一提到“经典”,我们极有可能将愚昧、封建、老古董与其相联系。这明显是对“经典”有所误解!那么究竟何为经典呢?所谓“经典”就是各个知识领域中那些具有典范性、权威性的经过历史选择出来的经久不衰的传世之作,同时也是最有价值的书。尤其是那些具有重大原创性、奠基性的著作。而在当今这样一个浮躁的、诱惑极多的社会里,碎片化、快餐式的阅读方式盛行,大多数年青人早已不能沉下心去研读经典。但无论是学识渊博的老师,还是文化程度并不高的家长,都会在从小给我们灌输多读深读经典的观念。当时还小,并不放在心上,可随着年龄的增长,便会进行反思,究竟什么是经典?我们为何要读经典呢?让我们从卡尔维诺《为什么读经典》中找到答案!
“经典是那些你经常听人家说我正在重读...‘’而不是“我正在读....的书”从这条对于经典的定义中,我们不难看出经典首先是深奥难懂的,因为经典是历史的选择,是极具权威性典范性的,所以它极具价值性,由此便需要我们多次阅读。“一千个读者便有一千个哈姆雷特”,反观这句话,我们阅读经典不正如此吗?由于经典的价值性,可阅读性,我们每读一次便都会有每次不同的阅读体验,也就是说在青少年时代,每一-次阅读跟每一-次经验一样,都会产生独特的滋味和意义;而在成熟的年龄,一个人会欣赏(或应欣赏)更多的细节、层次和含义,便能不局限于表面,读出其深意。
经典作品是产生某种特殊影响的书,它们要么自己以遗忘的方式给我们的想像力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。基于这个理由,一个人的成年生活应有一段时间用于重新发现我们青少年时代读过的最重要作品。即使这些书依然如故(其实它们也随着历史角度的转换而改变),我们肯定已经改变了,因此后来这次接触也就是全新的,这就是一个不断积累新知新感悟的过程。然我们今后所做之事当是益于过去多年的积累,如当年阅读过的《论语》,绝大多数文字当时是不解其意的,然而那些经典文字的冲击力仍然尤存于心。以后的人生遇到什么事情,都会有一个反思的依据,真正碰到有人恶意对待你时,你会猛然明白孔子的那句“己所不欲,勿施于人”是多么好的一句话,是一句可以终身奉行的话,一种为人行为的圭臬。
所以我们为什么读经典呢?因为阅读经典对人类文化素质提高和文明进步不可替代的重要性;因为文学经典的不可取代性、不可超越性以及人们阅读原著的必要性;因为经典作品具有被阐释的广阔空间,有着深刻的文化痕迹,经典可以对人类构成影响,使人们在认同或反对中不断地认识自己。
由此观之,我们还有什么理由不阅读经典呢?