我是小书虫读后感言
今天我被《做个快乐的小书虫》这本书吸引了,这本书有益有趣,看的我如痴如醉,它仿佛有种魔力,“刷”的一下就把我带进了它的故事中。
喜欢读书的宝蓝和允熙本是形影不离的好朋友,谁知却被“横空出世”的媛静“插足”了。偏偏爱美的媛静最不喜欢读书。为了“挽救”两个好朋友,宝蓝拉着她们参加“读书王”大赛。这时,调皮鬼民俊故意向媛静发起挑战---要跟媛静争当“读书王”!媛静、宝蓝和允熙成立了读书“三剑客”小组来对阵民俊,并在元美老师和家人的帮助下开启读书模式。然而本以为“读书王”称号能手到擒来,结果却出乎意料——民俊夺得了“读书王”的称号,而他为了得到大家的认可,费尽千辛万苦才成为“读书王”。但她们对读书态度积极,值得表扬与赞颂。
我久久地沉浸在书中的故事里,这本书令我最深刻的是一句话:阅读除了要有“乐读”的态度,还要掌握阅读的技巧。能识字并不代表会阅读。是啊!比如,在阅读的过程中,做读书笔记,提炼出重要的内容,并把这些内容转化成对自己有用的知识。同时,还可以摘抄书中优美的词句、段落,为写作积累丰富的素材。读完书后及时写一篇读后感,巩固并加深对书中内容的理解。可是,我每次都是在妈妈的“威逼”之下写好读后感。我喜欢读书,可是我很懒,总是将批注、读后感视为一件“苦差事”,是这本书告诉了我养成良好的阅读习惯。
“书籍是人类进步的阶梯”、“读书破万卷,下笔如有神”。这无数的至理名言无不说明了阅读的重要性,阅读的无穷魅力!而我又懂得了一个道理:只有用知识武装起来的人才是不可战胜的,在知识瞬息万变的今天,作为学生我们要持之以恒地阅读各类优秀书籍、吸取书中的营养,将阅读进行到底!