《做个快乐的小书虫》这本书讲述的是主人公宝蓝是个喜欢读书的女孩,她跟允煕本是形影不离的好朋友,可当允煕再次交了新朋友却忽视了宝蓝,宝蓝非常伤心。而她的新朋友——媛静却是一个不爱好读书的女孩。为了“挽救”两个好朋友,宝蓝决定带她们去参加“读书王”比赛。宝蓝为了版主他们向元美老师请教读书的方法。宝蓝、允煕和媛静成立了读书“三剑客”,每天都去元美老师家去读书。“读书王”大赛即将开始,“三剑客”凭着自己的努力一步步闯过了难关,最后民俊获胜了,媛静十分沮丧,民俊说出了一些意外的话使他们成了好朋友。
我现在知道了,书有很多种类,你可以去看自己感兴趣的书,这时,你一定会发现书多么的令人陶醉!有时候,书可以让你摆脱无聊,它总是像一块磁铁不停地吸引着你,暑假中我看《做个快乐的小书虫》这本书,不知不觉时间就过去几个小时。我亲身体会到了,读书的时候千万不要囫囵吞枣,一定要认认真真地去看,认真地去理解故事的情节。书有很多种类,不同的人喜欢看不同的书。读书时可以准备一个笔记本,专门记录书中的好词佳句和你对某个地方的见解。俗话说“读书破万卷,下笔如有神”。读书对写作也有很大的作用,写作文时,可以将书中的好词用在作文里,还有书中的诗句也可以摘抄,这可以使作文更加生动,具体,形象。如果有不喜欢读书的小朋友,我劝他们每天可以只抽15分钟去阅读书籍,也会有很大的收获。读书有很多方法,那就要看你如何去学,如何去读了。我建议在早晨去阅读书籍,俗话说“一日之计在于晨”,早晨是一天阅读时光最好的时候,也可以在晚上睡觉前读一会书。时间像海绵里的水一样,应该靠我们自己挤出来。
让我们一起做一个快乐的“读书虫”吧!走进书的世界!走进知识的海洋!走进令我们陶醉的世界吧!我向你们保证,你们一定会受益匪浅。让我们通过书的故事情节去想象,去刻画。深透理解人物的性格,让我们的大脑充满智慧吧!