读后感野马归野
最近,我看了一本让我非常的有感悟的小说,这本书叫做《野马归野》,是作家沈石溪的一部长篇小说。
故事讲述了一匹叫奈木扎的马,它从小狂傲不驯,不愿意在人类的约束下生活,它向往田野,向往自由,为此惹出了许多的乱子。
在《野马归野》这本书里让我印象最深刻的是《马和狼的一场智斗》这篇文章。
《马和狼的一场智斗》讲述了奈木扎从呼伦贝尔草原逃到了新疆自然保护区,然后在那里遇到了一群野马,而那群野马并不欢迎奈木扎的到来,不让它靠近马群。马群的头马叫白鹰,对这个外来的马也伤透了脑筋。当马群正在为如何能喝到救命的水,同时也不惊动饥饿狼群而找不到办法时,奈木扎用跪行的办法向水边靠近。这样马的身体就降低了许多,红柳茂密的枝条正好遮盖住了高耸的马头,就像一只猫一样爬行。别说夜晚了,就是大白天,饥饿的狼群也无法发现躲在红柳里的野马了。渴的冒烟的野马群都在学着奈木扎的方法,一个个地喝足了水。
看完《野马归野》后,我觉得书中奈木扎的聪明才智让我非常的敬佩,我要以后一定要向奈木扎学习,学习它遇到困难时的聪明和冷静!让自己可以面对未来的道路。