读小故事的读后感
《小故事大启发》里讲了许多小故事,个个都很精彩。它们像一颗颗珍珠,串连成美丽的项链。我手不释卷地读完了它,从中得到许多教益。
我印象最深的故事是《老人与海》。它讲的是一个老渔夫在深海钓到了一条比船还长出两英尺的大鱼。老人和大鱼战斗了两天,终于用鱼叉刺中了它。受伤的鱼在海里留下了血腥味,引来无数鳌鱼。尽管老人拼命与大鱼搏斗,可回到港湾时,捕获的那条大鱼只剩下一副巨大的骨架了。(读后感)
这是一个面对失败仍旧勇往直前的故事。“一个人可以被摧毁,但不可以被打败。”这是老人的信念。在人生中,无论遇到什么事情,遭遇何等命运,我们都要像老人那样,坚强不屈,勇往直前。我们在学习和成长中,难免会遇到挫折甚至失败,任何人都难以保证自己会永远一帆风顺。但是在挫折与失败面前,我们不能坡打倒。从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。有些人经受不了失败,遇到一次打击,便一蹶不振,认为自己全完了。一次失败其实算不了什么,如果你的精神没有被打倒,那么你就有机会。
《小故事大启发》中还讲述了古今中外许多名人的逸闻趣事:《孵蛋的男孩》讲的是爱迪生从小热爱思考勇于实践,《添麻烦的椅子》说的是居里夫人珍惜时间的故事,《科学家与茶蛋摊》叙述了科学大师杨振宁真诚待人的故事……
《小故事大启发》真是一本好书!