在老舍先生的笔下,有可爱的动物、美丽的风景、与我们同龄的小朋友,还有一些作者的亲身感受。
在《小白鼠》的故事里,小白鼠是兄弟姐妹妹八个中最小的一个,故事里的小白鼠从一开始就炫耀自己有多白,将自己身上的所有优点都炫耀了出来。
有一天,小白鼠遇见了一只大黄猫,他不但不躲开,还对大黄猫炫耀起来,以为它们会成为一对非常好的好朋友。谁知大黄猫一声不响,一个箭步猛地扑了上去,张开大口,一下子就咬住了小白鼠的咽喉,小白鼠挣扎了几下,还没有弄明白是怎么回事,就没了气息,被大黄猫吃了个干净,什么都没有留下。
我想,小白鼠若不是太过于骄傲,太过于自恋,就不会这么快死在了大黄猫的尖牙利齿之下。
《有个男孩叫小坡》这篇文章我也很喜欢。在老舍先生的笔下,小坡非常可爱。他写小坡过新年时,小坡的开心、愉快跃然纸上,读着读着,我也能够感受到小坡的快乐。
老舍先生还写了小坡喂猴的故事。小坡把花生扔给小猴吃,一只大猴从树上飞快地跑了下来,跳到地上把花生全部抢走了,小坡生气地想从大猴手中夺回花生,但是机灵的大猴子一下子逃到高高的树上去了。小猴可怜巴巴地瞅着小坡,小坡只好把哥哥给他的香蕉让给了小猴。这个故事让我很受感动,小坡不仅可爱,还有一颗善良的心。
我越来越喜欢读老舍先生的文章了,他的文章不但生动有趣,而且语言很美,真不愧是“人民的艺术家”!