《飞鸟集》读后感范文
现在,初中生活已陪伴了我三个月,在这三个月里,作业并不算多,但我常常写到十点半,这让我和妈妈很苦恼。今天,我奉命阅读《飞鸟集》,让我眼前一亮。
《飞鸟集》是一本薄薄的小册子,淡褐色的封面上赫然印着“飞鸟集”,三两只轻盈的飞鸟在云端自由翱翔。翻开扉页,是作者的彩色照片:金色阳光弥漫的森林里,一位老者安详的坐在一张高背椅上。老人穿着一件斜襟的黑色长袍,白发披肩,银须飘飘,深邃的眼睛静穆地凝视着远方。一望而知,他就是我们仰慕已久的印度诗人泰戈尔。
《飞鸟集》的第十九篇写道:休息之隶属于工作,正如眼睑之隶属于眼睛。初读这句话还完全不懂,当我看到旁边的名师导读时恍然大悟,明白这是关于学习习惯的一句话,是说没有休息,学习与工作的效率就会降低,就像没有眼睑眼睛会劳累过度不清楚一样。
看了这首小诗,我眼前豁然开朗,原来是我没有适当的休息,使学习效率成倍降,越写越累,越写越烦,于是写到了晚十点半多。这使我想到了政治课上的“文武之道,一张一驰”这一课,就是讲要劳逸结合,使身心放轻松,从而提高学习效率。这的确是一个可行的方法,我就怎么没想到呢?
“播下行为的种子,可以收成习惯之果;播下习惯的种子,可以收成性格之果;播下性格的种子,可以收成命运之果。”既然如此,我下决心,养成良好的学习习惯,改变一生。
《飞鸟集》,希望你能催促我前行,推动我前进,改变我的一生,你能做到吗?