莫言先生说:“卡尔维诺的《为什么读经典》,让人看到一个作家的文学视野可以这样开阔,而他的小说叙述既保持了说书人的腔调,又同时有哲学头脑,能够把游戏、数学、诗歌、哲学结合一起,又不那么满、那么实,还能留出空间让阅读者参与进去,卡尔维诺的书证明了写作的各种可能性,他的书值得反复阅读”。
而人这一辈子,总是要读一些书。那么,不如将那些无聊、消遣和毫无养分的书摒弃,选择一些经过时光筛选的书。这些书,我们谓之为经典;那么为什么我们要读经典?
首先,根据卡尔维诺先生对经典的定义来看,一本书能成为经典的要求是很高的。书中的十四点都给我们就能惊喜和值得反复阅读的深刻。并且《为什么读经典》收录36篇文章中,卡尔维诺都以他独特的方式写下那些他认为“独特、竟想不到和新颖”的经典作品,写那些带给他“发现”和“无限可能”的作家。同时,也为我们在书目的选择及鉴别上提供了很大的帮助。
一本经典是能够让人重读的书,是让人每次重读都像初读那样带来发现的书;是一本即使我们初读也好像是在重温的书;是一些产生某种特殊影响的书。就像文中说的一个人在完全成年时首次读一部伟大作品,是一种极大的乐趣,这种乐趣跟青少年时代非常不同。在青少年时代,每一次阅读跟每一次经验一样,都会产生独特的滋味和意义;而在成熟的年龄,一个人会欣赏更多的细节、层次和含义。反复的阅读带给我们的是反思与成长。而经典的内容带给我们的更是精神上的富足。它们要么本身以难以忘记的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。一个人的生活应该有一段时间用于重新发现青少年时代读过的最重要作品。
一本经典是无论何时和人去欣赏它时都能带来宝贵和丰富经验的作品。它永不耗尽它要向读者说的一切东西的书。它将作者的所学所思所感通过文字表达给大众。或锋利或柔情,但都闪耀着属于自己的独特魅力。能带着先前解释的气息走向我们,背后拖着它们经过文化或多种文化时留下的足迹。在历史的车轮碾压中,依旧散发着对各个时代的积极意义和学习经验。
经典作品是这样不断在批评中成长,让人们发现其中真谛的作品。当我们越是道听途说以为懂了时,却在实际阅读中发现它们竟有着独特、竟想不到和新颖。它们极端富有创造性和吸引力,能够带领读者去一个全新的世界,源于生活却又高于生活,永远不会失去生活的色彩,却永远充满创新与奇异。
经典作品可以用来形容任何一本表现宇宙的书,他使你对它百般好奇,帮助你在阅读和反思中找到自己。他永远带有吸引力和独特的魅力,散发着人们永远会想要探索的魔力。能在任何一个时代拥有它的一席之地。
卡尔维诺在最后对经典的定义更是让人受益匪浅。经典它把现在的噪音调成一种背景轻音,而这种背景轻音对经典作品的存在是不可或缺的。哪怕与它格格不入的现在占统治地位,它也坚持至少成为一种背景噪音。经典永远不会被时代的浪潮埋没,他会永远屹立在潮头,指引每一个后人前进,用他的一切教会我们经验,鼓励我们探索,促进我们前进。就像睡觉和吃饭一样,是我们生活中不可或缺的一部分,简而言之就是本能。
而我们应该做的,就是寻经典,读经典,探经典。在我们生活的空间中,让他能够恣意成长,并且用自己的力量让它散发出新的时代光辉。