著名诗人闻一多原名闻家骅,他是我国现代伟大的爱国主义者,亲月派代表诗人。
小的时候,闻一多为了不让宝贵的光阴从自己的身悄悄溜走,几天每天都泡在父亲的书房里看书。进入学堂,闻一多依旧保持着长久以来养成的良好习惯——勤奋读书。老师布置的作业再多,他也要抽出时间来阅读诗词和古文。
一天,天气异常火热,同学们上课都无精打采的,老师只好宣布提前下课。当同学们都出去玩的时候,闻一多却回家看起了书。直到晚上,母亲叫他睡觉,才发现他的身上被蚊子咬得满是小红疙瘩。闻一多风趣地说:“蚊子咬我,我咬书,真是天生的一对儿啊!”。这个事故传开后,大家便给他取了个有趣的别名叫“小小书虫”。
通过这个故事,让我懂得,我们要从小就要好好学习,勤奋读书,读好书,长大才能成为对社会有用的人才。