小学生老舍读本读后感范文
我很喜欢看老舍读本,有空就会去翻一下,看一下里面的文章。
我最喜欢看老舍先生写的猫了,因为他爱猫,养猫,观察猫的一举一动很仔细,所以老舍先生写的猫很生动,看了就像有一只真的猫在那里跑来跑去。
他写猫的性格很古怪,有时候猫出去玩,不管怎么呼唤,一天一夜都不回来。不过猫看到老鼠了,一等就是几个小时,非把老鼠等出来不可。要是它高兴的话,可以比谁都温柔可亲,还会撒娇的发出长短不同的叫声。有时候也会捣蛋,跳到稿子上踩几个小梅花。猫很勇敢,连蛇都敢斗一斗,但是它怕蜜蜂和蝎子。老舍先生还写了刚满月的小猫,腿脚还站不稳,就已经学会淘气了,一玩起来不知要摔多少跟斗,但是跌倒马上起来,然后再跑再跌,它们的头撞在门上,桌腿上,和彼此的头上,撞痛了也不哭,真是太可爱了。
我们小区也有很多猫,它们的衣服有黑白相间的,有褐色的,有斑纹的。我也学着去观察猫。它们有时候在车底下遮阴挡雨,有时候趴在车顶上晒太阳,弄得车上,玻璃上都是小梅花。有时候猫妈妈领着小猫穿过花坛,我会蹲下来看它们。有一次,一只猫在车底下吃东西,我一直盯着它看,猫发现了我,我们四目相对,最后它很生气,“喵呜”一声,一溜烟似的逃走了。
我也觉得猫的性格实在有点古怪,不过它们会抓老鼠,我还是喜欢它们的。