虽然在以往的工作中我也经常告诫自己:“少一点埋怨,每天多做一点”,但现在通过对《快乐工作》的学习,我想这样要求自己是远远不够的,在工作中更应该在乎的是勤奋的工作及工作完成的程度是否令自己满意、令领导满意,自己是否又有了某方面的进步。如果有了这种心态去面对工作,我想,它会促使我更容易从工作的过程中找到快乐并继续努力下去。
每个人在当自己真正投身工作的时候,都将会被“无奈”的现实所折服。因为当时的遐想和期待在遇到枯燥乏味的工作进程的时候,总有一种失落感。年轻人往往喜欢急于求成。少许的工作挫折和压力便可成为最终消沉的理由。曾经有一位领导这样说过,“当一个人在工作中失去所谓的锐气,能够沉稳下来的时候,你也便真正做到了成熟。”起码我认为这个观点是正确的,因为在冠生园华佗酿酒有限公司里,深受华佗文化的熏陶,每个华佗的成功者往往都具备此种品质。即使成不了传统意义上的成功者,只要踏实地做好每一件事情,让工作的喜悦感动自己,您亦是成功者。
如果说生命如花,那么工作就是一首经久不衰的歌。能够勤奋工作并享受自己的工作,发自内心热爱自己的工作,我们便会收获人生。勤奋虽然是从人类出现便产生的一种品德,但直到现在仍然能够受到这样的重视,其中的原因只有在读过这本书之后才能有所感悟。所以说,这本书像是生活,教给我们的是经验,是教训,更是知识。