近来我们的教育出现了一些状况:5月14日,陕西澄城县上六年级的杨某失踪。直到5月19日,杨家人才在污水湖畔发现杨某的白色球鞋,还有一封遗书。遗书上写着:“王老师今天把我打了,我知道我的英语不会读,但是我自己已经努力了很多,但是每次考试我都不及格。我也不知道怎么回事。王老师对不起,您打我,我也不会埋怨您。我知道您为我好,您才打我。我要走了,王老师对不起。我向您表示真诚的感谢吧!祝您:身体健康,长命百岁!您的学生:杨某20xx年5月14日。”据证实:5月14日,英语老师王某看到班里五六名成绩差的学生很是着急,在杨某的肩膀上拍了两下,对这几名学生说,快升初中了,一定要努力一把,提高学习成绩。
4月的一天下午17点左右,在湖北省武汉市关山二路国光社区一栋宿舍楼内,12岁男生刘某在家里用红领巾上吊自杀。刘某的母亲称,孩子上吊前一晚,因为成绩不好,曾经被父亲打过。
从这些令人震惊的案例中,我们真的该好好反省一下:“蜗牛”们已经不堪重负,我们又何苦再要紧紧相逼。弄的“蜗牛”们痛苦不堪,我们也更是身心俱疲。这里我想到了杨振宁博士的一句话:“一沙一世界,一花一春天,每一朵鲜花都有开放的理由,每一个生命都有存在的价值”。我们的学生就像那满含生命的种子一样埋在地里,他们极力地想寻找光明,他们怯生生吐出芽,伸出叶。可是,我们总是不停地催促:“快点,哎呀,再快点!”没有等待的耐心,没有等待的从容。多少生命在我们的催促中“夭折”了,多少“蜗牛”在我们的催促声中放弃了。
教育本该是培养人,教育人的活动,本该是学生心灵中最向往的一块圣地。从何时开始,我们的学生学习得如此之累,教师的传道授业解惑之路变得如此艰难。可能这一切皆来自心结。当我们老师不再急功近利,不再好高骛远,当我们能够让“蜗牛”们牵着去散步,可能我们收获的将会是另一番景象:满园春色使人宜,鸟语花香令人醉。
教育的路上,请让我们放慢脚步吧,让我们的“蜗牛”们能够稍微轻松点。他们不仅需要知识、更需要阳光、空气、风雨以及美丽的花园。同时,也让我们感谢上帝给我们派来的那些“蜗牛”们,正因为有了他们,我们也才有了“闻花香、听鸟语虫鸣、观夜空星斗”的机会。