河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心~~。《我的中国心》这首歌在我耳边回荡,在我心中铭记。我坐在位置上,一遍又一遍地读着《祖国,我终于回来了》这篇文章,我仿佛看到钱学森思念祖国的样子,仿佛听到钱学森梦里思念祖国的话。钱学森第一次听到中华人民共和国成立,便决定回国。当时,在美国的他金钱、地位、名誉都有了。
正当钱学森要踏上回国的路时,被美国当局勒令不准回国,并被迫退掉机票,后来又以间谍的名义关押起来,钱学森受到无休止的折磨。
不少美国朋友把钱学森从拘留所保释出来,但他仍然受到重重迫害。就这样他坚持斗争了五年。但是这并没改变钱学森的决心。当读到然而,钱学森没有屈服,他不断提出要求:我要离开美国,回到祖国去。我想到如果钱学森回国将一贫如洗,没有一分钱,可是我也看到了那一滚烫的、在胸中涌动的心;当读到半个月时间,钱学森的体重就下降了十几公斤。我想到巴金的一句话:我爱我的祖国,爱我的人民,离开了他,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。这时我又想到了钱学森在美国时,受到的艰难。
1955年9月17日,钱学森梦寐以求的回国愿望终于实现了!
读了这篇文章,我不禁想:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。钱学森独在异乡却心系祖国,在异国的他有着崇高的爱国情怀,即使待遇优厚,还是下决心回国。他是想让祖国繁荣富强。钱老不愧是对国家付出贡献的科学家。
是啊,眼看神七问天,手捧奥运金镶玉,我心中的爱国之情油然而生。我们作为新时代的中华少年,祖国未来的希望,应该好好学习天天向上。