最近我读了《安徒生童话故事集》这本书。这本书里面有很多篇精彩的童话,每一篇都是那么形象、生动、吸引人,这些童话是最好的排遣,也是一种提神剂。因为我一翻阅它,就觉得自己进入童话人物的生活和感情中去,我的感情也就立即活跃起来了。
安徒生童话里主人公的结局有的幸福,有的悲惨。比如给我印象最深的一篇《野天鹅》,童话中的主人公艾丽沙的结局便很美好,她为了救助她的几位被巫婆坑害的哥哥所表现出的决心、毅力和勇气深深地打动了我。虽然她经历了很多苦难,后来显些被烧死,但终还是得到了幸福。但《海的女儿》这篇童话的主人公小人鱼结局就没有艾丽莎那么美好,她本无忧无虑地生活在美丽的海底,但为了追求爱情,不惜舍弃最让她骄傲的舌头,劈开鱼尾,忍受刀刺进的腿的疼痛为王子跳舞,最后却在王子结婚的清晨变成海上的泡沫,付出却得不到回报,好悲惨的结局。
这些童话中描写自然环境、人物特征及肖像部分有很多很多,几乎占了全文的三分之一,那些描写形象、生动逼真而又不令人乏味,使读者仿佛亲临其境,进入童话世界似的。
安徒生童话之所以“诗”的气氛浓厚,除了他个人的气质外,还有另一个人的因素,它百分之九十以上的作品都是从实际生活中汲取素材,再注入他个人的想像和哲学观点——也可以说是现实主义与浪漫主义相结合的产物,他的这种新发展就大大地开阔了童话创作的领域,把这种创作提高到与其他文学创作同样的深度和广度,使童话也成为文学中的一个同样重要的品种。
我认为这些童话的许多主人公都是值得我们大家学习或借鉴的,如《野天鹅》的主人公艾丽莎,为了拯救她的哥哥们,忍受着荨麻刺手的苦痛为哥哥们纺织披甲,还冒险到墓地为哥哥们采集荨麻,最后即使快要死了,仍然不停地纺织披甲,她的坚持不懈最终也救了她,让她的哥哥们恢复了人形,自己也重新获得了幸福。有付出就有回报,所以我们不能因为一点困难就停下了我们前进的脚步,那样是得不到成功的,所以既然想要成功,就不能怕困难,一个人的付出与收获是成正比的,你付出的越多,得到的才越多。
我们要学习这些人物身上具备的那种坚持不懈的精神,只有具备那种精神,不怕困难的走下去,才能达到终点的驿站。