我今天读了《让小学生学会感恩祖国的100个故事》这本书,其中我最喜欢第三辑的昭君出塞了。王昭君是“古代四大美女”之一,公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村。王昭君天生丽姿,聪慧异常,琴棋书画,无所不精。昭君的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。
公元前36年,汉元帝昭示天下,选遍秀女。王昭君为南郡首选。元帝下诏,命其择吉日进京。她的父亲云:“小女年纪尚幼,难以应命。”可是圣命难违。坐船顺香溪,用了三个月的时间到达了京城长安。公元前33年,汉元帝尽召后宫妃嫔,准备和匈奴和亲,王昭君挺身而出,汉元帝见她美丽,便想把她留下,可又不能不送,这样不守信用,于是,汉元帝便赏王昭君锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。王昭君在车队的簇拥下肩负汉匈和亲之重任,别长安,出潼关,渡黄河,过雁门,用了一年多时间,第二年到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎……
王昭君只是一个弱小的女子,却用自己并不厚实的肩膀承担起了维护国家太平的重任。人对世界来说是渺小的,但人的爱国精神是伟大的。王昭君以大局为重,忍受极大委屈在匈奴住了十四年直到去世,让人可敬可佩。