小学生老舍读本读后感范文
我爱春联,我爱祖国的传统文化——读《小学生老舍读本》中《春联》有感
《小学生老舍读本》是一本收集了很多老舍先生短文的书。这本书里有很多故事,还有我最喜欢的《春联》!
其中,有一个故事说的是:在我们中国,每年春节,家家户户都有一个习惯,那就是写春联,贴春联。其实,春联就是我们常讲的对联的一种。春联是有讲究的,除了横批,一幅春联不能此长彼短,左右两联的字数要一样多,还要注意读音的平仄、对联的寓意。一副春联写给不同的人要用不同的话语。如果给家里有学子的,那得写一些关于努力上进的春联;如果给艺人的话,那就得写有些诗情画意的春联;如果给同事的话,那就得写加油鼓劲的春联;如果写给家庭的,一般多写祝福方面的内容。所以,春联要是想写好的话,还得多学习学习。
从这本书中,我知道了春联是中华传统文化的一种,并不是从外国传来的,而是我们中国人自己智慧的结晶。我们的中国汉字跟其它国家的语言可不一样,我们中国字可以有谐音、有寓意,可以写出各种诗、词、春联,跟干巴巴的A、B、C、D、E、F、G等洋玩意相比,我们的汉字更有魅力和韵味,更能让人有感而发,更能表达出自己的心境,所以,我为我们中国的春联而骄傲!我也为我们中国人的智慧而自豪!更为我们中国多姿多彩的传统文化而喝彩!作为中国人,我为自己生长在这样伟大的国家而幸福!
读了这本书,我对我练硬笔书法更有信心了,我要用我的笔把祖国博大精深的传统文化发扬光大,让我们中国的文化在世界舞台上闪光!
2023读后感:小学生之友读后感精选
自上小学后,我有了一位新的小伙伴--《小学生之友》,现在的我即将小学毕业,在这二千多个日子里,它整整伴随了我六年,既丰富了我的课余生活,增长了我的知识,又给我带来了许许多多的快乐。我喜欢看《小学生之友》,在这本薄薄的书里面,有着有趣的寓言故事,有着优美的诗歌,有着美丽的童话故事,还有着精彩的迷你连环画好看极了!
《小学生之友》就像是一位良师。我的作文水平的提高就和《小学生之友》息息相关。在里面的文章里,好词好句就像天上的繁星一样数都数不清。我写作时,时常把平常从《小学生之友》中积累的好词好句运用到文章里,使我的作文变的更加生动优美。《小学生之友》的文章里还提供许多值得我们借鉴的写作方法,如首尾呼应运用修辞手法等。
《小学生之友》不仅是我的良师,还是我的益友。
当我觉得做好某件事很难时,是《小学生之友》告诉我:不管你能不能做好,只要你尽力了就好;当我犯了错误时,是它对我说:没关系,只要改正了就仍然还是好孩子;当我遇到难题而灰心丧气时,是它鼓励我:别着急,慢慢来,总会想到解决办法的。一个个小故事使我懂得了如何去待人接物, 心灵万花筒这个栏目让我明白了如何做人的道理。
《小学生之友》也让我的阅读理解能力增强。以前,我一遇到阅读题目就心乱如麻,不知从何处下手。可现在,阅读几乎不是我的老大难。我能从文章里理解短文的意思,体会作者的心情。我的阅读成绩也节节高,这可多亏了我的好朋友《小学生之友》!
选择了《小学生之友》就像选择了个忧喜与共的好朋友。在我烦恼的时候,心情糟糕的时候,它知道了,会立刻来到我身边,给我讲笑话,逗我开心,直到我的心情好为止;在我无聊的时候,它看到了马上过来伴随我,给我讲有趣的故事,消磨时光。
《小学生之友》,我衷心地谢谢你,是你提高了我的写作水平、阅读能力,丰富了我的情感,开阔了我的视野,真不愧是我的最爱。
《当代小学生》读后感合集
本文为读书笔记吧推荐专题“《当代小学生》读后感”相关内容。