《流浪的星星》中的故事发生在二战时意大利投降后,在法国的犹太人(包括主人公艾斯苔尔)要逃离德国人的铁蹄,去找寻他们最终归宿灵魂庇护的故事。可以说这本书从某种程度上来说让我知道了一些历史知识,宗教的概念。可实际上,它带给我的远不止这些。
就像书名一样,主人公艾斯苔尔、伊丽莎白、萘玛,她们在流浪、在逃避战争、在躲避灾难。但她们又只是星星,只是如广袤银河系般茫茫逃亡人群中的几颗尘埃罢了。所以这部作品渗透出的缕缕绝望和丝丝忧伤我们不难感受得到,因为二战给主人公们带去的是颠沛流离的生活,让她们失去的是安详平和的惬意。
但是,是否可以这样说?正是在这死生契阔的背景下,才更激发了她们内心的渴望对未来美好的憧憬继续活下去的动力。因为她们向往着耶路撒冷,相信那里有如天堂般的家园;因为她们享受着亲情、友情、爱情,得以驱散心中无尽的阴霾;她们见证了新生命的诞生,激起好似初生太阳般耀眼强烈的生的信心。
所以,我更愿意这样理解书名流浪是为了追寻心中的圣地,星星代表着闪闪发光的希望,流浪的星星则让我们带着希望前进。
我在读书之前特意没有去看书评,为的是能够独立思考,我不知对于内容的理解与主流见解有无异同。但我坚信此书传达着一种光芒像隐藏着的太阳,即使仅有些许光线能穿越云层被大地上的生命感受到,太阳本身一直释放着无限大的能量;即使仅有少部分人能苟且存活,坚强的人们内心一直燃烧着不灭的生的勇气。我想作者带给我们的不仅是对于战争的思考,包括世界应如何追求和平、如何对于饥饿贫穷的人们给予更多帮助。更多地,是我们应如何用流浪的精神去做一颗熠熠发光的星星。因为对于能够读到这本书的我们来说,书中描写的世界似乎很遥远,我们至少能吃饱穿暖。但是现实生活不是乌托邦,所以,我想说:尽情地爱你的生活吧!努力寻找生命中的精神支撑物一个信仰、一个梦想,或是亲情、或是友情,和星星一起流浪!