第一,并未认识到物质基础的决定性作用。当结局已定,悲剧收场,他才说出。
第二,尚未分清恋爱与婚姻的不同,没有经过深思熟虑的思考,冲动下的遗恨。
在这里我们想要分析的是,涓生与子君是否是真爱,还是两个对新生活向往的年青人物以类聚,人以群分,是因为彼此同是旧环境下的反抗者才抱团取暖的吗?文中,涓生对子君最热烈的爱是子君说出我是我自己的,他们谁也没有干涉的权利!,而后涓生却连当初求爱的场景都遗忘模糊,岂但现在,那时的事后便已模糊,夜间回想,早只剩了一些片断片了。甚至想要忘却,因为他觉得可笑,甚而至于可鄙的。只有子君她却是什么都记得能够滔滔背诵。
第三,自高自大,忽略生活环境与自身抗压、独立生活的能力。
琐事对人的影响,战士如鲁迅也为琐事所烦恼。
虚空(会馆)真实(初在一块)虚假(发现真实后)虚空(会馆)
我离开吉兆胡同,也不单是为了房主人们和他家女工的冷眼,大半就是为着这阿随。当初嫌弃阿随,想要丢弃他如今又为这阿随,可谓是讽刺之至。