我这个年龄段的人多数对历史事件知之甚少,在某些场合谈及此事,就会显得相对的窘迫,是知识的窘迫。曾经阅读过的历史教材,未曾彻底了解就匆匆翻过,对于钱学森,我的记忆只是停留在两个关键词上面:留学生和两弹一星。更加详细的信息我是很少去主动查阅的,于是本片作为主旋律的历史人物宣传传记正是填补了这方面的空白,让历史也能更加的形象具体,作为宣传和资料都是不错的。影片中了解到了那个年代中似乎凌乱的历史细节,再现历史的同时,画面、演员和台词是明显经过细致打磨的,毕竟这个人物的重要性在整个故事叙述中已经很明显了,不过在有限的电影时间里还是比较局促的,很多情感和事件都是点到为止,很明显编剧还是想全面去展现钱学森的一生,而不是一两个典型事件,立志于打造成一部完整的电影资料,却苦于时间的限制,总感觉有些背景的东西在留给观众来思考!
从全片来看《钱学森》大致是分为3个部分来组成的:留学生,两弹一星,纪录片。留学生部分是个人魅力的极致体现,学识能达到的高度是我们难以想象的。过渡到两弹一星部分就是爱国的名到实,淡到浓的逐渐变化,事情的重要与否和怎么去对待远非外人能随意揣测的,这个应该能在我们从激昂的音乐中冷静下来思考而得。
激昂的音乐声中,爱国的心脏在跳动。
20世纪50年代初是美国的红色恐慌时代,1950年,美国人指控钱学森是共产主义者,并对其进行秘密调查。当时新中国刚刚成立,钱学森一直想回到中国。于是想美国当局提出了回国申请,没想到,根据五角大楼的指示,美国海关扣留了钱学森的行李和书籍,移民局通知他不得离境。
美国海军部次长极力想把钱学森留在美国,他说:钱学森无论在哪里,都抵得上5个师,我宁可把这家伙毙了,也不让他回到中国。后虽将钱学森释放,却仍对他进行监视,接下来的5年时间里钱学森实际上是遭到了软禁。1955年6月,钱学森摆脱了特务监视,把一封请求回国的信寄给了时任全国人大常委会副委员长陈叔通,最后,信件转到了周恩来总理手上。1955年8月,中美在日内瓦举行大使级会谈,中国方面要求美方不再阻挠钱学森等人回国,同时释放了11名被俘的美国飞行员。9月17日钱学森带着妻儿终于登上了克利夫兰总统号轮船,启程回国。过人的智慧帮助了他。
一回到中国,钱学森就全身心地投入到新的工作中去,成为中国导弹计划的实际负责人,他被任命为该计划的首席主管。1958年,钱学森设计出东风系列导弹的蓝图,1964年成功进行了试射。后又研发了长征系列运载火箭。1999年,钱学森获两弹一星功勋奖章。1992年中国开始实施载人航天计划,以钱学森研究的长征系列运载火箭为基础,2003年10月,中国终于发射了首个载人航天飞行器神舟五号载人飞船。
祖国的强大是我们个人生存与发展的保障,而祖国的强大也离不开每个国民的智慧,新时代的我们要为祖国的发展添砖加瓦,为创造美好的明天贡献力量!