朱老星,喝滹沱河水长大的汉子,在就要被冯家的铡刀铡死的时候,还要用高吭的河北梆子大声唱“男爷们难得死得爽,阎王殿里闯一闯,那里来了红色的鬼。”冯贵堂的阴险狡诈和这粗犷的歌声比起来,是那么地渺小、龌龊。这就是电视连续剧《红旗谱》里的一个片段。
这个故事就发生在我的家乡,小说里的保定特委书记翟树功的家,离我们村也只有三里地。看着这些似曾相识的面孔,听着那熟悉的曲牌,仿佛把我带到了几十年前那滹沱河涌,千里堤绿的村庄。
电视剧中的伴奏也十分地贴合家乡的特点,河北梆子曲牌,还有那阵阵笛声,或是梆笛或是曲笛,都是乡音。李双泗那能打双枪的女儿或许早已转世到我的邻村某家为女了吧?那她必须是个能织出锦秀的姑娘,相信她的感情也依然浪漫传奇,她的一妍一笑,离我们是那么地近,那样地亲切,我一向以为她就是我家亲戚。