暑假里,我读了《英雄黄继光》这篇英雄故事,内心非常激动。时间过去好久了,黄继光那舍身堵枪口的光辉形象还总是出现在我眼前。
黄继光是1930年生,在1952年英勇殉职,牺牲时年仅22岁,是四川中江人,在1951年时参加中国人民志愿军,成为了一名普普通通的军人;1952年他又加入了中国新民主主义青年团。
1952年10月朝鲜打起了最激烈的一场阵地战。而黄继光所在的营已经战斗了四天四夜,当到了第五天夜晚,上级给他们下了命令,说是在黎明之前必须夺下已被夺走的597.9高地。攻击开始了。很快,黄继光营就已经打下了一个又一个的山头。当快要到达597.9高地时,突然,一个火力点像猛兽般扑过来,战士们屡次突击,结果都被比雨点还密的枪弹压了回去。时间快到了,可是他们还是没有打下597.9高地。这时,黄继光带领着两个战士拿了手雷,喊了一声:“让祖国人民听我们胜利的消息吧!”
一名战士牺牲了,另一名战士也负伤了。这个重任落在了黄继光的身上。当战士们都在着急时黄继光张开双臂用胸膛堵住了敌人正喷着火舌的枪眼。这时,敌人、战士们惊呆了,我也惊呆了,这么一个普普通通的战士竟然能为国家做出这样的牺牲,真是可歌可泣啊!
司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。黄继光叔叔为人类的正义事业而死,他死得有意义,死得伟大!我们将永远怀念他!
其实,除了黄继光叔叔以外,还有无数革命先烈为了祖国的神圣领土不被侵犯,为了老百姓们不受欺辱,为了使我们生活得更幸福,用他们那满腔热血谱写了一曲曲英雄的赞歌。现在我们过着安居乐业的生活,要知道,我们现在的生活是像黄继光这样的英雄用自己的生命换来的。我们应该好好学习,继承老一辈的光荣传统,为祖国塑造一个美好的未来。
在这里,我要说一声:“英雄们,你们安息吧!”