维克多?一个成功人士、
维克多?一个被人嘲笑的弱智、
这二者是同一个人吗?
的确就有这么个人,他就是世界顶级智商俱乐部--门萨协会的主席--维克多·谢列布利雅柯夫、
这本书就讲了维克多的经历:维克多是个早产儿,他说话晚,吐字也含糊不清,他也经常被同学们嘲笑,叫他“傻瓜维克多”但是他的父母一直鼓励他,给他肯定,但是老师也认为他不可能做出数学题,认为他的智商只有73,认为他的发明是抄袭的,因此他初中都没毕业,当他参加工作后,因为解开了广告牌上的数学题,进入了艾费利公司,施展了自己的才华,后来又知道了自己的智商是173、最后维克多通过自己的努力进入了“门萨协会”并成为了“门萨协会”的主席。
这是真的吗?不会是作者编的吧!
其实许多科学家也有相同的遭遇:科学家爱因斯坦小时候是个既愚蠢又不善表达的男孩,他的父母都以为他是智障。到中学时,每科成绩都很差,他的老师建议他休学,甚至对他说:“你永远也不会有什么出息的。”但是爱因斯坦通过努力,终于成了大科学家。发明大王爱迪生十三岁就被学校开除,他爸爸称他是“笨蛋”,高中的老师叫他“猪头”,他的校长说他“永远一事无成”。但是爱迪生非常执着,每一个发明都要实验好多次,最终,他为人们发明了许多东西。生物学家达尔文上学时的成绩也不好,他整天只顾着玩,邻居们都认为他不务正业,将来肯定没有出息,他的父亲更是气愤地对他说:“家人的脸都被你丢光了!”但最终达尔文成了著名的生物学家。
这本书的最后一页写着“做你自己”,的确,我们要相信自己,这样,才能有意想不到的事情发生。