读后感野马归野
今天,妈妈给我买了一本叫做《野马归野》的书,我一回到家津津有味的读了起来。这本书讲了一匹高大的野马非常向往自由,可被人类给囚禁了,人类只让它赚钱而没有考虑到它的想法,当它为自由去努力,换来的却是无情的毒打,终于它忍受不住了,用自己的机智逃脱了!它奔向一望无边的草原,成功赢得了自由。
文中还有一只叫“白鹰”的马,这只马和第一只马不一样,它是马王,它还被人们放回了草原,可它们一会儿遇上了饥饿,一会儿又遭遇了猛兽的伤害,终于白鹰带领马群来到了人们身边,为了逃避死亡,它们放弃了自己本该拥有的自由。
在这两匹马中我更加赞同第一匹马的做法,应为它们本来就是属于大自然,属于草原的。而人类却无情的夺取了属于它的自由,让马儿整天驮着游客拍照,当表现不好时还有被毒蛇似的长鞭抽打,人们这样做是不对的,我们不能伤害它们,因为它们一直在帮助我们人类。
譬如牛,有的牛整天为大家耕地耕田,有的牛吃得是草挤的是奶,但人们还用斗牛这种残忍的“游戏”来找乐子,人们好好想想,假如有一天时间上没了这种动物,大家还怎么生活?还有狗,人类生活里必不可少的就是狗,它们又警犬,导盲犬,牧羊犬,宠物犬……难道我们的生活不与它们息息相关吗?可我们百无禁忌的饮食习惯,给整个中华民族蒙上了羞耻。例如活吃猴脑,醉虾,红烧活鱼……这些饮食我们改感到羞耻。我们人来对动物还有跟残忍的一幕呢!如获取熊胆,活取狼皮,砍伐森林……如果有着一位公平的森林律师那我们人类一定会被判为无期徒刑的!
说到这里,大家一定知道了事态的严重性,许多的动物在濒临没绝,所以请我们在动物面前多一点慈悲,少一点狠毒,多一点怜悯,少一点冷酷,多一点理解,少一点漠视,拥有一颗充满爱心的心。