它是一匹马,一匹渴望自由的野马,它叫奈木扎。
人人都渴望自由,自由是什么?自由就是无拘无束,无人约束自己,自己的事情自己作主,想干什么就干什么,奈木扎渴望自由,渴望自由自在的飞驰在草原上,但它却还是逃不出主人的马鞍。
自由是人人都渴望的,鸟儿关在笼子里,渴望飞到天空中;鱼儿在鱼缸里渴望到大海中;犯人在监牢里,渴望到外面的天地间,野马奈木扎也渴望自由,因为它知道它是一匹野马,它的血液流淌的全是野性子,它厌倦了人类给它安排的生活,它要自己去创造生活,在广阔的大草原上自由飞驰,不要再为人类服务。
其实想想我们小学生又何尝不是渴望自由的呢?无论是寒假还是暑假,我们都要在父母的安排下写许多额外的家庭作业,有的学生甚至还要上好多的兴趣班、补习班,可许多父母从来都没有问过孩子的意愿就逼他们去学,我想如果我有机会的话,我要替所有的小学生告诉父母们我们渴望自由。
无论是天上飞的,还是水里游的,或是地上走的,他们都渴望自由,希望有属于自己的天地间。