朱自清的匆匆读后感精选
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”世间万物都会循环往复,可时间不会,一旦流逝,就再也不会回来了。读了朱自清的《匆匆》,我领悟到了时间是有多么的宝贵。
时间,它有脚呀!走得很快,有时趁我们不注意,时间就溜走了。《匆匆》里写到:在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。时间悄无声息地流失,没有人能察觉。时间是一个奇妙的东西,学会利用它的人,时间会被他们牢牢握在手心里,无法挣脱;不会利用它的人,他们拼尽全力地追逐时间,却怎么也追不到。
一个周末,老师布置的作业又多又难,连翻开作业本的心思都没有,一直拖着。星期五晚上,爸爸妈妈回来了,我也不想做。要不是被逼,这种“天职”我才不接受呢!就算做作业,我也只是把不用思考就会做的题先做了,阅读题直接看都懒得看一眼。到了周六,早上一起床,也是被叫去做作业,依然是随便做做就去玩手机去了。晚上好不容易做完一样作业,可我又想看电视了,管它三七二十一,先看一会电视再说。到了周日晚上,我才拼命地赶作业,到了十点,终于做完了。抬头望向窗外,周围出奇的安静,人们已经进入了梦乡。时间啊!你怎么不声不响地从我身边溜走了呢?
时间对待每一个人都是公平的,会合理利用时间的人,时间也不会亏待你。我以后不能再浪费时间了,不然后悔都来不及了。