“我仍然属于和克罗齐一样的人,认为一个作者,只有作品有价值,因此我不提供传记资料。我会告诉你你想知道的东西,但我从不会告诉你真实。”这句话就可以了解卡尔维诺之为人。得益于卡尔维诺的作品让我对经典有了新的认识。不只是停留在表面,而是有了深层次的理解。
我想在众多的作品中,有一小部分的作品被称之为经典。但是有许多人并不知道什么才是经典。经典是能让人细细品读而不轻易变质,能接受历史的打磨,能带来无穷的力量,能让你多次阅读而不感到厌倦。这可能便是经典的魔力吧!
读文学经典惟一的目的是陶冶我们的性情,开拓我们的精神空间——你坐在小屋里,打开书,就可以突破时空的限制,与千年之远、万里之外的人与生物,宇宙的一切生命进行朋友般的对话,达到心灵的契合,获得精神的真正自由。坚持读下去,你会发现,你变了,像巴金老人说的那样,“变得更好”了。这是钱理群先生对阅读经典的看法。其实我们在生活中也可以感受到阅读经典给我们的好处,可以减少不必要的矛盾,可以接触到更优秀的人,可以提高个人的修养等等。这些都是阅读经典带来的益处。我们从小就开始阅读三字经、弟子规,随着年龄的增长我们阅读经典的书也与日俱增,它给我们带来的积极影响潜移默化的改变着我们。
俗话说得好:“人从书里乖”。这句话并不是说不加以选择的随意阅读。但是有一部分人会去曲解其中的意思,把那些低俗的书奉为经典。大肆的传播,在社会上形成一种流行的风尚。其中最为典型的就是毁三观的小说,有一些作者仅仅只是为了谋取利益,写一些淫秽色情、暴力的小说。有一小部分人也效仿了小说里的内容而造成了不可弥补的伤害。有想不开进而结束了自己宝贵的生命、有寻求暴力所带来的刺激、还有不爱惜自己身体的。这些都是因为阅读低俗的书所带来的危害。历史上大多都是正义完胜邪恶,在这个新的世纪也不例外,例如最近几年热播的《中国诗词大会》,这个节目的主旨就是让我们再一次去感受经典、学习经典、阅读经典、传播经典、复兴经典。以这样形式的节目也越来越多,目的就是为经典注入活水。
习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时曾这样勉励青年学生:中国梦是我们的,更是你们青年一代的。五年来,习近平总书记始终关心青年学生的学习和思想情况,用古今中外的经典名句勉励我们勤奋学习、立德修身。习近平总书记告诉全社会阅读经典对我们中国未来发展是很重要、很关键的一部分。这也是经典之所以能够被称为经典的一个重要的原因吧!
阅读了这本书后,才真正了解经典中蕴含的深意。这便是我从书中所获得的知识。