初中清明节日记
记得从开始上小学至今,每到清明节,我都会听老师和妈妈讲一些英雄和烈士的事迹,自然而然就会想到诗人杜牧写的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
自古以来,有很多英雄和烈士为了民族的解放、国家的强大、祖国的安宁值得我们学习与怀念。舍身炸碉堡的董存瑞;助人为乐的雷锋;用生命为代价支持我国航天事业的神五、神六、神七的英雄们;在5.12汶川地震中以生命保护学生的老师谭千秋……在我国传统节日——清明节,学习和怀念他们是给他们的礼物。
祖国有了我们,我们应该有理想、有抱负、有能力。我们现在正是茁壮成长的时候,充满智慧和力量。我深信:今日的梦想,必然成为明日的现实!我们是祖国的花朵,要从英雄和烈士们的事迹中得到启示,要为祖国的军事、科技、文学等方面做出应有的贡献!新一代的我们身上负着千斤重担。我们不能让祖国停滞不前,而是走向兴隆。这时候的我们不能整天不分时间地玩,而是多学习、多读书,才能为祖国、为社会做出我们应有的责任!