《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是一部外国文学名著,主要写的是孤儿奥立弗的故事。奥立弗一出生母亲就死了,被送到了贫民救济院。9岁时被卖掉。他历经艰辛逃到伦敦,不幸又陷入贼窝。贼头费金和比尔逼迫奥立弗做小偷,天性善良的他拒绝堕落,得到了贼窟中的少女南希深深的同情。奥立弗后来在其父亲的老友布朗罗的帮助下,以南希的生命为代价,使费金和比尔得到了应有的惩罚,他自己也最终获得了幸福。
读完这本书,心情不免有些沉重,奥立弗所受到了的虐待、污辱都一幕幕地浮现在我的眼前。但他并未屈服,折磨也未能改变他善良的本性,在经过种种磨难后,奥立弗终于获得了幸福。在我国古代三字经中有一句话也曾写道:“人之初,性本善”。再结合生活实际,看看那些走向的人,他们难道天生就注定是罪恶吗?不!这是不可能的。因为在外界的诱惑与压迫下,他们不能自拔,不能清醒,不能唤起自己善良的本性。
这本书的作者也通过对奥立弗命运的描写,揭露了社会的黑暗与不人道。但这些现象在少数地方仍有存在。
所以,我们要从现在起就行动起来,立志现在挽救那些身处危险地带但自己还不知道的人。像奥立弗也是在别人的帮助下获得了幸福。因此,我们现在要好好学习,才能有能力帮助别人。