《长大了最好做一条书虫》讲了一位父亲,给两个月的小女儿写的信,他希望女儿长大后也能成为一个爱读书的人,成为一个书虫。这位父亲先向女儿介绍了自己:你爸爸野心勃勃想圆他的作家梦,他想做一个好的作家,虽然他已经小有名气了。所以书不可一日不读,不能吃老本。买书读书写书,是你爸爸生命的寄托和生活的全部内容。接着,这位父亲又向女儿介绍了母亲:你妈妈给你读我发表的童话时,她很自豪。她说:乖乖,我给你念一篇你爸爸写的童话。你一点儿也听不懂,可你母亲还在很傻的给你读。这个两个月的小女孩的父母,总是幻想,希望一家三口,皆是一心一意的书虫。
这篇文章里弥漫着书香,小女孩安琪儿才两个月大,她的爸爸妈妈就希望把她培养成一个既爱读又爱写的书虫,一家三口里妈妈爱好读书,爸爸爱好写作,而小女儿安琪儿既爱读书,又爱写作,这是多么完美啊!这篇文章里还有着浓浓的爱,父爱与母爱,包围着安琪儿,我相信安琪儿长大后一定是一个优秀的书虫。文章中有一句我最喜欢:我们家有的是桑叶,不愁把你养成一条白白胖胖的虫儿。作文这形容真是即生动又有趣,把书籍比喻成桑叶,把爱读书的人比作虫儿,桑叶会给予虫儿营养,书也会给予人类精神上的营养,这个比喻十分恰当,尤其是“白白胖胖”这个词,更突出了给予的营养。不过,我觉得“虫儿”可以换成“蚕”更能突出桑叶对它的作用,而且更生动了。我以后写文章也要多用比喻句,会使文章能够更优美、更流畅。