最近,我读了曹文轩的小说《孤独之旅》,感慨万分,心情久久不能平静。小说讲述了一个叫杜小康的少年,因家道的突然中落,无奈之下,只要辍学回家,跟随父亲去放鸭。开始走上了他的孤独之旅。在杜小康的这次旅途中,他遭受了恐惧、害怕、经历了一场暴风雨,但最后,杜小康变得成熟了,他也感到自己真正的长大了。
读完这篇小说,我感触最深的主人公在经历了风雨后的坚强与成熟。人,只有在不断地战胜孤独、挫折、困难后,才能真正的成长起来。杜小康的经历,也有着人的普遍性,人,才成长过程中,难免会有困难、曲折、更有暴风雨。人生的路也不可能是一帆风顺的,生活中不会总是晴天,也会有雨天和雪天的时候。
小说中的杜小康,当他面对暴风雨的时候,他没有退却,没有畏惧,而是迎难而上,最终战胜了暴风雨,也战胜了自己内心的怯懦。是啊!我们在生命的长河中,谁都不能预测暴风雨会何时来临,谁都不能保证人生道路是一帆风顺的,但那些风雨又怕什么呢?只要我们坚定自己内心的信念,即使暴风雨突然降临到我们身上,我们也要勇敢地去面对,我们总会有突破、战胜它的时候,收获的则是更多的坚强和成功的经验。暴风雨过后,孤独再也伤害不了我们,它成了我们成长中一贴良药,一剂催化剂。杜小康就是我们青少年学习的榜样!
就像我自己,虽然我没有像杜小康那样辍学去放鸭子,没有像他遭遇生活的重担,但有时也会遇上或大或小的挫折和困难,今年的暑假期间,我去学游泳,为了对付明年的中考,我从未学过游泳,对水性更是一点也不熟悉,我也没想过游泳是件难事,不就是跳进水中,蹬两下脚,划几下手,不就可以了?可是当我真正地跳入水中,我就怕得要命,一连好几天下来,连基本的姿势也学不了,面对教练、面对同学,我曾几次想放弃不学了,但我转而一想,天下哪有一学就会的事,不行,一定要坚持,坚持再坚持,心里一直闪着一个念头,终于,半个月下来,我竟学会了,而且游得很快了。
人生就是这样,总是免不了有坑坑洼洼,勇敢地踏过去了,也就踏过去了,如果畏畏缩缩,那么什么事也成功不了。其实,人生要战胜不是高山、深渊,而是你最大的自己,就像杜小康内心的孤独,战胜了自己,就是战胜了困难。
要相信阳光总在风雨后,雨后有彩虹。