《古田军号》这部电影以红军小号手孙子的视角讲述了革命前辈在艰难的岁月里所坚守的初心,展现了在国民党围剿下毛主席对革命道路的坚定,体现了一种红色文化及红色基因的传承。这部电影里的主旋律就是传承,是信念的传承,道路的传承,作风的传承。
电影《古田军号》将革命浪漫主义和革命现实主义相结合,展现出了我们党和人民的初心和使命,让我们感受到在那个年代,革命军民为了国家所作出的无私奉献和无畏牺牲,非常值得我们去思考和学习
在影片中给我印象最深的就是龙凳舞,龙凳舞是福建等南方地区的传统民俗活动,普遍存在于南方一些盛大的活动。影片的开始以龙凳舞引入故事,毛主席站在人群当中,崭新的龙凳舞与长衫形成鲜明的对比,这种跨越时空的安排心思非常的巧妙,包括影片中毛主席卸任前委书记转移到其他地区,人们舞龙凳欢迎,这时整个画面偏暗色系破旧的龙凳让人感受到历史与沧桑,龙凳舞的插入让我们对这段历史感觉历久弥新,带着我们回溯历史感受炙热的革命情感。最后朱毛分开作战,朱德挥一挥手中的板凳与毛主席告别,一条板凳里蕴含了太多,是坚定的理想信念,也是吵不散的革命友谊。
中国特色社会主义道路是近代历史反复证明的客观真理,是社会主义中国化的具体体现。刘安恭作为中央特派员来到红四军的队伍中,苏联作为当时的“老大哥”十月革命的胜利虽然振奋了很多共产党人的士气,但是照搬苏联的一套显然不符合中国的国情,电影中毛主席与刘安恭作为一个矛盾点,故事的发展过程与结果也就是我们道路选择的结果。毛主席曾说“没有调查就没有发言权”,任何时候我们都要深入到工作的内部,了解实际情况,尊重事实规律,我们才有可能做出正确的决定。中国特色社会主义道路是经得起历史考验的道路,我们要坚持道路自信,传承好我们的中国道路。
“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”在影片中,毛主席的一句话非常引人深思 “你们要清楚你们是在为谁打仗”,直到现在这句话还在耳边回响。队伍士兵殴打百姓,就关禁闭加强演练,殴打俘虏就让士兵伺候俘虏照顾俘虏的起居。毛主席始终把队伍作风问题思想问题当作带队伍的重中之重,定规矩,讲章程,不拿群众一针一线,团结群众也是我们党取得胜利的制胜法宝。电影中出现的官僚作风,流寇主义,形式主义,这些问题追根溯源就是一部分人忘记了共产党人的初心和使命。无论什么时期,我们都应该以人民满不满意、答不答应、拥不拥护为标准来要求自己,争取做到“五个过硬”,答好时代的卷子。
红船精神、井冈山精神、长征精神、安平的台城精神,红色因子生长在我们每个人的身体里,成为我们的骨血,铸就我们的精神。军号在一代代的传承,嘹亮的军歌,是对我们英雄的赞礼。不忘初心,牢记使命,共产党人的责任就在一丝一粒,一厘一毫之间。为中国人民谋幸福要落在实实在在的小事上,中华民族的伟大复兴必将在一代代接力奋斗中变为现实!