《影响力》读后感范文
《影响力》这是一本关于销售类的书,是在一次培训会上听老师提到,是本不错的书,买了近半年,却一直没有安排时间把它看完。这次因为鲲鹏计划中要求每个月看一本书,还是想从这本书着手。
这周看的主要是关于“互惠”这一章,看到这两个字,首先想到的是,我平时听到比较多的,曾经书上、报纸上看到的比较多的是关于国家间互利互惠这种,从书中发现互惠不单是我们销售用为指导的一种原则,同时更是我们人类行为的一种基础心理。因为互惠原理认为:我们应该尽量以相同的方式报答他人为我们所做的一切。简单地说,就是对他人的某种行为,我们要以一种类似的行为去回报。如果人家给了我们某种好处,我们就应该以另外一种好处来报答他人的恩惠,而不能对此无动于衷,更不能以怨报德。
这与我们在倡导的“付出”、“感恩”也是类似的。如果我希望我的员工可以更负责、更高效地工作时,前提肯定是我必须以身作则,做到负责任、高效,同时也先付出对她们的培养、引导,如果她们对此没有改进,那肯定是我做得还不够好,如果我做得够好,相信她们都会有一颗感恩的心,因为这是科学家们做过很多种实验得出的。
先主动给予对方一些好处,非常自然的好处,于是,你就会得到意想不到的回报。我的员工顾信亚在和我分享她与物流部王东磊的合作中,我觉得就是对“互惠”原理的最好体现。
07年顾信亚作为一名成衣ERP的操作员,需要与物流部进货组组长王东磊有很多联系,当时主要的矛盾点就是物流部反映生产进仓的计划性差,生产部反映物流部的配合差、服务差,双方意见都很大,基于此,顾信亚就先满足进货组所提出的意见、需求,让生产部先做到,这样,慢慢地进货组对进仓工作也越来越支持,也开始越来越顺畅地配合到了生产部的进仓,双方的合作也会很愉快。这中间可能更重要的是当我们要运用“互惠”原理时,作出付出的一方跨出第一步是非常重要的,这需要勇气,很大的勇气。
今天带儿子看了部《阿童木》的影片,影片中的小主人公阿童木,正是因为他的善良,用蓝核救了左罗,最后也是左罗用唯一的蓝核挽救了他,这也是互惠,更是助人者自助的最好说明。
同时,也想到如果这种互惠被不正确的价值观引导,被不正确行为所利用的话,它同样会带来不好的后果。古人语“吃人家口软,拿人家手软”,这也是一些人员运用了“互惠”原理在进行一些行为,这些时候就需要我们心中有“廉”、“忠”、“诚”,不要被某些人利用来谋取利益。
互惠在我们的生活、工作中都会用到,关键看我们如何用了。