美从何处寻?美,究竟存在于人的心里,还是客观存在的。对于同样的事物,有的人会惊叹于她的美丽,而有的人却无动于衷。诗人华兹沃斯从说过:“一朵微笑的花对于我可以唤起不能用眼泪表达出的那样的深思。”似乎,不是所有人都会对于一朵小花产生如此深的思想。美,或许是由人的主观感受所产生的。
美,就是美感所感受的具体对象。它是通过美感来摄取的美,而不是美感的主观的心理活动的本身。就像物质的内部结构和规律是抽象思维所摄取的,但自身却不是抽象的思维而是具体的事物。对于美的摄取,是需要通过对美感的培训。美感来源于我们对生活的经验。罗素说:“世界上不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。”这就肯定了美是客观存在的,而对美的发现则取决于我们的美感。
距离产生美。这句话,我第一次是在《家有儿女》中的一集听到的,人与人的关系需要保持一定的距离。深以为然。因为每个人都有不被他人所喜爱的地方,也可能是每个人都有不愿被打扰的地方。这里讲的是人际关系的和谐。这种和谐就是美的。回到普遍的情况,美有时候是需要脱离于其中才能感受到。“你在桥上看风景,看风景的人也在楼上看你。”这里的“你”,是不知自己为美的,但当从楼上看风景的人的眼中,你也是这风景中的一部分,也是美的。正如宗白华大师所举的女子郭六芳的诗句:“侬家家在两湖中,十二珠帘夕照红。今日忽从江上望,始知家在画图中。”自己住在现实生活里,没有能够把握它的美的形象。等到自己对自己日常生活有相当的距离,从远处来看,才发现家在画图中,溶在自然的一片美的形象里。所以,当你不断地以更大更远的视角去看,美会更容易被发现,也更震撼。这也是电影艺术里为什么常常会出现一些不断推拉由近及远的镜头。《北京遇上西雅图》中结尾那从帝国大厦渐渐远去的镜头,给我以震撼、美的感受。异曲同工之妙的还有法国普列维尔的《公园里》中:“在冬日朦胧的清晨,清晨在蒙苏里公园,公园在巴黎,巴黎是地球上的一座城,地球是天上的一颗星。”在这渐行渐远的的镜头里赋予爱情永恒的含义。
我曾在3月某一天的午后,在前往邮局的路上,当炽烈的阳光被层层云朵盖住,只是柔和地照亮了大地,伴随着少许春寒,我第一次发现了广财校园的美。它也许不如许多大学,但在自然的关照下,校园的建筑和和自然还是和谐的。二教前那片稀疏的桃花林,也有蜜蜂的来访。《美从何处寻》
天时,地利,人和,我发现了广财春天的美。
改造我们的感情,使它能够发现美。这是“移我情”。改变着客观世界的现象,使它能够成为美的对象。这是“移世界”。正是那天的阳光,改造了世界,让我发现了美;也正是那天悠闲的心情,让我一改往日的浮躁,能够停下来发现美。
心的陶冶、心的修养和锻炼是替美的发现和体验做准备的。对于美的感受,是需要经验的积累。前面那位说过一朵花都能引起他极深的思考的诗人华兹沃斯,必是经历过人生的许多,才会有此感受。试问一个稚童会对一朵微小的野花产生难以用眼泪描述的深思吗?他也会认为花朵是美丽的,但他却不会对花产生如此深的感情。诗人将自己的情感经历与这一微小的花联系在一起,从花的美丽中延伸到其他带给他同样美丽的感受的经历,从而震撼。
美不但是不以我们意志为转移的客观存在,反过来,它影响着我们,教育着我们,提供生活的境界和意趣。