本书涉及到三宗案件,优奈案、佐织案、莲沼案,时间线从二十三年前延续至今。重要的时间节点是二十三年前,四年前和现在,三名死者分别死于这三个时间点。莲沼宽一的死是现在这个时间点发生的,也是本书的主要内容,但是这个案件发生的动机必然要追溯到二十三年前和四年前的两个案件。二十三年前的本桥优奈案件,已经时代久远,真相到底如何,书中没有细谈,但是四年前的并木佐织案件却为本书提供了更多设悬和反转的空间。本书的多次反转正是基于此处。东野圭吾先是将真相的一角早早浮出水面,但后面却留了相当长的篇幅,由此可见本书的反转部分还是相当精彩的。
日本是一个犯罪率比较低的国家,但是罪恶也是层出不穷的。本桥优奈、并木佐织这样的小姑娘永远是弱势群体,她们都是坏人首选的对象。像之前的《白夜行》,女主唐泽雪穗是十足不扣的恶女,但是这个恶女的遭遇才是那本书带给我们最大的思考。另外,震惊全国的白银杀人案,也是同样的罪恶。人类是这个星球的主宰,绝不是弱肉强食的野兽。这些宛若禽兽的暴行,才应该是这本《沉默的巡游》带给我们最深的震撼。
正如书中所说,凶手明明就是镇上那个无耻的男人,但他竟然被释放了。在这件事上,日本警察和司法是沉默的,而这场巡游恰恰是不沉默的,是喧嚣的。正像书中汤川所讲,“他们只是一群心地善良的普通百姓。我知道他们喜爱佐织,也确实痛恨莲沼,但是要说他们会合谋杀人,我无论如何都不敢苟同。就算真的有十名共犯,他们每个人良心上受到的谴责也不可能就减少到十分之一。”
不过,从另一个角度讲,日本警察和司法界的沉默恰恰也是疑罪从无的体现。疑罪从无,可能会让真正的凶手逍遥法外,比如书中的莲沼宽一。作文但是疑罪从有,却可能会制造冤假错案。死者已亡,但若以冤枉另一个人来告祭亡灵,亡灵又真的可以得到解脱吗?同样是书中的莲沼宽一,警方能够把他放出来,不也正是因为证据不足,事实不清吗?在本书中,汤川自己都说,他最后一个推断也仅仅是有很大的可能,并不足以成为铁证。以为佐织复仇为由,将莲沼宽一杀死,这不仅仅是藐视司法,更是藐视生命。
法非万能,却依旧是罪与罚的准绳;逝者已矣,亲友们不曾薄情,爱永恒而温暖;生活向阳而继,美好可期。巡游是热闹的,盛大的,喧嚣的,同时也是沉默的,也应该是沉默的。