也许涓生的这种“浪漫”并没有错,错就错在他将这种浪漫过分地强调,把对精神世界的追求放在了首位,甚至于鄙夷了现实的生活琐碎。具体的说,当涓生每次向子君畅谈知识分子的责任是,“破屋里便充满了我的语声,谈家庭专制,谈打破旧习惯,谈男女平等,谈伊孛生,谈泰戈尔,谈雪莱……”。而子君报以的微笑和点头,更使我产生了“知音”般的精神依赖。至此,涓生已经在潜意识里将子君定位在一个较高的精神层次。我认为,在涓生与子君的相处交往中,涓生扮演的是“启蒙者”或者是“施事者”这么一个角色,相对的,子君则扮演着“被启蒙者”或者说是“受事者”这样的角色。就此来说,他们两个人在他们追求爱情的浪漫旅途中并没有处在公平的地位,这也许也是这段悲剧恋情的一个有关因素。
这段故事的转折点在于涓生的失业,使他们被逼着接受物质缺乏的挑战。“人必生活着,爱才有所附丽”。 由于生活的压迫接踵而来,生计断绝的困境中,涓生那自如的心情没有了,随即自己的自私、虚伪和卑怯的心理便膨胀起来。他们的爱情也就一步一步地走向灭亡。美满的爱情是建立在一定的经济基础上的,就像鲁迅先生在《娜拉走后怎样》里说的那样:“梦是好的,否则,钱是要紧的”。
另外涓生自身性格的缺陷也是这段感情化为悲剧的重要原因。在我看来,子君是那样勤劳,热爱家庭, 几乎包揽了一切家务但却仍换不来涓生的满意。在为家中的煤烟和散乱的杯碟而皱眉的时候,她又何谈抽出时间与涓生聊天散步、交流感情?另外,何以涓生买来花草便是高雅的情趣,而子君在涓生到局办事后聊以排除寂寞的油鸡、阿随便是庸俗的放弃斗争的表现?涓生失业后,子君的那句“ 这有什么,哼, 我们干新的……”本是安慰、鼓舞之辞,涓生却听得是“ 浮浮的”,谁又能不说这是涓生自身的怯弱、心虚的表现?如果她换了一副兴高采烈的样子,是不是又会被涓生视作“ 没心没肺”? 涓生翻译文稿,子君按时叫他吃饭,,却被涓生厌烦地视作“ 川流不息” 、“ 不能安于工作” 。那么,子君如何做才算得上是得体?若是子君任其终日在案前奋笔疾书而不理不睬到那时她一定又被恼怒地认为“ 冷漠” 与“ 漠不关心”了。涓生时时教育子君,在我看来这是他在用一些冠冕堂皇的话来为自己的自私与不负责任寻找托辞。
从鲁迅的《伤逝》中,我们可以感受到他对人的探索,对爱情的思考,因为深刻,所以永恒……