最近,我读了一本革命战士《黄继光》的书,看了这本书我感触很深。书中那位革命英雄黄继光,他在抗美援朝的战争中奋勇杀敌,虽然已经七处负伤,可是仍然顽强作战。当冲锋的时间立刻就要到了,但敌人最后一个堡垒里的机枪仍在疯狂地扫射,此时黄继光从血泊中一跃而起,用自己的血肉之驱堵住了敌人机枪的射孔此时,我被黄继光的英雄事迹所震撼了!
看完这本书,我想起了许多爱国主义英雄故事。在解放战争中革命战士董存瑞,在战斗危急关头,毅然决定托起炸药包,拉燃导火线,大喊到:为了新中国,冲啊!,碉堡被炸毁了,董存瑞用自己的生命为部队开辟了一条前进的道路。正是英雄们顽强地抗战,才换来了我们现在的幸福生活。还有南宋的民族英雄文天祥,他为了国家和民族甘愿一死,死前还留下了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的名句。他们的爱国主义精神教育我们,人固然有一死,但是死的要有价值,要为国家、为人民做出贡献。
其实在我们的生活中也有许许多多爱国主义英雄。例如我国奥运健儿在北京奥运会上,忍着自己的伤痛,努力拼搏赢得冠军,当颁奖时他们唱着国歌,仰望五星红旗升起来时流下热泪,坐在电视机前的我也被感动了,泪水一下子涌了出来;在汶川大地震中,四川人民失去了亲人,失去了家园,当他们痛不欲生的时候,全国人民都伸出援助之手,八十多岁的老爷爷拿出了积攒多年的养老金,小朋友捧出了储蓄罐里的零花钱,甚至连乞讨的人也把讨饭的钱捐了出来,虽然捐的钱不多,可是他们希望尽一份他们的力,能帮助灾区人民重建家园,我被他们那份爱心感染了,也感受到全国人民那股爱国之情的强大。
读了这本书,我深刻感受到中华人民的爱国之心,作为一名少先队员,我更应该向那些爱国主义英雄学习,努力学习,长大了能为祖国的建设做出贡献!