长腿叔叔的读后感
在今年寒假,我读了一本非常有趣的书,名字叫《长腿叔叔》。一开始,我买这本书的原因是因为它的封面很有趣:一个戴帽子的高个儿叔叔牵着一个小女孩的手。起初我以为这个叔叔是小女孩的爸爸。接着我又翻了翻里面的插图,它不像其它书的插图是鲜艳的,画法专业的。它的插图就像是一个普通女孩画的。我请求妈妈给我买这本书,妈妈答应了。
回到家,我把这本书细细读了一遍,大体讲的是:有一个小女孩,名字叫杰露莎阿伯特,她从小就是个孤儿,整天待在约翰格里尔孤儿院里,那里简直就是地狱。她的功课不错,想象力、幽默感非常丰富。尤其是写作能力特别强。她时刻向往外面的世界,换了谁也受不了那里的生活,特别是你得做所有事情的那天:每月第一个星期三,因为理事们就要来到孤儿院里检查了。但就在一个噩梦般的星期三,一位最有钱的理事做了一个重大决定,送杰露莎读大学!而且每月会给他35美元零花钱!但条件是每月给她写一封信,信里要写她的各方面状况。而且他希望杰露莎能当作家。杰露莎欣喜若狂。到了大学,她发现很多人都知道的东西她都不知道,但他还是交到了朋友。杰露莎给那位理事一个月写了很多封信,但他不知道理事的名字,只能根据特征叫他长腿叔叔,在假期时会邀请她到洛克威普农庄玩。她在信里经常提到一个同学的哥哥,他来自一个很高贵的家族,名字叫杰维斯彭得顿,但是他很友好。随着年龄的增长,杰露莎渐渐融入了大家,但不时会跟长腿叔叔闹矛盾。杰维斯先生向杰露莎求婚了,但杰露莎怕他嫁给她后会后悔,于是拒绝了。最后杰露莎娶了杰维斯了吗?杰露莎见到长腿叔叔了吗?故事具体是怎样的呢?请你自己来读读吧!
这本书和其他的书不一样,除了开头是简单的叙述,其他章节都是由一封封信组成的。让读者觉得自己就成了长腿叔叔,有什么比读到那样的文字更令人开心的呢?虽然这本书没有精美的图画,但是信件里那生动的文字却让我身临其境。小杰露莎一天一天地长大,偶尔也会干点小小的坏事、冲长腿叔叔发些脾气、也许还会自作主张、自己偷跑出去玩等等。但她的本性是善良的,她只是不喜欢别人命令他。她有自己的信仰,但她信仰的神都被别人当做傻瓜。最后她也成功的成为了《月刊》的编辑,成了长腿叔叔的骄傲。
我觉得这本书特别有意思,它可以让我们随着小杰露莎的脚步,一起走过她人生的高潮和低谷。它还可以让像我们这样的小学生复习一下写信的方式方法呢,我喜欢这本《长腿叔叔》。