长津湖的读后感
国庆节如约而至,刚刚结束了第二单元的学习,对于还沉浸在《七律长征》、《开国大典》、《狼牙山五壮士》、《灯光》、《我的战友邱少云》等故事讲述的那个战火纷飞的年代里的孩子们来说,一起看看《长津湖》,感受一下抗美援朝战争的残酷,感受一下我国志愿军战士的英勇豪迈,真的很有必要。于是,今天上午,我们一起看完了这部场面恢宏、气势雄壮的电影。电影已经结束,心情却久久不能平静。
影片中让人热血沸腾的是我们志愿军战士那义无反顾,誓死报国的模样。长津湖大战,我军条件何其艰苦:列车被炸了,我们只能跑步前进,没有掩体,到处是石块,美军的战斗机就在我们头顶盘旋,这样的战争双方兵力何等悬殊;零下四十度的天气里,我们的士兵没有厚棉衣,为了不被敌军发现,我志愿军战士把自己埋在雪堆里,最终成了冰雕;我们没有足够的食物,当美军在庆祝圣诞节,吃着大块鸡肉的同时,我们却只能每人一个小土豆,还冻得硌掉了牙;武器弹药的紧缺,让战场上的战士必须弹无虚发,必须保证与敌人的距离在射程之内,这又是何等的危险!我们的战士,就是在这样艰苦的条件下,与美军展开了殊死搏斗。当美军指挥官向我志愿军战士举手致敬时,我禁不住热泪盈眶,正如雷爹说的那样:让你的兄弟瞧得起你不是本领,让你的敌人瞧得起你,才是真本领。我们的战士们,做到了!用他们的铮铮铁骨,用他们的钢铁意志向美军传递着这种信念:祖国疆土,寸土必争!
伍万里的成长历程,也让人感慨良多。本来是那样一个胡打乱闹顽劣不堪的“不省心”的角儿,看到哥哥抱着大哥的骨灰回来,看着哥哥跪倒在爹娘脚下,看到哥哥一声令下立马归队,他萌生了要跟哥哥一起去打仗的念头。这在十八九岁的青年小伙子心里,应该是最像男子汉的行为了吧,于是偷偷上了战场。他就像一匹未被驯服的野马,进了军队后三百六十个不服,被哥哥训斥后直接甩出“老子不干了”的负气话拉开列车们,就要往下跳。一个倔强、执拗的小伙子,就在拉开车门的一瞬间,祖国的锦绣河山、万里长城展现在眼前,他被震撼到了!群山万壑,层林尽染,云雾缭绕!这就是我们的祖国,此时此刻,他知道了为什么而战,不仅仅是为了他那二亩七分地,还有祖国的疆土。此后,小战友的离去让他明白了战争的残酷,为了亲人让他第一次打枪,为了更多的战友他第一次扔手榴弹,一直到谈子为营长告诉他:没有打不死的英雄,也没有冻不死的英雄,只有军人的荣誉。他,终于彻底懂得了自己为什么而战,也终于牢牢记住了他是七连第677名战士——伍万里。
军人,都是硬汉子。影片中,吴京、段奕宏、朱亚文、张涵予所饰演的伍千里、谈子为、梅生以及宋时轮不仅仅是偶尔会骂娘,会喊几句粗话就显得硬气了,更重要的是他们面对困难时那坚定的眼神,那果断的抉择,那无畏的意志彰显了一个男人的高大形象。就是这样一群顶天立地的英雄,又不乏柔情衷肠。千里一直挂念着要给爹娘建一座房子,梅生一直因为自己的女儿八岁了还把4加4算成7而懊恼,雷爹临终前的一句:不要把我一个人留在这儿,顿时让我湿了眼眶。梅生轻轻地帮雷爹系好鞋带,“人人那个都说,沂蒙山好——”悠扬的歌声响起,心疼的泪水便一发不可收拾。这些我们眼中的英雄们又何尝不是一个普普通通的人?面对流血和牺牲,又有哪个不害怕?所不同的,只是他们心中那个坚定的信念罢了。
影片结束了,韩磊充满力量又略带沧桑的声音直透耳膜:“战争的残酷,我来过,记得我,我的祖国……”
望着处处飘扬的五星红旗,看着熙熙攘攘的人群车辆,我想对他们致敬:山川知道你,江河知道你,祖国不会忘记你!繁华盛世,如你所愿,请英雄安息!