朱自清的匆匆读后感精选
朱自清的《匆匆》我是在二十几年前开始读的,至今已看了很多遍。每次读时内心中都有所感所悟,可是仔细品味时,又无法确切的明白其中的滋味。二十多年后,我经历了生活的磨练,品味了世事的艰难,人生的变迁,对社会、对人生渐渐有了一些看法,经过这许多经历之后,在闲暇时偶尔内心里也会浮现出《匆匆》上的一些话语,平淡里却蕴含至深哲理。似乎有所悟,才渐渐体会到这篇文字优美的散文,在淡淡的愁思里却寓意深刻。
为什么偏要白白走这一遭啊?很悲观吗?也许以前我是这样看得,但是现在的观念看来,这句话是很冷静的,我们之所以为人应该明白:为什么人之所以为人?应该明白:我们为什么而活?也有人说:过去的已过去,如轻烟、薄雾 ,不留一丝痕迹;未来的还没有来,太渺茫了;只有现在,是最实在,最可把握的了。我也认为这个观念很好!可是仔细推敲起来,却发现最可把握的现在是如此的不可把握,当你想抓住它时,它刹那间即逝,了不可得。子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜 。是啊,当我想现在时,现在马上就过去了,倏然 而逝;可是未来的日子,马上就在现在的影子里变成过去。
朱自清 先生感叹,我们的日子 逃去如飞。佛说:我们的生命是念念生灭,比射出的箭快。你掩着面叹息,又能怎么样呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?是啊,你何曾留有一丝一毫的痕迹呢?就算你有无尽的财富,很高的威望,可是你能带走什么?你终将赤裸裸的走,不留一丝痕迹。孔子教诲我们:穷则独善其身 ,达则兼济天下 ;善不积不足以扬名,恶不积不足以灭身;朱自清 先生的散文名篇《匆匆》,积善之家必有余庆 ,积恶之家必有余殃;三国的刘备说:勿以善小而不为 ,勿以恶小而为之 ;是啊,你个人的力量是有限的,可是众人的力量是无穷的,社会上的大多数人避恶向善,我们的社会就是天堂;反之,则是地狱。我们的快乐,是源自我们的内心;健康的身体,和睦的家庭,知足感激之心,是人生最大的幸福。如果失去了这些,就算你拥有无尽的财富,你的快乐又在那里呢?