今天,我读了《光辉的旗帜》这本书,里面给我印象最深的是第六课
,《向抗日救亡英雄致敬》。这篇文章让我充分感受到抗日英雄志士的爱国主义精神和伟大无畏的牺牲精神。
这篇文章的主人公是儿童团的战士王珠。1943年夏天的一个上午,敌人又来扫荡,当时王珠在村头的山上观察敌情。他发现敌人后迅速扳倒消息树,敲响铜锣,大喊“鬼子来了”。得到消息后,村民们在民兵的掩护下开始转移。敌人包围过来,为了拖住敌人,王珠没有跑。敌人逼他说出八路在哪,村里的粮食在哪儿。他说,“跟我来”。不一会儿,他就把敌人引到村外埋有地雷的一片萝卜地,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的敌人残忍地用刺刀挑开了他的胸膛。
后来,为了纪念王珠,儿童团的伙伴们在那片地里栽了许多树。现在,那些树都已经长得很高了。
像王珠这样的抗日英雄还有很多,他们在中华民族面临生死存亡的危急关头向在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,万众一心,同仇敌忾,用鲜血在中华民族历史上写下了气壮山河的壮丽诗篇。
我们应该向王珠那样敢抛头颅、洒热血、保家卫国的抗日英雄学习,向他们致敬!