在《光辉的旗帜中》中,我很喜欢雷锋叔叔。因为他热爱人民,热爱国家,热爱中国共产党。雷锋叔叔很节约,对于物质,即使浪费了一丁点儿都觉得心疼。他钉了一个木箱子,里面螺丝帽呀,铁丝条呀,牙刷皮呀,破手套呀,真是什么都有,他把这叫做聚宝箱。要是车上缺了个螺丝,坏了个零件,他都先到聚宝箱里找,能代用的就代用。要是擦车布实在烂得不能用了,他就从聚宝箱里找出破手套,洗干净了做擦车布。至于牙膏皮,铁丝条什么的,他积到一定的数量就卖给收破烂的,得了钱全部交给公家。他的生活也很简朴,从来不随便花一分钱。组织上每月给他的津贴,他留下一角钱交团费,两角买肥皂,再用些钱买书,好扩充他的小图书馆。其余的钱,全部存入银行。他穿的袜子,补了一层又一层,最后,完全改了样,还舍不得丢。他用的陶瓷脸盆,漱口杯,上面的颜色几乎掉光了,他也舍不得买新的。
雷锋叔叔曾在日记写到:人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
读完这个故事,我觉得我们因帮助身边的人,节约身边的一点一滴。就像故事中的雷锋叔叔一样。