读后感宗月大师
昨天从床下翻出了很久以前的一本杂志。里面有一篇老舍先生写的文章,叫《宗月大师》,记得小时看过一遍,还认为文中的宗月大师很傻,献出自己的全部家产做善事,知道今日重新拜读,才有了更多的感悟,还有啊大家多给点评论我打字打的很累,哪怕鼓励我一下也好啊!!不然我会好伤心的
”谁见过宗月大师那样的人?反正我是不曾见过的。“这是我重新拜读此文时的第一感想。
重新拜读老舍先生的这篇散文,我几乎不相信有这样的人。他有钱,是富人,却像一出悲剧啊!从一个富人变成了穷人,儿子死了,他一家人都出了家,入了有一颗超乎寻常的爱心。他把他的家财随着岁月一点点地捐了出去。帮助那些穷人和需要帮助的人,并为此倾家荡产,一无所有;便是后来入了空门,还是要帮助人,还为此一度被赶出寺庙,但助人之心大有不死不休之势。在我看来,这一生真的空门,难道这不是悲剧吗?唉,我太俗,才会用一个平凡世人的眼光来看这事。宗月大师想来不是这样看的。他为自己的善举,心中大概都会充满了自豪感吧。毕竟做那样事,不是一件容易的事,要知道一个人从是富贵变为贫穷,依然以笑声对待生活,我真的怀疑,他是那个时代的人吗?为此,我也曾问自己,可能像宗月大师那样吗?答案是,做不到。不止我,相信没有人能做到。而且现实生活中,我也从未听到过有这样的事。大师真是”前无古人,后无来者“的奇人啊!
老舍先生对宗月大师的描写,也没用什么华丽的语言,整篇文字再朴实不过。先是说到他幼时上不起学的情景,于是一个”偶然“,他上学了。再就讲到恩人刘叔如何为救人,竟至倾家荡产,又丧子,继而一家人都入了空门。文字语言普通简练,就如同与人在闲谈,讲述一件极普通的事情似的。
“孩子几岁了?上学没有?”他问我的母亲。他的声音是那么洪亮……“在老舍先生的描写中,宗月大师在帮助了人后,会有这么一句话:”人们吃他,他甘心教他们吃;人们骗他,他付之一笑。他的财产有一部分是卖掉的,也有一部分是被人骗了去的。他不管,他的声音照旧是那么洪亮……“在明知人家是骗他的时候,也会有这么一句话:”他穷,他忙,他每日只进一顿简单的素餐,可是他的笑声还是那么洪亮……“当他一贫如洗,不得不出家成为一个和尚的时候,他还是这样一句话。随着主人公生活环境的转换和主人公始终不变的助人态度,一个鲜活的、不可思议的形象就这样在老舍先生的笔下跃然而出了。让人看了,就无法忘掉了。
其实看完这篇散文,我最想说的是,没有宗月大师,中国就不会有老舍!而老舍先生自己也认识到了这一点。“没有他,我也许一辈子也不会入学读书。没有他,我也许永远也想不起帮助别人有什么乐趣与意义。”是的,一代文坛名宿便在这“偶然”中诞生了。