我并不认可网上一些抹黑这部小说的朋友所说的诸如:烂得一无是处、语言幼稚、知识储备严重匮乏、情节的各种不合理等负面评价。恰恰相反,我认为虽然这是一部商业气息浓郁的通俗小说,但作者讲故事的能力和文学素养却并不低。再有,这部作品的重口味难道不是吸引你阅读的一大主因吗?
不论是从中国的《聊斋志异》算起,还是从爱伦·坡写出了第一部现代意义的恐怖小说来说,恐怖文学的存在都已经有了悠久的历史、独特的魅力和一群群层次各异的读者。但很多读者都有一个古怪而且根深蒂固的习惯,要把图书分为互不相容的两大块,一块属于高雅且有文学价值的,另一块属于低俗的垃圾类。
作为一部恐怖惊悚类小说,在阅读过程中以促成读者恐怖感为创作宗旨,追求阴森气氛、可怖意象、暴力场景营造的小说样式。当然,好读是另一重要原因。小说融入了侦探气息,设置悬念,同时有着电影般的快节奏,令人拿起来就放不下。所以,只要给读者带来恐怖感,并且还会让读者欲罢不能,那它无疑已经算是一部合格的作品了。
虽然本书标榜是根据真实案例改编而成,涉案地名人名均为化名。十个恐怖凶杀案,就发生在我们身边,每一个都是曾被媒体严密封锁,当局讳莫如深的奇案大案。但作者常常会给人一种故弄玄虚的感觉,在想像力和故事构架上并没有完全放开,创作功力也欠些火候。尽管如此,这部作品的特点亦非常突出,归纳如下:
第一、注重用文字描述的画面感,让读者在脑海中形成一个恐怖的场景,从而达到了不俗的恐怖效果。