读后感野马归野
在寒假里,我阅读了动物小说《野马归野》,发现了动物并非我们人类想象的那么低级,那么无知、无能,它们也有情感与灵性,我们应该去友善平等的对待它们,少一点狠毒、冷酷、无情、杀戮、漠视,多一份慈悲、关爱、理解、怜悯。
故事讲述了一匹叫奈木扎的家马,因为闯了祸遭到了主人乞颜哈察的毒打,最后逃出人类的追捕。另一边普氏野马野放中心的一群以白鹰为首的野马群被放归在卡拉麦里荒野,两者相遇,奈木扎极想进入马群,但白鹰、甲士及群马并不认可,但当奈木扎立了找水、护马这两大功劳时群马不得不接受它,但是群马也还是受到了野驴、人类、野狼的作文攻击,因此便损失了几员重将,还有一次要不是奈木扎全力为野马群斗黑熊的话,马群可能会收到灭顶之灾,随着奈木扎功劳越来越大,奈木扎便企图与头马白鹰一争高下,最后逼得白鹰竟有分群的想法,又过了几个月后头马白鹰知道奈木扎野心极重竟将整个马群让给奈木扎,独自出走。但不久后被人类发现驯养成了家马,奈木扎也被人类射杀,马王的结局竟如此悲惨呀!
我喜欢读沈石溪的动物小说,我还读过他其他的几部作品,使我更加认识到我们应该阻止无人道、无节制的杀戮,我们应该善待动物,对它们倍加爱护,因为每一个物种的灭绝都意味着人类所在的生物链缺失了一环!