《飞鸟集》读后感
放假前,妈妈为了激励我努力考试,给我买了一本新书。
那是一本令我爱不释手的书。书皮上是一只微微振翅的鸟,又似展翅欲飞,立在一根缀满红叶的枝桠上,整幅图让人看不出是动景还是静景,激起我无限的想象。
它的名字叫《飞鸟集》,来自印度著名诗人泰戈尔的梦境,思考,笔下。这本诗集中有三百余首小诗,由一句两句三句精辟简短的话语构成。在这本诗集中,作者把自己融入世界万物。真善美,现实与虚伪,爱与恨,黑夜,白天,自然,人类的思想与行为……一切的一切,在他的笔下成了一朵朵清晨含露的荷叶,朦胧又清晰。水珠缀满哲理,让人驻足细细观赏思考。抽象的,真实的,或远或近,他神奇的笔将这个世界在他的脑海里微缩,再扩大,似乎一切都变得简单。并且,他能将自然读懂,再把读出来的哲理回归自然,再将他所知道这个世界呈现在我们面前。这本诗集更杰出的地方在于,正因为它的哲理之简单精辟,不同的人也能读到不同的收获,人人都在阅读泰戈尔的思考的同时,也加上了自己的思考,使之成为自己的感悟。这般神奇,怎能叫人不爱?
泰戈尔将他的世界放进世界,再把整个世界装进他的世界,我便也情不自禁地把这个世界放进我的世界。这个假期,我仍旧喜欢在每夜睡前,坐在床头,翻开那本嫣红色封面的书。窗外的星空,月色,霓虹灯,顿然缩小成书中的一句句小诗,这让我万般欣喜。我为这本书给了我另一个美丽的世界而满足,而感到无比的愉悦。这个世界,忽然变得无限宽广,却又精巧得能装进我的脑里。
我尤其喜欢书中的一句,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”生与死,在泰戈尔的理解下,就如夏花与秋叶的花开叶败。乍看似简单,略一琢磨却惊觉它所蕴含的哲理之深厚。这句诗给我的感悟,在我的理解中是这样的。生,需绚烂,让一个人不枉在这个世界上存在近百年。如花,绽放它的绽放,美丽而不求过多的称赞,只为果实作衬托。死,需静谧,无须惊动他人,既然无法带来什么,便不带走什么。如叶,既曾是树的一员,逝去便也静静飘落,叶落归根,离开便是离开。一地红毯,也不失它独有的美丽。
这句简单的小诗就这样轻易地凿入我的心间,使我时时铭记,时时品味。生与死对于我,顿然从遥不可及变成近距离的接触。
《飞鸟集》,它让我学会思考这个世界,让我一点点拥有一个独特的性格。它教会我,不为失去一个太阳而落泪,否则群星也将远离我。它教会我,去相信光明,这个美丽的世界不应有欺诈。它教会我,别人想要的不一定也是我应该要的,我们应该向往自己最需要的东西。它教会我感受大自然更美丽的另一面,它教会我人的各种情感,它教会我世界的大与小。
如今,自然可以浓缩成那本书中小小的一句,那小小的一句也可以扩大成浩大的世界。每一句不同的诗,都是一个不同的世界。我感谢飞鸟集,让我拥有了和别人不一样的思考,让我见到了世界真实的,百变的模样。
世界在我眼里,是无比浩大的,亦可以变得无比精巧。而我,或许和泰戈尔一样,向往着那个更光明,更精巧的世界。