殊不知我在班级的外号就是“小书虫”,今年暑假在老师的推荐下,我有幸结识了《做个快乐的小书虫》这个“朋友”,从他的身上我得到了很多启示。
这本书主要讲述了允熙和喜欢读书的宝蓝是一对好朋友。可是他们的友情却被刚转学过来的媛静给“插足”,偏偏媛静不喜欢读书,爱漂亮,把允熙给教坏了。宝蓝为了让自己两个朋友端正好态度,便鼓励她们参加“读书王”大赛,还主动送媛静书。在元美老师和家人的帮助下,不喜欢读书的媛静渐渐爱上了读书,与宝蓝、允熙成立“读书三剑客”。调皮鬼民俊在这时候说要与媛静争“读书王”,自信满满的媛静以为能拿到“读书王”,可却被明俊抢走了。媛静很伤心。可就在这时,明俊给宝蓝一本书,书中夹着一封信,信上明俊写着自己对宝蓝她们的歉意,自己想和宝蓝她们交朋友。这几句话不仅震惊了宝蓝,还感动了在场所有的同学。接着明俊又向媛静道了歉,他们四个人与书越来越近,彼此都成了好朋友。
有句话说得好:近朱者赤,近墨者黑。环境对一个人的影响很大。比如允熙和宝蓝在一起,便爱上了读书,和媛静在一起就爱上了漂亮。汗水是不会欺骗人的,民俊之所以能成为“读书王”,这完全在于他的勤奋努力。为了争当“读书王”,民俊改掉平时贪玩的习惯,拿起书认真读。他甚至把老师书单上的书全借了出来,让宝蓝他们借不到书。他最好的朋友光明去他家找他玩,民俊都闭门不见。这些事都是他能当上“读书王”的见证。
好习惯贵在坚持。媛静之所以爱上读书,是因为她为了信念坚持。她不喜欢读书,但她在爸妈的帮助下,坚持一页一页地读着,每天坚持多一点,久而久之发现书中的乐趣。
啊,坚持对我们每个人来说多么重要啊!以前我对数学没多大兴趣,经常出现马虎和应付的状态。考试总是因为数学落分,从而换来老师的失望,家长的责备。当时我就暗自下定决心,一定要改掉粗心的毛病,与数学成为“好朋友”!于是,我每天写数学题前,一字一句地读题,遇到难题,就多读几遍。答完题再验算一遍,虽然答题速度变慢了,但正确率大大提高。一直到四年级,我都坚持这个学习方法,功夫不负有心人,现在的数学成绩已经名列前茅。看着同学们钦佩的目光,老师赞许的眼神,妈妈幸福的笑容,我都格外开心。
每当生活和学习中遇到困难时,我都会想起媛静,想起媛静认真阅读书籍的样子,从而一天天在进步,一天天离坏习惯越来越远!