母狼的智慧读后感
今天下午,我在学校读了一篇小短文,名字叫《母狼的智慧》。
文章讲述一只母狼,带她的子女们过河,她想,要是只有一只小狼,我可以直接叼在嘴里过河,但那么多只,一只只带子怕出事。于是,她咬死一只动物,把那动物的胃吹足了气,再用牙齿紧紧扣住蒂处,像一个皮,就这样,它们全家过河。
有一次,一个护林员追赶这只带着小狼的母狼,母狼跑的不快因为两只小狼一下爬上了一个巨大的沙丘。护林员很吃惊,还是爬上了沙丘,他把狼杀死带了回去,发现小狼不见了,于是他决定回去看看,快到深夜,一堆骆驼烘冒着白烟。
护林员轻轻的扒开粪,看到了两只小狼,护林员这才明白,那只母狼,为了保护它的幼崽,先用爬坡来延迟护林员的速度,赢得了隐藏儿女的时间,又巧妙地用尾巴抹平痕迹,以一死换回孩子的生命。
读完这文章,我非常的敬佩这只母狼,因为它聪明而又勇敢,知道怎样做一个过河,知道爬上高坡来延迟护林员的速度,赢得足够的时间来隐藏儿女还会用尾巴抹平痕迹。而且它还是一位伟大的母亲,我从全力向相反的方向奔跑,以一死挽回孩子的生命看出,它为了保住孩子的生命,不惜牺牲自己的生命。
我非常喜欢短文中的这只母狼。
热门读后感: 雪国读后感篇一
川端康成的作品总是一种唯美而又充斥着淡淡的哀愁,读来并不觉得压抑,却总是被哀愁所缠绕。
作品讲述的是一位舞蹈研究家岛村几次来到雪国所经历的事,所遇见的人。第一次去雪国,岛村遇到了一个艺伎,作品中,岛村与驹子的交往渐渐地让他们互相感知到了对方,驹子也渐渐对岛村产生了些许的情愫。而驹子终究只是个艺伎,尽管她刻苦学习,读小说,练三弦,但正如岛村所说:“一切都只是徒劳。”
而叶子,在岛村的生命中也只是过客。岛村在前往雪国的列车上见到了照顾着行男的叶子,可以说是一见钟情吧,当书的最后叶子突然之间死于大火,也让我觉得这个结局有些不可思议,又在情理之中。叶子死后岛村的痛苦是让人感到悲哀的,如果说叶子的死亡使得岛村心中的幻想破灭,那么,她的死也让驹子的爱显得更加徒劳,无力,让人感到悲哀。
在那个终年积雪的地方,发生这样的事,着实让人感到心凉,本以为书中描绘的是凄婉唯美的爱情故事,但读完之后则感到人性的无奈脆弱,与无限的哀愁。
雪国的景是美丽的,而如同这景一般美丽的两个女人却有着那样可悲的结局。在夕阳的余晖下,她们内心的火种也渐渐熄灭,岛村则像是过路人,仿佛参与其中,又好像仅仅路过。
《雪国》的语言并没有多么充满感染力,没有太多华丽的辞藻,没有太多夸张的描写,仅仅是看似平淡的话语却能将人带入那个境界中。那充满穿透力的笔触深深地打动了我的心,那种淡淡的哀愁便一点一点在心中蔓延开来,川端康成的作品的魅力就在于此吧。
其实我是同情驹子的,她只不过是一位渴望平淡生活的艺伎,她想要的不过是真正的爱情,她认为岛村就是那个能够实现她愿望的人。但事实总是残酷的,对于她一个艺伎来说,一切只是徒劳,徒劳而已,她所做的那些努力仅仅只是为自己的可悲的一生增添些许的色彩,而这些表面的改变并不能对他的生命造成更本质的变化。
在驹子身上能够看到的是对美好生活的向往,也能看出她美好的人性。
《雪国》的意境是美好的,人性是美好的,但结局总是悲哀的,能够在这种美妙的意境之中表现出淡淡的哀愁,不得不佩服川端康成的文笔:唯美的淡淡的哀愁。