《影响力》读后感范文
这是一本三年前的书,原本三年前就该读完它的。那时,我一个同事是读书狂人,他的书单大约比我看过的小说还要多,影响力似乎是他推荐的,也不一定,时间太早了,我已经记不清了,记得住的只有那群人。
那会儿的我很虎,什么都不懂,工作中拼了命的表现,什么事都做,什么事都抢着做,好似一支空心的竹子,但凡有点风,就放肆、拼命、肆无忌惮的摇晃着。《影响力》就是那会儿买的。“畅销书”、“风头很盛”,是它的标签。买回来就翻了几页,深以为然,深刻反省自己的顺从性,觉得这简直是人性一大弱点,太危险了。
后头又添置了几本书,不知道怎么回事儿,这本就被拉下了。直到前天才被重新翻了出来,总想着读完它吧,不至于辜负我当年下单时那么大的心劲儿。
古典少侠在《跃迁》中给知识做了三种分类:一流知识是源头,薄薄几页纸便是一门思想,供世人研究;二流知识是大拿们对一流知识的解读;三流知识是迎合,把你想听的、听得懂的东西讲给你听。《影响力》似乎可以归到最后一类。
《影响力》讲了一个现象:人的顺从性有几个不同的影响因素,互惠、承诺和一致、喜好、稀缺、权威和社会认同。完了,就这么多,没有来源,没有出处。这样的一本书居然被称为当今社会心理学被引述率之冠,Are you kidding me?
我不懂心理学,不过我想心理学研究的也许不只是现象。
好像现在没有人看《影响力》这本书了,仿佛一下子销声匿迹了。而我只有默默的吐槽自己曾经错误的选择。
现在的我还是很虎,很多时候依然放肆,但跟以前还是会有区别——至少我不会再买同类的书了。