是勇敢的、是坚强的、是无畏的、也是无私的!
这本书,让我明白了很多很多。
我记忆比较深刻的有2个故事。
有一个故事,叫做《一袋干粮》。故事的大致意思是这样的。一位年仅13岁的红军女战士小兰在长征途中,因为救一名险些掉下去河的红军而不小心弄丢干粮的事。小兰把干粮弄丢了,可是她并没有向任何人提起这件事,因为在长征途中,粮食本身就很少,大家也都吃不饱。如果让大家知道了这件事,大家一定会拿出原本就寥寥无几的粮食来帮自己的。所以,懂事的小兰就,自己抓了一大堆野草放进挎包里,还真像有许多粮食。
这个故事既没有夸大红军战士们的伟大,也没有突出小兰有多么坚强。但是这朴实的语句,却让我的内心深深地触动了。这名和我年纪差不多大的女孩,有着比普通人还坚强的意志。其实,她的粮食弄丢了,她完全可以伸手向大家要。可是她没有,她只是默默地拿了一大堆野草,来隐瞒这件事。这是多么无私啊!
再者,红军战士们也没有因为粮食不够而见死不救。他们义无反顾地拿出粮食来帮助小兰。让我看到了红军战士们坚强、无私、不怕苦的优秀品质。
还有一个故事,让我险些落泪。
故事的名字叫做《丰碑》,十分之感人。事情是这样的:红军长征过雪山途中,一位年迈的军需处长将棉衣让给他人,而自己却被冻死的感人事迹。这位军需处长,十分年迈体虚。其实,他才是真正需要棉衣的人。可是,他却毫不犹豫的褪下棉衣,把它让给他人,让自己被活活冻死。军需处长是红军中很年迈的战士,他完全可以自己穿着棉衣跟着大部队。可是他没有,他明明知道,把厚重的、保暖的棉衣让给他人,等待自己的是令人恐惧的死神。
他是多么的无私,多么的伟大。他为了让比自己年轻的战士走出雪山,让出棉衣。他普普通通,却有着常人无法拥有的无私奉献。这些难能可贵的品质,都在红军战士们身上完美体现了。
正是因为这些无所畏惧、无私奉献、坚强的品质,才让红军战士们打败了侵略我们祖国母亲的侵略者们!
我们现在的美好生活,都是用红军战士们的努力,红军战士们的牺牲,得来的。我们要努力学习,学做“红军小战士”!将来报效祖国,成为祖国的栋梁之才!