《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》这本书是英国作家狄更斯的作品。它以雾都伦敦做背景,讲述了孤儿奥利弗的身世之谜和悲惨遭遇,让人受益匪浅。
主人公奥利弗是一个孤儿,他的母亲刚生下他就离开了人世。于是,他就成了一个受人歧视的孤儿。他先后被送去几个地方做学徒,一天夜里,饱受折磨的他逃往了伦敦。可怜的小奥利弗!他走了七天七夜的路才来到伦敦,却一下子被小偷杰克盯上了。杰克把奥利弗骗入了小偷团伙,并将它训练成小偷。还好奥利弗遇到了一位好心的老绅士——布朗罗先生。布朗罗先生帮助他查明了身份,从此并收他为养子。奥利弗终于结束了那孤苦伶仃的生活,从此幸福快乐地生活着。
读了这本书,我的心情久久难以平静。只有10岁的小奥利弗从小没人关爱,还受到那么多的折磨。
是奥利弗不愿做贼而逃走的那一章。小偷杰克把奥利弗骗入了小偷团伙,可奥利弗不愿意做一个小偷,就逃了出来。读到这儿,一种敬佩之情在我的心中油然而生。奥利弗宁愿过艰苦的流浪生活,也不愿意当小偷去偷东西。他是一位多么正义、多么坚强的孩子啊!这种精神多么令人敬佩啊!
当我们正在吃着爸爸妈妈做好的热气腾腾的可口饭菜时,奥利弗正在饿着肚子乞讨;当我们正在做着美梦时,奥利弗正拖着疲惫的身躯赶路;当我们正在读书学习时,奥利弗在做苦工……他对美好的生活是多么向往啊!只是苦难总和他作对!
合上书本,奥利弗的形象依然浮现在脑海中,挥之不去。我们都要向奥利弗那样,善良、正义、勇敢、坚强!