每个时代都需要批判者,而在那个兵荒马乱,大学生起义的的时代,有那么一个“狂妄”的批判者——辜鸿铭。在他被聘请为大学讲师的聘请会上,他留着小辫就一脸坦然地走上了领奖台,引得台下一片哄笑,当时政府早已要求人民把长发减掉,而他却墨守陈规,依旧留着一头辫子,面对他人的嘲笑,他的表情却毫无变化——“我的辫子长在脑后,笑我的人辫子长在心头,老夫头上的辫子是有形的,而诸公心中的辫子却是无形的,请诸公尽兴地欣赏。”这番话逗得台下的人都哈哈大笑,但是我觉得虽然看似搞笑,实际上是在讽刺那些剪了辫子的人,只是为了自己是新时代的人,剪辫子只是形式上的,然而心里的枷锁却仍是紧紧锁着的。尽管辜鸿铭的辫子没有剪,但是他所支持的是新文化新思想,所以说,那些嘲笑他的人才是最可笑的。我们怎样才能进入一个新时代?形式主义谁都会做,但是如果真正要去改变一个民族,应该是抓住民心,从思想根本去改变,我认为清王朝之所以会灭亡的原因就是人民的思想仍停留在过去,并未随着时代而进步,一个国家只有思想进步了,人民进步了,才可能进步。只有人民自力更生,国家才能自力更生。
第一次世界大战期间,欧洲列强没有时间四处张望。日本乘机加紧对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的抗日情绪日益高涨。1919年,中国外交在巴黎和平会议上的失败,引发了“五四”运动。少年智慧是国家智慧,少年财富是国家财富,少年力量是国家力量,少年独立是国家自由,少年进步是国家进步,少年优于欧洲,少年优于地球。巴黎和会的外交失败,彻底激发了积压了近百年的民族情绪。青年学生是祖国的前途和民族的希望。首先,他们站起来向赵家楼放火。在共产党人的领导下,他们发动了一场强大的五四运动,改变了中国历史的潮流,开启了中国历史的新篇章。
这部电影的一段给我留下了深刻的印象。当一名女大学生用血书上的“委屈”一词跪在总统府前,想回答为什么军队和警察没有到检察院来喊委屈,她流着泪说:“委屈太深了,检察院不能接受我的投诉。“然后他痛哭流涕,”我在为4万同胞的错误呐喊!“这声音就像一块巨大的石头,千载难逢,压进每一个中国人的心,让人心碎、心痛、心碎。在那一刻,我的眼睛里充满了泪水。
在电影中,还有个非常触动我的场景,就是当上街游行的学生,游行到赵家楼时,学生们被军警们拦在门口,然而学生们并没有动手,也没有破口大骂,而是和他们交流,和他们说,他们来是因为爱国,他们都是中国人,大家都是一家人。最后军警被他们说服了,让学生进去了。