巴学园,电车教室,排练场,校长先生,泰明,美代,温泉旅行,泉岳寺,溪谷野炊……,这些温暖而又富有特色的名字到底是哪本书里的呢?让我来告诉你吧!这是《窗边的小豆豆》。
这本书的作者是日本著名作家黑柳彻子。这本书讲述了小豆豆上小学时的一段故事,她因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的看护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生发展的基础。
巴学园是一个与众不同的学校,这里有理解每个孩子的小林校长,有得过小儿麻痹症的泰明,有永远长不高的高桥君,还有爱做实验的阿泰,这一切让小豆豆感觉自己不那么特别了,她慢慢的适应了巴学园,并最终爱上了这里。
巴学园和我们现在的学校不同。小林校长把电车改成教室,电车里的扶杆改成了放书包的架子,司机的座位改成了黑板,上课的时候就好像在旅行。真羡慕这样的学校啊!要是有机会的话,我也想在这样的教室里上课。而且巴学园里的课程设置是非常自由、开放的,提前把所有的知识全部写在黑板上,学生们自愿选择,就像我们的社团活动一样,多想在这样的课堂里上课啊!
《窗边的小豆豆》是一本洒满阳光与温暖的书,这如水的文字滋润着我心中那份对纯真友谊的渴望和向往,巴学园里自由自在的校园时光,让我无限向往。相信每个人都能在这本书里找到属于自己的快乐时光,也相信小豆豆的成长历程能感动你我每个人。