《谁动了我的奶酪》是一本全球畅销的书,它虽然只是一个寓言故事,但却告诉人们,在这个变革的时代里,怎样去应对不断的变化。
故事讲的是在一个遥远的地方住着两只小老鼠和两个小矮人。两只老鼠一只叫嗅嗅,一只叫匆匆;小矮人一只个叫唧唧,一个叫哼哼。他们都爱吃奶酪。开始,他们都勇敢地进入迷宫,在c站寻找到了很多奶酪。可是,忽然有一天所有的奶酪都不见了,两只老鼠急匆匆地有去寻找新的奶酪,两个小矮人却在那里大喊大叫:“谁动了我的奶酪?”当他们还在埋怨时,两只小老鼠已经克服了许多困难,又在N站找到了自己喜欢的奶酪。这时,唧唧也认为应该行动起来,他劝哼哼一起离开,可哼哼却不知道该怎么办,唧唧只好一个人离开了。路上,他把想到的写在墙上,给哼哼留下标记,而自己克服了一切困难、恐惧、饥饿、劳累……终于也找到了N站
。当他与两只小老鼠久别重逢,正快乐地跳着、蹦着的时候忽然听见从远到近传来熟悉的脚步声……
在这四个形象中,我更像哼哼,遇到一些问题或者面对突然发生的变化,就不知道该怎么办,总是发牢骚,埋怨别人,不去及早想办法处理。比如我老是丢三落四的。害的妈妈经常花两个多小时给我送东西,都成了运输队长了。为什么呢?妈妈和我一起分析,其实就是家长管得不多,结果不管什么事情,我总是依赖他们,自理能力越来越差,如果遇到一些突发事件,就更不知道该怎么解决了。
我们应该学习嗅嗅、匆匆、唧唧,去适应变化,利用变化。正在像唧唧在墙上写过的一句话:“注意细小的变化,这有助于适应即将来临的更大变化,一定要随着变化而变化,才会享受变化!”