《飞鸟集》读后感范文
“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”这是泰戈尔的名句,我最欣赏的就是这一句。人生当丽若夏花而死美若秋叶,而泰戈尔也用他的一生去证明了他自己的桎梏。读他的《飞鸟集》总让我觉得我没有资格去抱怨自己的无能。
“如果错过太阳时你流泪,那么你也需错过群星了。”昨日给我们的启示永远不是后悔那一类的,而应当是感恩。我无法用“繁星可不怕显得像流萤”这种如诗如画般的句子来安慰你,但我最起码了解了真正伟大的东西是不需要去强辩,就可被所有人所景仰的;“我无法悟出‘完善’为了对‘不完善’的深情热爱,把自己装饰得美丽动人”,但我知晓“金无足赤,人无完人”这种浅显的理论,我无法明了“绿叶恋爱时开花,花朵崇拜时结果”这般伟艳只有靠美才读得懂的东西,但我也明白叶因为牺牲才有价值,花因为结果才有奉献,人自如此。
我不掩饰自己,因此才相信“我生活在自己的小天地里,生怕这天地再缩小一丁点儿。神啊,抬举我进入你的世界,让我自由自在,欣然丧失我的一切。”我因为这天地之小才会去珍爱这唯属于我的所有,但自由说到底就是没有任何东西再可以失去,于是“我的心,连同那拍岸的歌之浪,渴望着要爱抚这阳光灿烂之日的苍翠世界。”义无反顾地奔向梦想之地。
“我将一而再,再而三地死去,从而了解生是无穷无尽的。”人生的一路有如大海潮般汹涌澎湃,无可回转,所以生亦是无穷尽的死,死亦是无穷尽的生,情感是无法完全加之于他人身上的,正如同绚烂的夏花在温热的夏风中曳曳生姿,但无论它们怎么美,还是逃不了一死的,但只要热爱着这个世界,就是一直一直存在着的,无论多久也无法磨灭,没有人可以办到。
我亲眼见证过一些亲人的离去,但我明白他们离去一定不是为了让我们这些人伤心,而是为了解脱他们自己,就如同“遥远的夏季的音乐,余音缭绕着秋季,在寻访它的旧巢。”即使离开,也实质上不过为再一次重访而已。我爱着所有离开的人,因为无论如何只有活下来的人会记住他们感谢他们,希望他们能永如天上的繁星般永远不会把自己忘怀。
泰戈尔是一个智者,因为他从不妄自菲薄,他说:“我们把世界误读了,倒说世界欺骗了我们。”其实世界和我们是一体的,我们是它的一部分,我们无法使自己离开他,他也离不开我们,我们合二为一才是宇宙,才是全部,我们无法否定对方的存在,所以他让孩子们告诉人们:“每个孩子出生时,都带来讯息:神还没有对人失望灰心。”人无法在生时对他人索取,因为神已经给了我们够多的恩赐了,我们没有资格再向他们去要求什么。我们能做的就是感恩他们,然后再安静地走完我们不长不短的一生。