我很喜欢《晚安我的小星星》这个故事,故事中善良、可爱、真诚、甚至可以说伟大的小老鼠深深地吸引了我。我捧着书本读了一遍又一遍,慢慢的它就像一只回忆的小船,把我载回了儿时那些孤独又快乐的时光里。
记得我小的时候,爸爸妈妈工作很忙,没有时间陪伴我,只有我和爷爷在家,爷爷的腿疼不方便,很少带我出门。每到傍晚,我总是央求爷爷到楼下小区大门正对着的花坛边等妈妈。我靠在爷爷身边仰起头,蓝色的天空中挂满了闪闪烁烁的小星星,撒落在四面八方,温柔似水的月亮妈妈微笑地看着她的孩子们。此时此刻我多像文中的小老鼠一样静静地趴在窗口看星星。我一直把一颗最特别的星星认为是我的星星,每天我就这样久久的凝望着它,对它谈吐心事,心中因为对妈妈和爸爸的那种企盼油然升起的那份惆怅,也随着冲淡了一些,星星好像看出了我的心事,调皮的朝我眨着眼睛和我说话。
每当这个时候,爸爸妈妈也就披星戴月地赶回了家,每次我都像小鸟一样欢快地扑向妈妈的怀抱。那时我只记得妈妈总是抱着我亲了又亲,我呢好像不放过每一分钟的缠着爸爸陪我玩,因为妈妈回家后得干好多活,可是每天临睡觉前总是妈妈给我讲故事,妈妈拿着我的小手食指一个字一个字的读,讲着讲着我困了就依在妈妈身上睡着了,当妈妈想把我放在床上时,我总是警惕的醒过来,拉住妈妈继续给我讲。许多次或许妈妈实在困得闭上眼睛,嘴里含含糊糊地讲着我听不懂的故事,我不依不饶地叫:“妈妈,妈妈,我还要听。”妈妈说:“香香,听话,今天太晚了,妈妈明天再讲好吗?”我却用眼泪来回答。妈妈急忙坐好揉了揉眼睛又拿起我的小食指继续讲着。其实我就想让妈妈多陪陪我,那时的我真想变成妈妈的小尾巴,就想黏在妈妈身上。在我幼小的心里只要有妈妈的爱围绕着我就觉得安全和温暖。上幼儿园后看到妈妈辛苦忙碌我学会了帮妈妈倒杯水,捶捶背这样的小事情。就这样一天又一天,等我大点再提这些事,纵然妈妈付出了那么多,她却总是说很愧疚。
文中“小老鼠哭了,我的星星死了,我的星星死了,它把它抱回家,给它洗澡,星星没有亮,给它晒晒太阳会亮的吧?很亮很暖的阳光也没有让它亮起来,到了晚上,小老鼠又让它照月亮,温柔皎洁的月光也没有让它亮起来。”最后还请来萤火虫,终于把它点亮了。小老鼠对它的星星从来都没有放弃过,就像妈妈的爱一直没有远离过。可是现在的我呢?每天时间很紧,白天上学,晚上写作业,每天就像钟表上的指针嗒嗒嗒转个不停,失去了小时候的悠然自得。随着年龄的增长再没有时间观望我的小星星,现在妈妈天天就在我身边但是小时候非常依赖妈妈整天想黏在妈妈身边的感觉慢慢的变淡了,因为学习,因为培养我建立些好习惯,反而嫌妈妈唠叨,甚至不理解,埋怨妈妈好像不再像从
前爱我了。《晚安我的小星星》又让我找到了原来的自己,更让我懂得珍惜。谢谢你,天真、可爱、善良、真诚的小老鼠!
晚上临睡前我抱着妈妈对妈妈说:“晚安我的大星星。”妈妈露出了甜蜜的微笑:“晚安我的小星星。”