你是人间四月天读后感
四月,是一个播种的季节,是一个连空气中都带有香甜的季节。它代表的更多是希望,是美好,是一个人人都所向往的季节。都说一年之计在于春,那我觉得春中最宝贵的不过是四月了。
林徽因在《你是人间的四月天》这本书中,用风格独特的散文,将四月这种美好传播出的友情和爱情淋漓尽致的表达出来。
徐志摩在伦敦留学时,与林徽因结识并彼此欣赏,徐志摩向林徽因表达出自己的爱意,但是徐志摩当时已是一个两岁孩子的父亲,因此,林徽因拒绝了徐志摩,两人的爱情也结束了,两人的相识注定是个错误。在此期间徐志摩为林徽因写过很多情诗,所以林徽因将《悼志摩》放在本书第一篇也是有一定道理的。一方面是体现当年爱情的纯粹,另一方面体现两人友情的深厚,总而言之是对过去的美好的再见。
本书分为散文,小说,诗歌和书信四个部分,这本书让我感触最深的是诗歌部分,每首诗都流露出林徽因内心最真实的情感,字里行间都是她灵动思绪和满腹才华的凝结。
诗部分有一首诗与书名相同――《你是人间的四月天》,这是一句爱的赞颂。我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。与其说这是爱情的写照,不如说这是友情的写照,人生路上走走停停,总有那么一两个朋友在你累时扶你一把,他们愿意在你黑暗之中做一盏明灯,点亮前方的路他们就是四月天最真实的写照,给你温,给你暖。
这首诗让我想起在生活中四月天有着不同的存在形式,有亲情,有友情,有爱情。对于每个人来说,四月天都有着不同的意义,但都有一个共同的特点就是见证了我们的懵懂到稳重。即使一路上磕磕碰碰,对于我们来说依然很重要。
书的最后一部分是书信,这些人应该都扮演着林徽因的四月天,他们都是她至亲至敬的人。希望每个人都拥有属于自己的四月天。
在安静中不慌不忙的成长,寻找自己的四月天,为值得的人欢笑,流泪。最爱最亲的人就在身边,把握时光,珍惜。是爱,是暖,是希望,是人间的四月天。