读后感野马归野
愉快的寒假不知不觉就结束了,回顾近一个月的假期:我玩的很尽兴,同时也做了许多有意义的事,比如我读了好多书,有《科学大观园》,有《军事天地》,有《阿衰》等等,其中,给我留下印象最深的是沈石溪的动物小说《野马归野》。
《野马归野》这本书主要讲述了一匹名叫奈木扎的野马,不愿意在人类的约束下生活,它特别向往田野,向往自由,为此惹出了许多的乱子。我记忆特别深刻的是奈木扎和狼的一场智斗,当时,奈木扎从呼伦贝尔草原逃到了新疆自然保护区,在那里遇到了一群野马。奈木扎太孤独了,想有一个温暖的家,就想和这群野马一起生活,就去靠近它们。然而,那群野马并不欢迎它,甚至排斥他。奈木扎没有选择离开,而是不远不近地跟着它们,它们觅食它也觅食,它们饮水它也饮水,它们游荡它也游荡,始终和群马保持一致。直到有一天,群马去乌龙潭饮水,就快要到潭的边沿,突然发现水的对面有十几匹狼,所有的马都愣住了。就在这时,奈木扎做出了一个让大家都惊讶的举动,只见它四肢跪在地上,慢慢地朝着五龙潭爬去,悄悄地喝完了水,又跪着退了回来。其他的马都学着奈木扎的样子跪行,一场生存危机化解了,就这样,奈木扎终于得到了大家的认可。
看到奈木扎遇事沉着冷静,有耐心,我很惭愧。我学习钢琴已快两年了,起初学琴时的欣喜、兴奋早已经消失的无影无踪,每次学习新曲子,我都非常犯愁,所以练习的时候也都敷衍了事,以至于都得老妈监督,才能坚持下来。跟奈木扎相比,我最缺少的是耐心,不能忘记刚学琴时的目标。接下来,我应该改正态度,做事不能先把“愁”字放在前头,慢慢做,总会做好的。