浮生物语读后感
我买这本《浮生物语》的时候,没有任何的计划,也没看过关于它的任何简介,我看到也因此决定要买这本书的,只有一句话:浮生,就是人生,《浮生物语》讲的就是人生的故事。我因为这句话,买下了这本书,不可以算太贵,但是也话了我二十多元的私房钱,不过,翻开这本书,我就知道,我没有白花钱。
这本书,有点儿神话的感觉,看《浮生物语》,就像轮回了百世一般,每一个故事,就是一世你听到我这句话,是不是有点可笑?而我接下来要说的,更是一般和人生搭不上边的《浮生物语》,讲述的,是一个个和妖怪们息息相关的故事。其实看多了关于人的人生故事,《浮生物语》这一个个不合逻辑、不可思议的故事更为引人入胜,让人如上了毒瘾一般的离不开它。《浮生物语》,梦想、守护、执着一段段复杂的情绪,和一群群执着的妖怪,就如同每个故事的开头都有的浮生之茶一般,喝起来很苦,回味时却是甘甜无比,唇齿留香。
每个事物都有故事,就如同那浮生之茶一般,有着百转千回后的苦涩和甘甜。我是听那写故事的人中的一个,我也似他们一样,誊写这我自己的故事,而我的故事和他们的不同点在于,我的故事还待续未完。故事,有平平淡淡如清水一般的,也有轰轰烈烈似岩浆一样的,我并不知道我的故事属于哪一种,我只知道,我的故事,我的人生,一定会有一点,让人可以细细评味;一定会有一点,精美绝伦;一定会有一点,同北极星一样,在夜空中闪耀!
和我一样读过这本书的,是鲍鲍,她读完这本书,兴冲冲地来说,她也想做着其中一种妖怪轰轰烈烈的活一场,在那个充满玄幻的世界里。对此,我想说的是,其实我们要活出自己与众不同的人生,不一定要去做妖怪,做那这个世界没有的种族,做人,也可以活的精彩!写到这里,我想起了一首歌,很多歌词都记不清了,唯一记住的,就是这句:在尘埃中开出花来。尘埃中都可以开出花来,那我们也一定可以再大千世界中活得精彩,不是么?
读完了《浮生物语》,总觉得自己又长大了一点,虽说是一点,那也比以前长大多了,如果说,从前的那些关于人生的书,每一本让我成长了1%,那这一次的《浮生物语》就让我成长了至少10%,不过,想想也是啊,在《浮生物语》中,一个故事就算轮回了一世,那我可是轮回了好多世了,别人都是经历百事,满身沧桑;而我,听闻百世,成长一点也不算突然吧?
看了那么多故事,听了那么多人的人生,我明白了一点:每个人都有自己的故事,如果不想你的故事糟糕透了,那你就应该努力改写自己的人生。努力吧!我们的人生,可以精彩极了;我们的故事,可以无与伦比!