看了《光辉的旗帜》这本书后,我觉得这本书中《在烈火中永生》这个故事令我印象最深刻。
1952年10月11日,志愿军在391高地的反击战打起了。邱少云和战友们趁着夜色埋伏在距敌军只有60米的草地中,等待进攻。
12日中午,突然飞来四架敌机,在埋伏区投下几颗燃烧弹,有一颗正好落在邱少云身边。四散飞迸的燃烧液溅到了邱少云的腿上,他顿时成了一个火球。其实邱少云身后有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打一个滚,身上的烈火就能熄灭,但他知道,他如果这样做会被山上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队行动意图,邱少云忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,在烈火中献出了年轻的生命。下午五点,埋伏了19个小时的战士们在炮火的支援下,突然向敌军发起冲击,经过40分钟的战斗,攻占了391高地
邱少云同志的精神值得我们学习。