身处信息时代高速发展的现代,我们已是站在前人的肩膀上,前人的著作如灯塔指引我们找到方向。卡尔维诺的《为什么要读经典》点名的条例已是我心中最好的回答。《为什么要读经典》一文是意大利当代著名作家卡尔维诺晚年将自己多年来创作的散乱的文章整理成册的一部书评集或者说读书笔记,并非一部系统性的著作,但可以看作为他对经典作品的解读。在此文中,卡尔维诺通过定义来判断读经典的原因及意义。
《为什么要读经典》最先提出的是“经典作品是那些你经常听人家说我正在重读……而不是我正在读……的书。”确实如此,我们大多数人读书顶多读一遍,读完之后就放在脑后,也不去管他,任由读书的记忆消失。若问起我们从书中学到了些什么,我们不少人也答不出个所以然来。而相反的是,卡尔维诺在书中谈论他的狄更斯、巴尔扎克、托尔斯泰、康拉德、海明威的著作时如同仰望一尊尊的神的作品。他反复重读推敲书中的深意,将经典涵盖的知识吸收并为自己所用。这两者关于阅读的不同做法,就体现出经典的别样涵义。
它其次描绘最深刻的是作者对经典意义的刻画。“每一次重读经典,就像初次阅读一般,是一次发现的航行。”每每读到这句话,我的脑海中总能浮现出我坐在一艘小船上,小船上的帆随风飘扬着,浪花朵朵,我手机拿着一本经典,细细品读着,偶尔发现我又去往了一个新路标点……如此美好静谧的场面,我们往往只有在经典的海洋中遨游一番方可找寻到。每一次次航行,到达每一个新地点,都仿若踏进了一个新世界的大门,探索到了神奇的的奥秘。
它最后叙述的充满哲理意味的一句话是“经典是随背景噪音而存在的,哪怕在截然对立的兴趣控制着局面时,也是如此。”在卡尔维诺看来,经典有先前解释的气息,带着它所经历的各种文化。它能不断在它周围制造批评话语,却也总是把那些微粒抖掉。面对喧嚣的现代社会,经典可以把现在的噪音调成一种背景。确实,经典之所以成为经典,不是因为他们无人超越,而是足够深入人心。它们永远不会随着时间的流逝而失去它本身的价值,反而经过时间的沉淀,岁月的考验,让现人能够去向经典学习致敬。
惠普尔也曾说过,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”阅读经过时光不断打磨的经典,不仅收获了满腹的学识,而且富足了精神的储备。我们在探究为什么要读经典时,认识到了一个腹有诗书气自华的人物,烙下了永不磨灭的经典印记。