关于母鸡下蛋的作文
今天下午,照例是作文课,按我们的原则应该是自由作文时间。
“先说说你们的构思?”可满教室里举起的手臂寥落晨星,一个个原本粉白的小脸拉成了苦瓜样,问问?没有灵感!说是脑袋里装的素材全被我给挖光了。(有这么严重?)
照我的原则,没话可说的时候绝不无病呻吟,没得可写的时候就暂且不写。
那,作文课怎么办?
唉,还是由他们去吧。玩游戏玩疯了,一个星期的课下来,最盼的还是作文课上的游戏呀。
玩什么游戏呢?找找?
嘿,手里有个乒乓球,就玩那个“母鸡下蛋”的游戏吧。
那,还有“草窝”呢?巡视一周,发现三个口杯大小的“袖珍”的塑料花盆,嗯,就用它吧,“下蛋”的时候,还可以增加点难度。
回到教室里一宣布,顿时群情激奋,玩游戏?太好了,又达到目的了(我们已经连着玩了三个游戏了)。道具:乒乓球“鸡蛋”和袖珍花盆“鸡窝”。没想到一些心高气傲的男生竟作不屑状:将乒乓球夹在两膝间,去到那个“草窝”(花盆)前一蹲,“蛋”就下好了。太……太……太小儿科了吧?!
我不动声色:真是不知天有多高,地有多厚。
排好队伍,分好组,游戏开始……
呵呵,把球儿夹在两膝间,看起来不太习惯,一扭一扭的,像小鸭子似的。
一扭一扭也不打紧,问题是……
一使劲,“蛋”挤跑了;一不使劲,“蛋”就掉了。更有那穿着尼龙面料裤子的同学,禁不住连天叫苦,为何?太滑了呗。球儿圆滚滚,裤子滑溜溜,两“滑”相遇,怎么夹得住哟……
一会儿,教室里就“唉”声一片。原因?挤跑了的、不见了的、到了“草窝”“下”不到“鸡窝”里的,“下”到“窝”里又蹦出来的……好不热闹。整组的人都围在“草窝”前,看一个人“下蛋”。下中的,一片欢腾;摔“碎”了的,一片抱怨。我呢?左观观,右看看,直笑得我抱着肚子哎哟……
结果?第一进了七个“蛋”,第二组“下”了六个“蛋”,三组么?十六个人只下了一个“蛋”!!真是低产啊,要是真的母鸡,早就被宰了吃了!!更想不到的是,“下蛋”没水平,嘴巴倒是挺能叫唤,一会儿说别人犯规,一会儿说自己的“窝”弹性太好,真应了那句话:会下蛋的鸡不叫,不会下的鸡嗷嗷。
最后总结总结“下蛋”的“经验”?没想到这里达成了共识:个长高的不好,穿尼龙裤的吃亏了。最有优势的是小猪猪,个子小小的,还穿了一条尼龙裤!
推而广之,再联系一下真正的母鸡?终于恍然:为什么母鸡的腿那么短?怕把鸡蛋摔坏了呗;为什么把蛋生成椭圆?为什么鸡窝要用草铺垫?怕“蛋”乱滚呗!
又一想:那不对呀,仙鹤、天鹅、鸬鹚的腿儿那么长,下蛋时咋办?哎呀,没看见吗?人家下蛋的时候都蹲着。没看见吗?下蛋“准头”好的同学都是蹲着的,当然,那就是下蛋的诀窍!
所以,“老母鸡”(老师)下蛋(引导学生作文)也有技巧,那就是亲身体验呗!