为什么国庆节在10月1日?在这之前发生了什么事情呢?为了解答我的问题,爸爸妈妈推荐我看了一部电影《建国大业》。
《建国大业》是讲1945-1949年之间中国发生的事情。无数士兵死在了战场上,很多老百姓遭到了杀害。那些不惜生命的勇敢的战士们给我留下了深刻的印象,让我知道现在的和平安宁的生活来之不易。
当片子放到最后,战争结束,毛主席阅兵的时候,有一位老红军战士站出来说:我代表所有的死了的,活着的红军战士,向毛主席敬礼!接着,他就敬了一个标准的军礼。看到这里,我和妈妈都感动地无法形容。
在最后几分钟,我看见真实的历史记录,毛主席站在天安门城楼上向全世界说:我宣布,中华人民共和国今天成立了!这时,我才知道了答案。
片子看完了,知识学到了,我明白今天的和平生活来之不易,我要更加珍惜它。