最近,我读了《光辉的旗帜》这本书,其中最让我感动的是第六课的故事。
大家都知道《歌唱二小放牛郎》这首歌吧,可是到底有没有王二小这个人呢?从这本书中我了解到:王二小是太行山区英雄少年的代表,不是单独的某个人。书中描写了小英雄王珠将敌人引入八路军的包围圈中,气急败坏的鬼子残忍地杀害了小王珠的故事,根据这个故事,词作家方冰和曲作家劫夫创作出了《歌唱二小放牛郎》这首歌。这就说明当时有很多儿童都是王二小式的英雄少年。为了保卫祖国,付出了自己的生命,就是这个故事让我感动。
在那个时代,和我一样大的少年儿童虽然生活在艰苦的环境里,仍然无私地为祖国奉献自己的力量。我们今天的美好生活是由他们的牺牲换来的,我们要珍惜现在的美好生活,好好学习长大为祖国做出自己的贡献,让祖国变得更加繁荣、强大!