小学生老舍读本读后感范文
老舍先生是我最敬重的大作家了,所以寒假一开始,我就迫不及待地每天看《小学生老舍读本》。
老舍先生知识渊博,热爱生命,对世界充满好奇,是个富有幽默感的作家。他深爱着母亲,在《我的母亲》一文,他用平实的文字、饱含感情的笔触描述了母亲在那些艰苦的岁月里,靠打零工赚钱养活一大家子,即使再苦再累,也不忘善待亲朋好友,不忘帮助更穷苦的人们;在中国遭受列强侵略的年代,即使在强大的侵略者面前,也表现得那么勇敢、坚强,充分表现出了当时中国女性吃苦耐劳、忍辱负重的优良品质。我们在为这位母亲感动的同时,也明白了老舍先生一生的成就,跟母亲的言传身教息息相关,在老舍身上能看到母亲的影子。
老舍喜欢猫,在《猫》一文,经过他的描绘,小猫就像自己的孩子。猫有许多优点,诸如温柔可亲、活泼可爱,能发出丰富多腔的叫唤声;同时又那么古怪精灵,不想理人就坚决不理;既很胆小,有一点响动就藏起来,又凶猛地连蛇都不怕,敢和蛇斗一斗。多可爱的小猫呀,受老舍先生的感染,我也逐渐开始喜欢猫了。
老舍先生的一个写作特点就是特别擅长写普通大众,尤喜讽刺那些自私自利的小人。在《挤火车》中,王先生就是这么一个凡事抢先、唯恐吃亏的市侩。你看,这些描写多生动啊:王先生的下巴刚好放在那身量很小的旅客的头上,后面身体很胖的人,刚好给王先生做个围椅。王先生凭八角大洋,越过人海,被从车窗塞进去,这过程也写得很逗,身如春燕、矫健轻灵、鲤鱼打挺、翩然而下,头碰了大包。让我们看了后不禁哑然失笑,回想一下,身边不乏类似的人,老舍先生描写得真精辟啊,不愧为现实主义大师。
我还特别喜欢《洋娃娃,四十分》这篇文章,它是老舍先生的女儿为纪念父亲而写的。文中传达了老舍先生的教育理念——快乐童年,快乐学习、快乐教育。即使女儿数学考了不及格,他还开玩笑跟女儿说自己小时候数学考得比女儿还差,以此来鼓励女儿。而事实上,在若干年后女儿才得知,爸爸的数学非常优秀,女儿这才恍然大悟父亲的良苦用心:他是以另一种方式教育女儿,不要被一时的挫折击败。
读着老舍先生的大作,我暗下决心,多向老先生学习:勤于观察、勤于思考、勤于写作。“付出九牛二虎力,不作七拼八凑文”,这是老舍先生的自勉,也将是我的座右铭。在新学期,我要继续努力,争取获得更大的进步!