《飞鸟集》读后感范文
身处于林间小道,侧坐于石椅之上,静听于万物之声,手捧着一本泰戈尔的《飞鸟集》,仿佛身临其境,悟出万物皆由爱而生的道理。
随我一同入书中,体验万物的心声。“森林,踮着脚尖抬着头,向上探看,好像是大地对上天的思念……就好像海鸥和海浪之间的偶然,我两相逢,爱得这么亲近,海鸥飞去了,海浪翻滚而去,我两又分离了。”自由心声,通过这几行精简的文字,我似乎感受到了大地对于天空的那份追求,向往的爱;海鸥与海浪凄清,婉转的爱。我懵懵懂懂的感受到自然间万物相生共存的那份无法割据的情感。
由幻入实,干坐上几个小时,开始漫无目的向前走,过往数对情侣,以及一对七八十岁的老夫妻,恩爱透过我的瞳孔,深入我的脑海。对于爱情,十八岁的天空是无暇的,十八岁的青春是多彩的,十八岁的人生是绚烂的……对于爱情初期的懵懂,是我无法解答的,我开始将目光重新转入书中寻解。“少女啊,你的纯朴,有如湖水的湛蓝,显出你深切的真诚……为了你对我随性的闲聊与笑语,我可是苦等了多少的日夜啊……爱情啊,你提着点亮痛苦之灯走来,我看着你的脸,满是极大的幸福……”清纯的少女,不食人间烟火,虚假矫饰,心灵犹如澄澈的湖水,透出了心灵的真诚;对爱情的憧憬是与你无内容的闲聊和瞎扯,不经意间的一颦一笑,足以让我神魂意乱,只为这莫名的时刻,我可是苦等了多少个日日夜夜;在爱情面前,没有人是理智的,相反还会灼伤自己,陷入热烈,也会忍着疼痛,这边是爱情。对于我们而言,只要怀有一颗虔诚的心看待,便是难能可贵了。
无论自然,或是人类,都有无法割舍的爱。这种爱涩涩的,甜甜的,足以让你痴,让你醉,让你癫。
“真理的航道,是在众多错乱的河道中,截取出来的。”真理无论是“对的”或是“错的”都需要经历,真理是从错误中走出来的,这才是人生。
不知觉间,又回到了原地,还是一样的林间小道,一样的方形石椅,一样的万物心声,不一样的是你的心智,是你所经历的道路,收获的是《飞鸟集》给你带来的启迪,了解的是万物皆有爱而生,继续的是你为选择的路……