一个故事的读后感
“家长光让我们做温室里的花朵,俗话说得好‘不经历风雨怎么见彩虹哪?’,假如明明不那么坚强,那么她的妈妈也可能没有了活下去的勇气,她那种自强不息、不气馁的精神多么值得我们学习啊!挫折对于强者来说只是一次锻炼的机会,也许明明的经历,使她变的更加懂事,更加懂得用自己的爱去温暖别人。”
“同样是独生子女,现在的父母过于溺爱自己的孩子,给我们的自由空间太少了。应该多让我们锻炼自己,学会吃苦耐劳,做一些力所能及的家务活,而现在,父亲母亲的溺爱,阻碍了我们的成长,使‘爱’变成了‘碍’。”
以上语言是个别学生对《一个独生女的故事》的精华部分。我对班内几十名学生所写的观后感一一作了阅读,从收到的几十篇观后感里提取了上边的精华,也确实是当今社会部分家庭的缩影和学生心理的真实感受。但对于绝大部分学生来说只是平白直叙的描写了张明明的家庭状况以及明明在家庭发生变动之后为家庭的付出,内容琐碎,没能抓住主题,对明明的优秀品质和看电影后受到的启发没能真实的表达出来。这一些都是我所预料之中的事情。因为我也去观看了此部电影,与儿子夹杂在学生和部分陪同家长之间。自己也觉得这是一部教育孩子的好片子,我也被里边的故事情节感动的几次眼泪在眼眶里打转,强忍着没让它们流下来,因为我要随时的回答5岁儿子的提问。可是不管故事的情节多么的感人,我的耳边都能充斥着周边孩子的欢声笑语以及像贪婪的老鼠那样吃东西而发出的声响。我深深地感觉到了一种社会的倒退、教育的失败。当电影演完了影院里灯光亮起的那一刻,我发现受教育的不是孩子,而是家长。我也作为一名家长想到的是家长之所以能受到教育的初衷,可能是我们已经体会到了生活的色彩,把自己融入到了故事的情节之中。而我们的孩子们哪,一个个脸上热情洋溢,丝毫没有看电影后因心灵的共鸣而产生的感恩心理,甚至于都看不出一丝一毫的同情。我发现教育的初衷是好的,教育的结果是失败的,我们只不过是又给孩子提供了一个交流的场所、一次花销的机会。
当我周一来到学校到达自己班的时候,有的学生竟然跑到我的面前说电影一点都没意思,有的学生说他们吃了多少多少东西,有的还说看到别人哭了觉得挺好笑……,我什么话也没说,深深地感到了一种自责,虽然是我预料之中的事情,但怎么就发生在我的身边那?我的良心受到了谴责。我只想对孩子们说:“你们不会感恩,你们把家长的心血看得一文不值。
我面临到了新的挑战,首先应该让孩子们明确什么是爱,这要比学多少的知识更加紧迫。我不想让我的孩子们将来成为社会的“危险品”乃至“废品”。
我要尽力而为……