《暑假第一课》是一档很好的栏目,通过观看,我了解了很多。作为小学生的我们在无家长或老师带领下不能私自下水游泳。视频中讲到有一天,有两个小朋友放学回家的路上,一个小朋友看见了小河说:“我们到河里游泳喔。”另一个小朋友他不同意也劝他也不要下河游泳,但是那个小朋友不听劝告就私自下河游泳了。在岸上的小朋友一个劲的叫他不要游到河中央,河中央比较深。但是,他还是我行我素的往河中央游去。过了一会儿,在游泳的小朋友就喊:“救命”。在岸上的小朋友见状就跑去叫人了。当大家将游泳的小朋友救起来的时候,悲剧已经无法挽回了。
同时还不能去不知水情、偏僻的地方游泳。视频中讲述了三名会游泳的小朋友来到了比较偏僻的水库游泳,不知水库的水情等原因,溺水事故发生了。因为小河、池塘、水库和正规的游泳池相差是比较大的,在水库、小河、池塘等地水中很可能有水草、漩涡等不明情况存在,这些极有可能会造成溺水的悲剧。
在游泳之前要做准备活动。视频中讲到有一男一女的小朋友一起去游泳,男的小朋友事先没有做准备活动就下河游泳了,而那个女的小朋友事先做足了准备活动才下河游泳,后来由于那个男的没有做准备活动,没有游多久就抽筋了,事故也就发生了。当然真的在游泳中抽筋的话千万不要紧张,要先深吸一口气,然后潜入水中,用手揉捏小腿,并用力将脚掌向上翘,同时脚跟用力蹬直,使收缩的肌肉慢慢舒缓,再向岸边游去。
经过这次观看视频,使我懂得了要珍爱生命保证自己的安全,不让悲剧发生。所以我不仅要学会游泳,而且去游泳时还要遵守一些游泳的常识规定。