高产的东野圭吾在今年贡献出了两部风格迥异的大作:《沉默的巡游》和《祈念守护人》。《祈念守护人》类似于《解忧杂货店》,以亲情为主题,传达的是亲人之间的彼此呵护和互相温暖,犹如清风拂面,润人心田。《沉默的巡游》则是纯粹的悬疑推理小说,以一个社会案件展开,讲述了一个法外正义的复仇故事。
作为“神探伽利略”系列的最新作品,《沉默的巡游》依然以汤川学为主角,只是这次汤川学却多了几分温柔,越来越像个“正常人”了。以前的神探伽利略,是个典型的物理学家,崇尚冷冰冰的逻辑与理性,却无意中沦为了解谜工具,只求发现案件的真相,对真相背后的爱、孤独与悲凉不甚在意。这也是神探伽利略系列与加贺探案集的最大不同之一。但在《沉默的巡游》中,汤川学说,“曾经,因为我揭穿了真相,一个男人的献身化为了泡影。那件事让我很难受。”应该说,是那个男人改变了?还是那个男人回来了呢?我坚持认为是后者。
《沉默的巡游》糅合了本格派与社会派,除了寻求法外正义的复仇故事和精彩机巧的情节设计,隐含中还有对沉默权的反思和拷问。“不得强迫自证其罪”作为刑事诉讼法的一项基本原则逐渐为各国所接受,并通过立法法典化。本书中莲沼宽一正是巧妙利用法律赋予犯罪嫌疑人的这项权利两次脱罪,引起受害人家属的极度不满和愤懑,作文进而不得已寻求私力复仇,某种程度上导致法律秩序的崩坏。和《彷徨之刃》中所探讨的少年法对少年的过度保护一样,本书也在提出一个质疑:保护犯罪嫌疑人的同时,如何更好地保护受害人及其家属的权益?如何平衡好犯罪嫌疑人与受害人及其家属的权利分配?
《沉默的巡游》只是提出了一个问题,并没有提供答案。毋宁说,无论社会伦理还是学术探索上,并不存在令所有人信服的标准答案。但在收获阅读娱乐的同时,能够引发读者的思考与关注,对于《沉默的巡游》来说,已经是超额完成任务了。